Все публикации
- Особенности социального развития детей дошкольного возраста в современных молодых семьях23.06.2024В пилотажном исследовании показано, что обстановка в семьях с большой долей вероятности негативно скажется на формируемых у детей фреймах, которые в дальнейшем определят их модель поведения и особенности их восприятия.
- За и против: встреча с кровными родственниками14.06.2024«Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
- 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Ассоциативные карты в практике педагога-психолога10.06.2024«Применение ассоциативных карт предоставляет ребенку возможность метафорического моделирования реальности в игровой форме; создания общего пространства при обсуждении той или иной ситуации из жизни».
- Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников09.06.2024«Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
- Сенсорная интеграция как направление психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи04.06.2024«…внедрение программы психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи с использованием метода сенсорной интеграции способствовало улучшению показателей речи, произвольного внимания, произвольной памяти и произвольной регуляции деятельности…»
- Травмы социального характера: стресс, трудности и совладание01.06.2024«Ситуация вынужденной миграции понимается как травма социального характера, имеющая проявления посттравматического стресса. Тревожные и депрессивные состояния являются “вторичными симптомами” стресса, а травматический опыт может иметь отдаленные последствия».
- Преобразующее воздействие спорта в развитии детей27.05.2024«В широких кругах ученых и общественности не утихают дискуссии, общую тематику которых можно описать в структуре бинарной системы взглядов: “спорт — отнимающий детство” или “спорт — обогащающий детство”…»
- Актуальные проблемы физиологии развития ребенка24.05.2024«Физиологии ребенка, изучению функциональных и адаптационных возможностей основных физиологических систем и целостного организма на разных этапах индивидуального развития в течение многих лет посвящены исследования, разрабатываемые в ИВФ РАО».
- Министр Кравцов поручил проследить, чтобы с детьми участников СВО в лагерях работали психологи21.05.20243Министр подчеркнул, что в работе 39 тысяч детских лагерей в летний период будут задействованы более 600 тысяч человек, в том числе 300 тысяч педагогов и 50 тысяч вожатых.
- Взаимодействие социального педагога и психолога в профилактической работе общеобразовательной организации20.05.2024«Опыт и педагогическая практика показывают, что преодолеть, предупредить отклонения в развитии и поведении несовершеннолетних возможно только при организации комплексной работы, включающей сотрудничество всех участников образовательного процесса».
- К проблеме оценки риска радикализации в подростково-молодежной среде20.05.2024«Современная ситуация складывается таким образом, что запросы практики на разработку инструмента оценки риска радикализации в некотором смысле пока еще опережают возможности психологической науки...»
- Надежда Николаевна Ладыгина-Котс: мое видение ее личности сквозь время и пространство18.05.202418 мая исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося ученого, зоопсихолога, приматолога и музееведа, доктора биологических наук Н.Л. Ладыгиной-Котс. Предлагаем вниманию читателей воспоминания её ученицы доктора психологических наук В.С. Мухиной.
- Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?17.05.2024Фестиваль психологииА.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
- Отечественная психология развития и воспитания личности как основа профилактики девиантного поведения подростков17.05.2024«…стоит задача способствовать становлению личности подростков, снижая риски возникновения стрессов, обусловленных прохождением кризиса смысла жизни и обеспечивая профилактику негативных эмоциональных состояний, сопряженных с девиантным поведением».
- Практическое применение этических принципов в работе психолога образования15.05.20241Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
- Особенности гражданской идентичности российских подростков (на примере отдыхающих в международном детском центре «Артек»)14.05.2024«В наименьшей степени у них сформировано демократическое самосознание, ценностное отношение к гражданским правам, обязанностям и законам».
- К.Н. Поливанова: «Стесняюсь сказать, что я психолог»04.05.20242«Когда мы начинали, темы детства вообще не было в российском научном дискурсе. …появляются и другие команды, но у каждого свой профиль, краеугольная тема, через призму которой смотрим на детство в целом. Для нас такой стала тема самостоятельности ребенка».
- Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению03.05.2024Фестиваль психологииЛ.А. Ясюкова рассказала о том, как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам в начальной школе, на что обратить внимание с точки зрения физического развития и как организовать режим учебы и отдыха.
- К проблеме оценки качества функциональной грамотности чтения02.05.2024«К нашему сожалению, другие исследования впрямую указывают на то, что низкий уровень функциональной грамотности выпускников начальной школы уже является закономерностью».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»