Все публикации
Комплексное исследование эмоционально-поведенческих нарушений у детей с задержкой речевого развития10.11.2023«Нарушения развития высших психических функций, в том числе речи, часто сопровождаются эмоциональными и поведенческими расстройствами, а также задержкой психоречевого развития и школьных навыков…»
Образ тела и отношение к своему телу у подростков: семейные и социокультурные факторы влияния10.11.20235В фокусе обзора находятся исследования, направленные на изучение влияния детско-родительских отношений, позиции родителей и их моделей поведения на образ тела подростков и их отношение к своему телу, возможные последствия ошибочных родительских стратегий.
Возможность развития самостоятельности подростка в учении: миф или реальность?29.10.20231«Проделанная работа доказывает, что не бывает детей бездарных и глупых, все они талантливы и способны от природы — и дошкольники, и ученики младших классов, и подростки».
Против Л. Петрановской завели дело о дискредитации армии26.10.202388Максимальное наказание по статье предусматривает штраф от 30 до 50 тыс. руб.
М.М. Безруких: «Если взрослых интересует мнение детей, а детей — мнение взрослых, то разрыва между поколениями не произойдет»24.10.2023«Униженный, забитый, живущий в страхе наказания, неуверенный в себе и не верящий взрослым ребенок всегда готов откликнуться даже на имитацию внимания и доброго отношения. Так и случается, когда родные и близкие не становятся значимыми взрослыми…»
Речевое развитие детей как предмет психолого-педагогической экспертизы24.10.20231«Включение родителей в процесс диагностики уровня речевого развития детей (в том числе повышение родительской компетентности) находится в русле современного тренда, который связан с использования ресурса семьи для стимулирования раннего развития детей».
МГППУ проведет онлайн-семинары для педагогов и школьных психологов23.10.2023Мероприятия пройдут по направлениям «Методы и технологии коррекции трудностей в обучении школьников», «Психолого-педагогические инструменты инклюзивного образования», «Методическое сопровождение психологической службы образовательной организации».
О проектной сущности педагогической профессии23.10.20231«Педагогика — профессия, которая всегда достраивает себя до завтрашнего дня, соединяет прошлое культуры и будущее конкретного человека с учетом его настоящего. Профессия, имеющая дело с ещё не свершённым, но уже замысленным будущим».
Социогенез совместного действия: взаимопонимание людей как условие понимания вещей20.10.2023В.В. Рубцов рассказывает о том, что привело его в психологию из физики, о развитии своих исследовательских приоритетов, о людях и обстоятельствах, которые повлияли на это, о том, как сложилось особое направление — социально-генетическая психология…
Социальная медиация в образовательных организациях: союз психологии, педагогики и права12.10.2023Проведенный анализ позволяет говорить, что для образовательных организаций наиболее оправдано внедрение школьных служб примирения. Данная технология в большей степени позволяет минимизировать негативные последствия конфликтов в образовательных организациях.
Принятие — отвержение подростков значимыми взрослыми как фактор погруженности в интернет-среду11.10.20231«Выявлены значимые различия в показателях принятия / отвержения в отношениях с матерью между девочками и мальчиками, причем у девочек достоверно выше оценка враждебности матерей по отношению к ним».
Сбалансированный стиль родительского воспитания и его влияние на развитие личности детей09.10.2023«Сбалансированный стиль родительского воспитания сходен с гиперопекой в том, что в нем также присутствует определенная степень опеки, но, в отличие от гиперопеки, она предполагает развитие у детей самостоятельности».
Мотивы использования соцсетей, факторы онлайн-риска и психологическое благополучие подростков07.10.2023«…увеличение количества социальных сетей, времени, которое им посвящает подросток, а также большое количество друзей может быть как фактором большей интеграции, так и фактором риска».
К вопросу профессиональной подготовки педагогов для работы с одаренными детьми05.10.20231«…данные подтвердили гипотезу, что условием развития способности учителя к распознаванию творческого потенциала ребенка может быть опыт собственного выполнения дивергентных заданий с последующим анализом результатов выполнения таких же заданий учениками».
О принципах работы с одаренными детьми в образовании05.10.20231«Есть надежда, что принцип разнообразия детства, который лежит в основе всех нормативных документов современной системы отечественного образования, даст возможность не делить Детство со знаком “+” и “-”, а детей — на больных и здоровых, одаренных и бездарных».
Автобиографические воспоминания молодых людей о поддержке и наказании любознательности в детстве05.10.20232«Проведенное эмпирическое исследование выявило связь между различными реакциями взрослых в ответ на проявление любознательности и субъективным развитием личностных качеств, таких как инициативность и самостоятельность».
Марьяна Безруких: «Чем жестче наказание, тем оно менее эффективно»03.10.202326«Альтернатива авторитарной педагогике — гуманное, человеческое отношение к ребенку и в школе, и в семье. Лучше этого пока ничего не придумано».
Структурная модель музыкального таланта и ее роль в диагностике детской одаренности01.10.20231«Данная модель показывает, каким образом отличаются уровни музыкального таланта, т.е. психологическая предрасположенность, необходимая музыканту-любителю по контрасту с просто слушателем…»
Методика диагностики детских интересов для педагогов и родителей «Палитра интересов»25.09.2023«Предлагаемая методика позволяет оперативно оценить степень выраженности детских интересов по основным образовательным областям. Она разработана на основе аналогичных методик для подростков, но ориентирована на детей младшего возраста».
Школа как экосистема развивающихся детско-взрослых сообществ: деятельностный подход к проектированию школы будущего24.09.20231«…стратегическим направлением поиска эффективной модели “Школа будущего” является проектирование диверсифицированной коммуникативно-деятельностной знаковой среды, основанной на разнообразии детско-взрослых сообществ и типов деятельности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































