Все публикации
- Потребностно-инструментальный подход в обучении одаренных детей и подростков11.08.2025«Есть значительные основания считать, что в качестве обязательного условия будущих творческих достижений выступает особая поисковая активность, которая становится внутренней мотивацией для творческой деятельности».
- Познание виртуального мира детьми как «второй» реальности11.08.2025«Можно проследить некоторые аналогии между, с одной стороны, познанием детьми одновременно двух видов реальности и, с другой стороны, освоением одновременно двух разных языков детьми-билингвами и использованием их для описания одной и той же реальности».
- Многоаспектность диалектики Детства — Взрослости в информационно-коммуникативном контексте07.08.2025«Детство при любом серьезном анализе не может быть рассмотрено без своей противоположности — взрослости. Это внешнее взаимодействие и единство противоположностей имеет психологический аналог во внутренней структуре личности».
- Возрастные страхи младших школьников и особенности их профилактики05.08.20251«Важно понимать, что страхи бывают возрастные, которые являются нормой, и невротические, которые требуют коррекционной помощи».
- Типология младших школьников с выявленным отклонением в развитии и трудностями в обучении02.08.2025«Минимальные мозговые дисфункции — одно из самых распространенных отклонений, которое наиболее ярко проявляется у детей в период их школьного обучения и в большинстве случаев при сохранном интеллекте».
- О воле и произвольности на разных этапах дошкольного детства в работах Елены Олеговны Смирновой (фрагменты из воспоминаний)31.07.2025В.С. Собкин: «…текст первоначально задумывался как краткое предисловие к изданию докторской диссертации Е.О.Смирновой... Но тема оказалась для меня аффективно значимой, и нахлынувшие воспоминания ...оформились “почти” непроизвольно в “собранье пестрых глав”».
- Роль проблемы общения в подростковом возрасте как фактор профессионального самоопределения20.07.2025«Воспитание общей культуры, формирование культуры общения, коммуникативной культуры продолжается непрерывно в течение всей жизни и деятельности человека. Наиболее важным звеном в воспитании культуры общения является школа и другие учебные заведения».
- Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками19.07.2025«Сказочный сюжет даёт возможность ребёнку не только выразить уже сформировавшиеся чувства, но и бессознательно смоделировать желаемое поведение, необходимую поддержку, разрешение конфликта».
- Осложнение горевания в детском возрасте: патологические фантазии14.07.2025«Мы рассмотрим два клинических случая проявления патологического фантазирования у детей. Исследуем общие признаки, предпосылки возникновения, особенности течения и возможные методы коррекции состояния».
- Психогенетические исследования как научная основа решения приоритетных задач школьного обучения10.07.2025«…наиболее эффективными будут только те образовательные технологии, которые максимально учитывают индивидуально-психологические особенности каждого школьника, сформированные во взаимодействии генетических и средовых факторов».
- Опыт творчества универсален09.07.2025А.А.Мелик-Пашаев и З.Н.Новлянская — о творческих способностях детей, авторской позиции, воображении и важности замысла.
- Потребительская социализация детей и подростков в контексте цифрового общества27.06.2025«Цель исследования заключается в выявлении характера и степени влияния социального на формирование практик, установок, норм и правил потребительского поведения современных детей и подростков в контексте цифрового общества».
- Востребованность запросов родителей старшеклассников на психолого-педагогическую консультацию25.06.2025«Две наиболее востребованные темы консультаций для родителей в период старшей школы: профессиональное самоопределение и эмоциональное состояние юноши в ситуации экзаменов».
- Советники по воспитанию появятся во всех российских школах17.06.20257Во всех государственных школах России появится должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: соответствующее поручение дал Владимир Путин.
- К вопросу о формировании волевых качеств в подростковом возрасте17.06.20251«…внедрялась программа развития волевых качеств у подростков посредством формирования представления о природе и функциях воли, волевых качествах личности, а также отработки в ходе тренинговой работы особенностей проявления ряда качеств волевой сферы».
- Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов«…коллеги, не будет ни резолюций, ни воззваний, ни лозунгов. Саммит проводится для другого — для реального обмена опытом и взаимного обогащения идеями, для совместного творчества единомышленников и подлинного диалога оппонентов».
- К психологии сострадания и сорадования16.06.20251«…воспитание способности к сорадованию оказывается необходимым психокоррекционным средством преодоления личностного эгоцентризма и противоядием против разрушительной зависти».
- Использование сложной сенсомоторной реакции для прогноза успеваемости в школе10.06.2025«Значимость объективной оценки возможностей детей к обучению стандартизированными программно-аппаратными методами важна еще и потому, что субъективная оценка учителя не всегда отражает потенциал ребенка и иногда может стать причиной снижения темпов обучения».
- Привязанность дошкольников к матери и ее влияние на психическое здоровье01.06.2025«…дистанция в общении с матерью, недостаточная внимательность и эмоциональная вовлеченность матери, восприятие матери как ненадежного источника помощи вносят вклад в развитие эмоциональных расстройств и отклонений в поведении».
- Почему дети теряют интерес к учебе?28.05.202516А.Г. Асмолов: «…я далек от того, чтобы обвинять школу в грехах, в которых она никогда не была виновата. Надо посмотреть в зеркало общества и увидеть там лицо школы».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»