Виктор Анатольевич Шапошников, кандидат педагогических наук, тренер национальной и международной сертификации Профессиональной психотерапевтической лиги, действительный член Европейской ассоциации психотерапии, и Тамара Евгеньевна Шапошникова, кандидат педагогических наук, действительный член Международной академии наук педагогического образования, тренер национальной и международной сертификации Профессиональной психотерапевтической лиги, действительный член Европейской ассоциации психотерапии, представили мастер-класс «Героический сценарий через призму скриптодрамы» для участия в Национальном психологическом конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2021 года в номинации «Мастер-класс года для психологов».
«Скриптодрама создана на стыке психодрамы и транзактного анализа. Мы пришли к этому методу, когда, работая с клиентами, увидели, что многие запросы и процессы повторяются. Основой этого повторения является сценарий, который мы рассматриваем через драматизацию и последующий анализ», — рассказал В.А. Шапошников.
«Якоб Леви Морено, основатель психодрамы, утверждал, что человек действующий лучше адаптируется, если он еще и спонтанен. И транзактному анализу, при всей его аналитичности, не хватало именно спонтанности», — пояснил Виктор Анатольевич.
Структура скриптодрамы включает в себя разогрев (не только эмоциональный, но и поведенческий), собственно действие, интерпретацию действия, которую дают ведущие, шеринг, затем обратную связь, если в этом есть необходимость, и процессинг — т.е. процесс анализа.
«Мы всегда работаем с аудиторией исходя из принципа спонтанности Морено. Конечно, у нас есть некоторые заготовки. Но, так или иначе, всё рождается здесь и сейчас. Действие всегда развивается в какой-то сценарий, который проявляется через теле. Термин «теле» ввел Морено, это взаимо-чувствование», — рассказала Т.Е. Шапошникова.
«Скрипт — это сценарий жизни, бессознательная программа, которую мы формируем в раннем детстве под воздействием среды, родительских посланий, образов, слов, отношений, ведущих психических защит, которые существуют в семье», — объяснила Тамара Евгеньевна.
«При этом необязательно подробно знать историю своего рода: есть вещи, которые вы знаете по паузам, по избеганию об этом говорить, по набору лексики, которая была передана и которой вы владеете. Многие родовые вещи передаются нам через символические, физиологические реакции», — отметил В.А. Шапошников. Он привел в пример книгу Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков», в которой описано, как передаются травмы даже не из поколения в поколение, а через поколения, и многие люди даже не знают об этих травмах.
Участники мастер-класса «Героический сценарий через призму скриптодрамы» рассматривали психологические механизмы подвига, разбирали конфликт идеологии и психологии.
«История нашей страны складывалась так, что от поколений людей постоянно требовался подвиг: военный или трудовой. Жертвенность — ради высокой, далекой, общезначимой и т.д. цели — была обязательным элементом сценария. Мы несём в себе сценарии, продолжая совершать подвиги и принося жертвы в мире, который этого не требует. Героизм мешает адаптации, нарушает способность получать удовольствие от жизни», — объяснили авторы мастер-класса.
Люди проживают героический сценарий:
- эмоционально: через паники, фобии, гнев, раздражение, зависть;
- соматически: долг свербит в груди и руках, звенит в голове, шумит в ушах, колотится в сердце;
- поведенчески: человек начинает дела, которые ему не нужны, берет на себя чужую ответственность, приносит себя (свои интересы, идеи, финансы, здоровье) в жертву.
«Начиная жить спонтанно, здесь и сейчас, мы выходим из сценария. Вы не должны равняться на того человека, который что-то создал. Это уже прошлое. Подвиг — это индивидуальный выбор, он не может быть тиражирован», — такими словами Тамара Евгеньевна и Виктор Анатольевич завершили встречу.
Предлагаем посмотреть полную видеозапись мастер-класса «Героический сценарий через призму скриптодрамы» и вместе с его ведущими и участниками задаться вопросами: «Кто такой герой? Героизм спонтанен или импульсивен? Образ какого героя повлиял на вас в детстве? На кого из ваших родственников эти герои похожи? Опишите жизнь этого члена семьи как героическую историю. Какие чувства вызывает эта история у вас? Какие характеристики описанного героя помогли совершить его подвиг? Кто пользуется результатами подвига? Есть ли за него плата?» и прийти к собственным ответам и выводам.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать