18+
Выходит с 1995 года
2 февраля 2025

Заслуженный христианский психолог — это почётное звание решением Ученого совета Московской научной школы христианской психологии было присвоено основателю первого в России хосписа для онкологических больных, профессору Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, эксперту по оценке экзистенциальных и терминальных факторов болезни Клиники внебольничной психотерапии и реабилитации Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, врачу-психиатру, доктору медицинских наук Андрею Владимировичу Гнездилову.

Удостоверение и премию Андрею Владимировичу вручил 26 декабря в Санкт-Петербурге Борис Сергеевич Братусь, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, профессор Московского государственного университета, декан факультета психологии Московского православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета.


На фото: А.В. Гнездилов и Б.С. Братусь.

Встреча состоялась у Андрея Владимировича дома, в его легендарном кабинете под башней с колоколами.

Торжественные речи сменились чаепитием и душевной беседой. Андрей Владимирович рассказал несколько случаев из своей практики оказания психологической помощи неизлечимо больным людям, говорил о глубинных переживаниях человека в терминальной стадии онкологического заболевания. Утешение для себя и родных пациенты находят в осмыслении жизненного пути, в обнаружении подлинных себя, в близости и слиянии с природой. Эти глубинные переживания имеют огромное ресурсное значение для жизни любого человека в период испытаний и невзгод. 

Каждая встреча с Андреем Владимировичем Гнездиловым наполнена живительными метаформами и образами — созданное им жизненное пространство позволяет с первых секунд ощутить себя сказочным героем, путешествующим во времени.

Поздравляем Андрея Владимировича с присвоением почётного звания! Желаем радости и вдохновения! И надеемся на новые встречи!


На фото слева направо: А.С. Губанова, А.В. Гнездилов, Б.С. Братусь, М.Б. Братусь.

 

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • В.С. Мухина: о других и о себе
    22.01.2025
    В.С. Мухина: о других и о себе
    «Я полагаю, что человек был бы марионеткой генотипа и условий бытия, если бы он сам не занимал по отношению к себе и своей жизни собственной внутренней позиции».
  • Патриарх Кирилл предостерег священников от увлечения психологией
    21.12.2023
    Патриарх Кирилл предостерег священников от увлечения психологией
    «Недопустимо, когда священник, следуя методам некоторых психологических направлений, будет предлагать “разобраться в отношениях”, устранить “травмирующие”, “токсичные” и “не способствующие самореализации” факторы, а в противном случае — пойти на развод».
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Фанатизм как деструктивная форма веры
    31.01.2025
    Фанатизм как деструктивная форма веры
    «…незрелая, невротическая личность будет склонна к деструктивным формам веры, таким как суеверия, предрассудки или фанатизм, выбор же конкретного вида будет зависеть от свойств характера, темперамента и условий развития в каждом конкретном случае».
  • «Другая» Мухина. Юбилейные рефлексии
    22.01.2025
    «Другая» Мухина. Юбилейные рефлексии
    «…книги В.С. Мухиной — это антиномийная метафизика о “первых родах сущего” человеческой природы: о добре и зле, о временном и вечном, о жизни и смерти, о “льзя и нельзя”, об отождествлении и отчуждении».
  • А.Г. Асмолов о взломе его аккаунта мошенниками
    21.01.2025
    А.Г. Асмолов о взломе его аккаунта мошенниками
    «Потеря реального Чувства Собственного Достоинства и Самоуважения — подарок для манипуляторов на человеколюбии всех времен. А для времен расцвета киберманипуляций сознанием людей — тем более!»
  • Русский катарсис в психотерапии и творчестве
    17.01.2025
    Русский катарсис в психотерапии и творчестве
    «Надо взять уже готовый, функционирующий в реальности исповедальный прием и, учитывая все его нюансы, дать ему стать психотерапевтическим методом в специально организованных условиях, приближенных к таким, в которых он возникает спонтанно».
  • О трудностях интеграции фундаментальной и практической психологии
    15.01.2025
    О трудностях интеграции фундаментальной и практической психологии
    «…схизис науки и практики в сфере психологии усугубляется тенденцией утраты академической психологией прежнего центрального статуса в системе наук, вытеснением ее на периферию научного знания».
  • В Казанском университете отметили 31 год подготовки психологов
    11.01.2025
    В Казанском университете отметили 31 год подготовки психологов
    Встреча была ориентирована на более личное и открытое знакомство студентов с учеными-преподавателями, продолжающими развивать основные направления Казанской психологической школы и содержание психологического образования.
  • Интеграция личности как цель психотерапевтической помощи верующим
    07.01.2025
    Интеграция личности как цель психотерапевтической помощи верующим
    «Профессиональная позиция верующего психотерапевта, работающего с верующими, неизбежно вступает в противоречие с отношением Церкви к гуманистическим ценностям».
  • Поздравляем с Новым 2025 годом!
    30.12.2024
    Поздравляем с Новым 2025 годом!
    Желаем вам и вашим близким здоровья и радости, возможности видеть свет и находить опоры даже в самый ненастный день!
  • О необходимости разработки Концепции подготовки практических психологов в РФ
    16.12.2024
    О необходимости разработки Концепции подготовки практических психологов в РФ
    «Проблема подготовки практических психологов более чем злободневный вопрос, т.к. имеющееся качество работы молодых специалистов уже стало критерием неблагоприятной оценки всей профессии».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»