18+
Выходит с 1995 года
2 сентября 2025
Интеграция жизненного опыта: перемещение между прошлым и возможным

Доцент кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Елена Викторовна Зиновьева выступила с докладом «Интеграция жизненного опыта: перемещение между прошлым и возможным» на симпозиуме «Личность в пространстве возможного» в рамках Международной научной конференции «Ананьевские чтения — 2021. 55 лет факультету психологии в СПбГУ: эстафета поколений».

Прежде чем перейти к сути моего доклада, я бы хотела отметить, что в его основе лежат идеи Яна Вальсинера, Александра Григорьевича Асмолова и моих дорогих учителей Светланы Николаевны Костроминой и Натальи Владимировны Гришиной. Именно их взгляды натолкнули меня на размышления, которые я представляю ниже.

Традиционные представления о жизненном опыте, как обыденные, так и научные, связаны, прежде всего, с идеями о том, что его содержание определяет прошлое. То есть то, как человек думает, чувствует и ведет себя в настоящем, есть результат пережитых им событий в прошлом. С.Н. Костромина и Н.В. Гришина в своих работах, посвящённых поиску новых моделей исследования и описания личности, отмечают, что в рамках классической структурно-функциональной парадигмы только за прошлым опытом закреплен статус объяснительного принципа по отношению к настоящему и он же является основой прогнозирования будущего поведения личности. Но так ли это на самом деле?

Мы склонны думать о настоящем и будущем как об изолированных друг от друга измерениях, но эта позиция разделения того, что уже существует (прошлое и настоящее), и того, что может возникнуть (возможное), закрепляет за опытом статический статус, некоторым образом консервирует его. Тем не менее, опыт — процессуально-динамическое образование. Он может меняться и трансформироваться. Перетекать из прошлого в настоящее и даже будущее, например, когда мы думаем о том, что нам предстоит сделать, опираясь на то, что мы уже знаем. Фактически, реконструируя прошлое в настоящем и пролонгируя его в будущее, мы переписываем некоторую историю, самообновляя и самодостраивая ее. Более того, сегодня мы можем говорить о том, что настоящее одновременно с прошлым испытывает на себе влияние и будущего, точнее возможного, поскольку будущее — конструкт скорее вероятностный, чем точно определённый, особенно в точках выбора.

По мнению Яна Вальсинера, современная методология исследования личности и связанных с ней понятий, в том числе понятия жизненного опыта, должна приспособить анализ к ориентированным на будущее явлениям.

Процессуальная природа личности фокусирует нас не только на существующем, но и на потенциально возможном. Нам необходимо направить наш взгляд на непрерывно продолжающиеся процессы конструирования, в которых происходит перемещение из прошлого в новое состояние под руководством будущего. По сути, настоящего как такового, может быть, и нет, это что-то иллюзорное, каждая секунда настоящего делает его прошлым, которое одновременно устремлено в будущее. А.Г. Асмолов прямо говорит: «Субъект приходит в настоящее не прямо из прошлого, а строит свое настоящее как реализацию образа будущего…»

И, конечно, только человек с помощью воображения способен к предвосхищающей интеграции будущего (возможного будущего) в настоящее-прошлое. Иными словами, согласно Вальсинеру, будущее — это в значительной степени часть настоящего (которое уже прошлое), так как любое предвосхищение будущего не само по себе находится в этом будущем, но является движением к нему.

Человек не просто может предвидеть то, что может произойти, — своими действиями он заставляет произойти что-то новое или движется на пути к этому возможному новому.

Опыт — это пространство, в котором человек постоянно действует на границе времени, перемещаясь от того, что является (в данный момент) настоящим, опосредованным прошлым, к еще не определенному моменту возможного будущего. Это перемещение определяет новое настоящее (то, что раньше было будущим), создавая основу для следующей неопределенности будущего.

Прошлое в таком случае — это известная (на данный момент) реализация вероятностного множества возможного, грань между тем, что есть, и тем, что еще только возможно (а, следовательно, не интегрировано существующим), то есть потенциально может случиться.

Может показаться, что мы несколько умозрительно рассуждаем о таком трансгрессировании между прошлым — настоящим — будущим в поле опыта человека. Но увидеть это перемещение от прошлого к возможному в жизненном опыте человека вполне реально. Оно прослеживается через переживание, которое является единицей жизненного опыта. В то же время переживание — это механизм изменения опыта.

Переживания могут быть связаны с непосредственным контекстом (теми событиями, которые происходят в текущий момент времени) или могут включать в себя воспоминания, значения и чувства из отдаленного контекста, вторгающиеся в непосредственный. Они могут касаться событий, которые уже произошли, и тех, которые еще не произошли, но скоро наступят, грядущих событий.

Первые относится к проксимальным, вторые можно отнести к дистальным переживаниям: ретроспективным и проспективным.

Ретроспективные и проспективные переживания позволяют человеку перемещаться по разным областям опыта: вспоминать прошлое, думать о будущем и проигрывать альтернативные возможности, могут лежать в основе интеграции фрагментов жизненного опыта через перестуктурирование психологической картины ситуации, установление новых смысловых и функциональных связей.

В нашем исследовании мы попробовали обнаружить процесс перемещения из прошлого в возможное в жизненном опыте человека.

Мы задали участникам исследования 5 вопросов.

  1. Какой опыт в их жизни был для них особенным, тот, о котором можно говорить: «это полностью изменило мою жизнь, моя жизнь разделилась надвое, это совершенно изменило мой взгляд на мир»?
  2. Как они его переживали?
  3. Какие последствия имел этот опыт?
  4. В чем значение этого опыта?
  5. Что было бы, если бы этого события не произошло?
  6. На какие события в будущем, которые еще не случились, но могли бы произойти, этот опыт мог бы повлиять?

Мы проанализировали ответы, полученные от 15 человек, и получили следующие результаты.

Люди, говоря о важнейшем опыте в их жизни, уже указывают ситуации, связанные с переживанием событий, в которых одновременно есть и прошлое, и будущее: например, болезнь и выздоровление, профессиональный путь и его смена на принципиально иной, переезд из одного места жительства в другое, утрата значимого Другого (смерть или расставание) и преодоление, также встречаются описания конкретных ситуаций, в которых человек сталкивается с нарушением ожидаемой картины будущего или с демонстрацией нового, непривычного для себя паттерна поведения, который меняет привычное.

Мы обнаружили несколько тенденций.

1. Люди, которые могут подробно описать, как сложилась бы их жизнь без этого опыта и на какие события в будущем этот опыт мог бы повлиять, также довольно развернуто описывали переживания, с ним связанные, описания были подробные и аффективно насыщенные, то есть они легко перемещались между прошлым и будущим в своей субъективной реальности. Переживания тех участников, кто испытывал затруднения при ответах о возможном будущем (ответы по типу «нет ответа, «никак»), отличались и односложным описанием самих ситуаций в прошлом, аффективной беднотой, уходом от «погружения в ситуацию», от необходимости размышлять о ее значении. Мы можем предположить, что они избегают переживаний в связи с воспоминаниями, у них заблокирована возможность свободно перемещаться из прошлого в будущее, что ведет к «упрощению», схематичности самого опыта для человека.

2. Говоря о том, как сложилась бы их жизнь без этого события, многие участники говорят о стагнации своей жизни без этого опыта (здесь участники разворачивают будущее в прошлое со знаком минус) и снова отмечают те приобретения в настоящем, которые у них появились благодаря ему:

«Это бы произошло рано или поздно. До того как-нибудь бы жил, не знаю. Уверен, что без этого опыта, я точно не стал бы таким, каким являюсь сейчас. Думаю, меньше бы чувствовал, осознавал и т.д.»;

«Если бы я не заболел тогда, то остался бы в ужасной школе, и думаю, это было бы хуже»;

«Я бы жила сейчас в Америке и не вышла бы замуж за человека, которым восхищаюсь. Вероятно, у меня была бы более яркая карьера».

Таким образом, прошлое как бы связывается с будущим через текущее настоящее.

В то же время есть ответы, в которых будущее разворачивается в прошлом со знаком плюс, при этом нет интенции отмечать изменения в настоящем:

«Я бы, находясь в этой ситуации, продолжала меняться в лучшую сторону, развиваться».

Другой вариант — застревание на границе прошлого:

«Я бы рано или поздно столкнулся бы с отрывом от родителей, из отношений я бы тоже рано или поздно бы вышел… Говорить о будущем трудно. В каком-то смысле, какая-то часть меня все еще находится в том моменте, в том времени».

В обоих случаях мы видим препятствия для свободного перемещения переживаний между прошлым и будущим, застревание в прошлом и невозможность интеграции имеющегося опыта.

3. Отмечая, какие последствия имел для них этот опыт, многие участники говорят одновременно как о положительных, так и об отрицательных последствиях, что позволяет уловить след движения альтернативного возможного в полученном опыте:

«Безусловно, последствия и были, и продолжают иметь место в моей жизни. Что интересно, последствия есть как отрицательные, так и положительные. Отрицательные в большей степени отражены в профессиональной сфере, положительные связаны с личными отношениями».

Таким образом, свобода перемещений между прошлым и будущим зависит от глубины и детальности прошлых переживаний. Инверсия может быть как положительной, так и отрицательной. Настоящее содержит в себе и опыт прошлого, и опыт будущего.

В целом наше исследование — это пробный шар в сторону изучения роли возможного в интеграции жизненного опыта человека.

Мы хотели увидеть, как перемещение между прошлым и будущим становится частью изменений, но еще много вопросов остаются без ответов. Жизненные контексты тянут людей в разных направлениях и люди пытаются интегрировать разрозненные смыслы. Мы понимаем, что в силу природы человеческого состояния, множественности, неравновесности интеграция может быть только локальной и частичной. В то же время ее отсутствие в любом из контекстов может говорить о том, у человека нарушена возможность свободно перемещать свои мысли из прошлого в будущее, а следовательно, он может испытывать трудности с проектированием своей жизни.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»