18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Интеграция жизненного опыта: перемещение между прошлым и возможным

Доцент кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Елена Викторовна Зиновьева выступила с докладом «Интеграция жизненного опыта: перемещение между прошлым и возможным» на симпозиуме «Личность в пространстве возможного» в рамках Международной научной конференции «Ананьевские чтения — 2021. 55 лет факультету психологии в СПбГУ: эстафета поколений».

Прежде чем перейти к сути моего доклада, я бы хотела отметить, что в его основе лежат идеи Яна Вальсинера, Александра Григорьевича Асмолова и моих дорогих учителей Светланы Николаевны Костроминой и Натальи Владимировны Гришиной. Именно их взгляды натолкнули меня на размышления, которые я представляю ниже.

Традиционные представления о жизненном опыте, как обыденные, так и научные, связаны, прежде всего, с идеями о том, что его содержание определяет прошлое. То есть то, как человек думает, чувствует и ведет себя в настоящем, есть результат пережитых им событий в прошлом. С.Н. Костромина и Н.В. Гришина в своих работах, посвящённых поиску новых моделей исследования и описания личности, отмечают, что в рамках классической структурно-функциональной парадигмы только за прошлым опытом закреплен статус объяснительного принципа по отношению к настоящему и он же является основой прогнозирования будущего поведения личности. Но так ли это на самом деле?

Мы склонны думать о настоящем и будущем как об изолированных друг от друга измерениях, но эта позиция разделения того, что уже существует (прошлое и настоящее), и того, что может возникнуть (возможное), закрепляет за опытом статический статус, некоторым образом консервирует его. Тем не менее, опыт — процессуально-динамическое образование. Он может меняться и трансформироваться. Перетекать из прошлого в настоящее и даже будущее, например, когда мы думаем о том, что нам предстоит сделать, опираясь на то, что мы уже знаем. Фактически, реконструируя прошлое в настоящем и пролонгируя его в будущее, мы переписываем некоторую историю, самообновляя и самодостраивая ее. Более того, сегодня мы можем говорить о том, что настоящее одновременно с прошлым испытывает на себе влияние и будущего, точнее возможного, поскольку будущее — конструкт скорее вероятностный, чем точно определённый, особенно в точках выбора.

По мнению Яна Вальсинера, современная методология исследования личности и связанных с ней понятий, в том числе понятия жизненного опыта, должна приспособить анализ к ориентированным на будущее явлениям.

Процессуальная природа личности фокусирует нас не только на существующем, но и на потенциально возможном. Нам необходимо направить наш взгляд на непрерывно продолжающиеся процессы конструирования, в которых происходит перемещение из прошлого в новое состояние под руководством будущего. По сути, настоящего как такового, может быть, и нет, это что-то иллюзорное, каждая секунда настоящего делает его прошлым, которое одновременно устремлено в будущее. А.Г. Асмолов прямо говорит: «Субъект приходит в настоящее не прямо из прошлого, а строит свое настоящее как реализацию образа будущего…»

И, конечно, только человек с помощью воображения способен к предвосхищающей интеграции будущего (возможного будущего) в настоящее-прошлое. Иными словами, согласно Вальсинеру, будущее — это в значительной степени часть настоящего (которое уже прошлое), так как любое предвосхищение будущего не само по себе находится в этом будущем, но является движением к нему.

Человек не просто может предвидеть то, что может произойти, — своими действиями он заставляет произойти что-то новое или движется на пути к этому возможному новому.

Опыт — это пространство, в котором человек постоянно действует на границе времени, перемещаясь от того, что является (в данный момент) настоящим, опосредованным прошлым, к еще не определенному моменту возможного будущего. Это перемещение определяет новое настоящее (то, что раньше было будущим), создавая основу для следующей неопределенности будущего.

Прошлое в таком случае — это известная (на данный момент) реализация вероятностного множества возможного, грань между тем, что есть, и тем, что еще только возможно (а, следовательно, не интегрировано существующим), то есть потенциально может случиться.

Может показаться, что мы несколько умозрительно рассуждаем о таком трансгрессировании между прошлым — настоящим — будущим в поле опыта человека. Но увидеть это перемещение от прошлого к возможному в жизненном опыте человека вполне реально. Оно прослеживается через переживание, которое является единицей жизненного опыта. В то же время переживание — это механизм изменения опыта.

Переживания могут быть связаны с непосредственным контекстом (теми событиями, которые происходят в текущий момент времени) или могут включать в себя воспоминания, значения и чувства из отдаленного контекста, вторгающиеся в непосредственный. Они могут касаться событий, которые уже произошли, и тех, которые еще не произошли, но скоро наступят, грядущих событий.

Первые относится к проксимальным, вторые можно отнести к дистальным переживаниям: ретроспективным и проспективным.

Ретроспективные и проспективные переживания позволяют человеку перемещаться по разным областям опыта: вспоминать прошлое, думать о будущем и проигрывать альтернативные возможности, могут лежать в основе интеграции фрагментов жизненного опыта через перестуктурирование психологической картины ситуации, установление новых смысловых и функциональных связей.

В нашем исследовании мы попробовали обнаружить процесс перемещения из прошлого в возможное в жизненном опыте человека.

Мы задали участникам исследования 5 вопросов.

  1. Какой опыт в их жизни был для них особенным, тот, о котором можно говорить: «это полностью изменило мою жизнь, моя жизнь разделилась надвое, это совершенно изменило мой взгляд на мир»?
  2. Как они его переживали?
  3. Какие последствия имел этот опыт?
  4. В чем значение этого опыта?
  5. Что было бы, если бы этого события не произошло?
  6. На какие события в будущем, которые еще не случились, но могли бы произойти, этот опыт мог бы повлиять?

Мы проанализировали ответы, полученные от 15 человек, и получили следующие результаты.

Люди, говоря о важнейшем опыте в их жизни, уже указывают ситуации, связанные с переживанием событий, в которых одновременно есть и прошлое, и будущее: например, болезнь и выздоровление, профессиональный путь и его смена на принципиально иной, переезд из одного места жительства в другое, утрата значимого Другого (смерть или расставание) и преодоление, также встречаются описания конкретных ситуаций, в которых человек сталкивается с нарушением ожидаемой картины будущего или с демонстрацией нового, непривычного для себя паттерна поведения, который меняет привычное.

Мы обнаружили несколько тенденций.

1. Люди, которые могут подробно описать, как сложилась бы их жизнь без этого опыта и на какие события в будущем этот опыт мог бы повлиять, также довольно развернуто описывали переживания, с ним связанные, описания были подробные и аффективно насыщенные, то есть они легко перемещались между прошлым и будущим в своей субъективной реальности. Переживания тех участников, кто испытывал затруднения при ответах о возможном будущем (ответы по типу «нет ответа, «никак»), отличались и односложным описанием самих ситуаций в прошлом, аффективной беднотой, уходом от «погружения в ситуацию», от необходимости размышлять о ее значении. Мы можем предположить, что они избегают переживаний в связи с воспоминаниями, у них заблокирована возможность свободно перемещаться из прошлого в будущее, что ведет к «упрощению», схематичности самого опыта для человека.

2. Говоря о том, как сложилась бы их жизнь без этого события, многие участники говорят о стагнации своей жизни без этого опыта (здесь участники разворачивают будущее в прошлое со знаком минус) и снова отмечают те приобретения в настоящем, которые у них появились благодаря ему:

«Это бы произошло рано или поздно. До того как-нибудь бы жил, не знаю. Уверен, что без этого опыта, я точно не стал бы таким, каким являюсь сейчас. Думаю, меньше бы чувствовал, осознавал и т.д.»;

«Если бы я не заболел тогда, то остался бы в ужасной школе, и думаю, это было бы хуже»;

«Я бы жила сейчас в Америке и не вышла бы замуж за человека, которым восхищаюсь. Вероятно, у меня была бы более яркая карьера».

Таким образом, прошлое как бы связывается с будущим через текущее настоящее.

В то же время есть ответы, в которых будущее разворачивается в прошлом со знаком плюс, при этом нет интенции отмечать изменения в настоящем:

«Я бы, находясь в этой ситуации, продолжала меняться в лучшую сторону, развиваться».

Другой вариант — застревание на границе прошлого:

«Я бы рано или поздно столкнулся бы с отрывом от родителей, из отношений я бы тоже рано или поздно бы вышел… Говорить о будущем трудно. В каком-то смысле, какая-то часть меня все еще находится в том моменте, в том времени».

В обоих случаях мы видим препятствия для свободного перемещения переживаний между прошлым и будущим, застревание в прошлом и невозможность интеграции имеющегося опыта.

3. Отмечая, какие последствия имел для них этот опыт, многие участники говорят одновременно как о положительных, так и об отрицательных последствиях, что позволяет уловить след движения альтернативного возможного в полученном опыте:

«Безусловно, последствия и были, и продолжают иметь место в моей жизни. Что интересно, последствия есть как отрицательные, так и положительные. Отрицательные в большей степени отражены в профессиональной сфере, положительные связаны с личными отношениями».

Таким образом, свобода перемещений между прошлым и будущим зависит от глубины и детальности прошлых переживаний. Инверсия может быть как положительной, так и отрицательной. Настоящее содержит в себе и опыт прошлого, и опыт будущего.

В целом наше исследование — это пробный шар в сторону изучения роли возможного в интеграции жизненного опыта человека.

Мы хотели увидеть, как перемещение между прошлым и будущим становится частью изменений, но еще много вопросов остаются без ответов. Жизненные контексты тянут людей в разных направлениях и люди пытаются интегрировать разрозненные смыслы. Мы понимаем, что в силу природы человеческого состояния, множественности, неравновесности интеграция может быть только локальной и частичной. В то же время ее отсутствие в любом из контекстов может говорить о том, у человека нарушена возможность свободно перемещать свои мысли из прошлого в будущее, а следовательно, он может испытывать трудности с проектированием своей жизни.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»