18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Парадигмальные «заблуждения» спортсменов

Спорт в ряду социальных феноменов стоит рядом с такими важнейшими явлениями, как культура и образование. В массовом общественном сознании спорт воспринимается как самостоятельная и самодостаточная сфера жизни современного общества и фактически, как и понятие культуры, не нуждается в пояснениях.

Таким образом, спорт — это феномен культуры и в то же время ее непосредственный исток как в античное, так и в наше время.

Спорт — это не только часть культуры человечества, но и особый вид культуры, специфика которой в традиции поддержания в социуме лучших человеческих качеств, таких как взаимовыручка, настойчивость, целеустремленность, выдержка, ответственность, справедливость и др. Этим традициям тысячи лет, они сопровождают практически всю историю человечества. Люди во всем мире дорожат ими, считают своими, берегут от забвения, поддерживают в меру своих возможностей, стремятся их приумножать. Все это вместе взятое позволяет определить социальную сущность спорта, трактуя его как феномен наследия. В этом случае спорт становится еще более существенным фактором устойчивого социального развития человечества [4].

Но нельзя не отметить, что в современном спорте наметились явные противоречия, о которых упоминается учёными и философами ещё в прошлом столетии.

Социально-гуманистическое содержание спорта со стороны широкой общественности видится в представлениях и понятиях почти столетней давности, растиражированных и внедренных в массовое сознание через систему физического воспитания, а также плакатной пропагандой спорта, а его прагматика воспринимается в нынешних формах. Отсюда проистекают многие трудности как теоретического, так и чисто практического порядка. Первый из признаков кризисности олимпийского спорта — это захватившая его и постоянно расширяющаяся коммерциализация и сопряженная с нею профессионализация [5].

Спортсмен, рассматриваемый в ключе системного подхода, является составляющей единицей спортивного движения, а значит, усваивает, транслирует и должен реализовывать идеи спорта. Но, в силу вышеуказанных современных противоречий, важно понять, помогают ли спортсмену быть успешным присвоенные им убеждения.

В рамках данного исследования делается попытка изучить пограничные формы мышления, которые в свете рационалистической традиции могут интерпретироваться как виды заблуждения, даже если они и выполняют социально-регулятивную функцию и имеют парадигмальное значение при соотнесении человека со всем многообразием мира. «Заблуждения» в данном случае мы рассматривали как иррациональные установки и убеждения спортсменов. Под парадигмой понимается фундаментальный образ целостного восприятия природного и социального мира, находящий свое отражение в самых различных обобщающих ментально-эмоциональных конструкциях. Одной из первейших форм «заблуждения» может считаться феномен мифа, который на различных исторических этапах и в зависимости от того или иного типа культуры модифицировался в понятия веры, предрассудков, иллюзий, ошибок, вымыслов, обманов и т.п. «Заблуждения», или, в нашем случае, «иррациональные установки и убеждения», представляются в качестве малопродуктивного, негативного и тормозящего развитие и познавательную деятельность момента.

Некоторые иррациональные установки и убеждения спортсменов были нами выявлены в результате изучения причин, мешающих реализовывать учебную деятельность параллельно с тренировочной. Большинство иррациональных установок оказались присвоенными спортсменами от родителей и тренера, какие-то из них они сконструировали сами в результате неудачного жизненного опыта [3]. В результате чего возникла идея посмотреть на проблему успешности спортсменов шире, в парадигме «заблуждений» относительно понимания спортивного движения как социально-культурного феномена.

Методика

На основе анализа высказываний известных личностей (учёных, философов, спортсменов и др.), а также пословиц и поговорок о физической культуре и спорте был составлен список убеждений (наиболее, по нашему мнению, приближенных к «заблуждениям») из 20 утверждений. Тематически высказывания были отобраны по четырем темам (спорт и характер; спорт и здоровье; спорт как культурный феномен; спорт как профессия / труд). Высказывания были представлены рандомно. Спортсменам предлагалось оценить достоверность этих утверждений по 5-балльной шкале. Для выявления дополнительной информации (пол, возраст, спортивная квалификация, стаж занятий, спортивные травмы, болезни, вредные привычки, успешность учебной деятельности, нечестные действия в спорте) использовалась анкета.

В исследовании приняли участие 60 спортсменов циклических видов спорта (гребной спорт, плавание, лыжи, конькобежный спорт) в возрасте от 19 до 23 лет, 30 мужчин, 30 женщин, спортивная квалификация от кандидата в мастера спорта до мастера спорта международного класса.

Результаты и их обсуждение

В основе исследования лежит мнение, что убеждения — это устойчивая система взглядов человека, основанная на его знаниях, жизненном опыте, вере, отношении к чему бы то ни было, желаниях и идеях. То есть убеждения — это базовые представления человека о мире, о жизни, о других людях и о самом себе. С помощью своих убеждений человек ориентируется в этом мире, принимает решения и действует. Убеждения человека являются достаточно статичными, смысл убеждений упростить нам жизнь, поддерживать психологический комфорт. Посмотрим, так ли это, на примере отношения спортсменов к спорту. В таблице 1 представлены суммарные результаты опроса спортсменов относительно веры спортсменов в истинность утверждений.

Анализируя полученные данные, можно увидеть, что спортсмены уже на моменте оценивания высказываний (которые могут являться парадигмами спортсменов — восприятием ими спорта) проявляют противоречивость, а значит, что-то из их убеждений может быть ложным.

Так, например, если оценивать высказывания спортсменов о влиянии спорта на характер, то мы видим, что спортсмены единодушно верят в то, что спорт оказывает благоприятное влияние на формирование характера и личности занимающегося, гармоничность его развития и интеллектуальные способности. Но тогда встает вопрос, если спорт так хорошо формирует характер и тренирует ум, то почему спортсмены испытывают столько сложностей с проявлением себя одновременно и в спорте, и в учебной деятельности, что было выявлено в предыдущих исследованиях [2].

Если оценивать веру спортсменов в то, что спорт благотворно отражается на здоровье, то мы тоже встречаемся с противоречием. Из 60 спортсменов, принимавших участие в опросе, 100% имели более одной травмы, требующей реабилитационного периода, 100% болеют вирусными и респираторными заболеваниями раз в год, а 70% болеют от 2 до 4 раз в год. 10% имеют хронические заболевания. 60% спортсменов признались, что имеют вредные привычки. Говорить о том, что спорт способствует укреплению здоровья, не приходится, аналогичные показатели здоровья (кроме травм) мы можем наблюдать у студентов вузов Санкт-Петербурга, не занимающихся спортом, а значит, не можем проследить благотворное влияние спорта на здоровье [1]. То есть мы наблюдаем парадигмальное «заблуждение» о том, что спортивная деятельность сохраняет молодость и здоровье, при том, что объективные показатели этого не показывают. В итоге, установка, что занятия спортом это уже залог хорошего здоровья, может приводить к недостаточно внимательному отношению к своему здоровью (недолечиванию травм, тренировкам на фоне простуды, отсутствию профилактики заболеваний и др.). В результате — невозможность достигнуть высокие спортивные результаты.

Проявляя отношение к спорту как культурному феномену, спортсмены, отчасти признавая, что в спорте есть место проявлению «нечестной игры», свято верят, что спорт — это посол мира на Земле. При этом 50% спортсменов отметили, что хотя бы один раз в своей взрослой спортивной карьере вели себя нечестно по отношению к сопернику. И 20% спортсменов не уверены, что больше никогда не прибегнут к нечестной борьбе. Противоречие в сознании спортсменов очевидно: в целом спорт — это мир, честность и благородство, я принадлежу к этому сообществу, но поступаю в противовес его принципам. Отчего же спорт должен оставаться честным и благородным? Такие парадигмальные «заблуждения» могут приводить спортсменов в состояние фрустрации при нечестной борьбе, к завершению спортивной карьеры или к неадекватным реакциям в ситуации противоречия реальности и их убеждений.

Представления спортсменов о спорте как о тяжелой работе единодушны. Спортсмены верят в то, что спортивные нагрузки для избранных, не все с ними справляются, что останавливаться на этом пути нельзя, иначе не выдержишь конкуренции, и для спортивной самореализации есть очень мало времени. Такие установки могут приводить к возникновению излишнего психоэмоционального перенапряжения и перетренированности у спортсменов, нерациональному планированию режима труда и отдыха. Спорт становится не источником самосовершенствования и роста, а источником стресса для спортсмена.

Выводы

В первичном рассмотрении полученных результатов можно отчётливо увидеть, что спортсмены имеют достаточно много парадигмальных «заблуждений» (ложных представлений) о спорте и его роли в формировании личности спортсмена. Присвоив себе установки общества и значимых в обществе людей, часто сформулированных в другой исторической и социально-экономической реальности, спортсмены безапелляционно в них верят. Если учитывать тот факт, что когнитивные установки и убеждения работают по принципу взять из памяти то, «что ближе лежит», не подвергая это критическому анализу, то можно говорить о том, что спортсмены могут долго пребывать в заблуждениях, не осознавая этого. Сказать однозначно, помогают ли спортсменам такие «заблуждения» добиваться высоких спортивных результатов, сложно. В исследовании принимали участие спортсмены высокой спортивной квалификации, для понимания реальной картины необходимо изучить мнение спортсменов того же возраста, но менее квалифицированных.

Исследование было нацелено на демонстрацию и обоснование того, что спортсмен обретает осознание себя в спортивной деятельности благодаря культивированию закрепившихся в обществе установок и убеждений о спорте. При этом эти убеждения (парадигмальные «заблуждения») могут порождать у спортсмена неосознаваемый внутриличностный конфликт или сопротивление, поскольку расходятся с реальностью, но спортсмен этого не осознает.

Литература

  1. Ильина, Н.Л. Отношение к физическому здоровью современных студентов / Н.Л. Ильина // Психология здоровья: научное направление : материалы круглого стола с международным участием. Санкт-Петербург, 14-15 декабря 2009 г. – СПб, 2009. – С. 98–102.
  2. Ильина, Н.Л. Психологические и организационные трудности совмещения спортивной и учебной деятельности студентами высших учебных заведений / Н.Л. Ильина, Н.Б. Мельникова // Спорт, человек, здоровье: сборник материалов конгресса / ред. В.А. Таймазов. – СПб, 2017. – С. 176–178.
  3. Ильина, Н.Л. Убеждения и иррациональные установки студентов-спортсменов, успешно и неуспешно реализующих «двойную карьеру» / Н.Л. Ильина, А.Д. Селигерская // IX Международный конгресс «Спорт, Человек, Здоровье» : материалы Конгресса. – СПб, 2019. – С. 178–180.
  4. Мазуров, Ю.Л. Спорт как универсальная культура / Ю.Л. Мазуров // Вестник Российского международного олимпийского университета. – 2012. – No 4. – С. 42–47.
  5. Сараф, М.Я. Спорт и культура ( исторический анализ) / М.Я. Сараф // Спорт, духовные ценности, культура. – 1997. – Вып. 1. – С. 51–83.

Источник: Ильина Н.Л., Егоренко Л.А. Парадигмальные «заблуждения» спортсменов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2019. № 10 (176).

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»