18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Психологическое сопровождение детей с аутистическими нарушениями: опыт специалиста

На сегодняшний день наблюдается большое количество детей, обращающихся за помощью в амбулаторную службу (детскую поликлинику) с проблемами развития, а именно с расстройствами аутистического спектра. Данные нарушения представлены у детей трудностями в эмоциональной коммуникации, задержке психического развития или диспропорциональностью психического развития. На основе опыта проведения психокоррекционных занятий с детьми с аутистическими нарушениями с сохранным интеллектом была разработана программа психологической коррекции. Работа велась в течение семи лет с шестью детьми с РАС, дети наблюдались с дошкольного возраста. Программа занятий составлена с опорой на научно-практические разработки отечественных и зарубежных авторов: К.С. Лебединской, Е.Р. Баенской, М.М. Либлинг, О.С. Никольской, С. Гринспена, С. Уидер. Данная программа включает в себя несколько этапов.

Первый этап работы. Создание контакта. Ребенок развивается в тесном контакте со взрослым. Известный педиатр и детский психоаналитик Д. Винникотт говорил, что ребенок не существует отдельно, сам по себе, он существует, живет и развивается со своей средой. Детям с аутистическими нарушениями также важна эмоционально насыщенная среда. Но в связи с их высокой чувствительностью, слабой выносливостью, ранимостью и тормозимостью в контакте, таким детям трудно общаться. На первом этом этапе взаимодействия с таким ребенком необходимо эмоциональное «подключение» к нему, учитывая его индивидуальные особенности. Важна диагностика дистанции взаимодействия с ребенком, дающей ему оптимальный аффективный комфорт, ощущение безопасности. Все действия, направленные на взаимодействие с ребенком, происходят в области его интересов. Сначала ребенок привыкает к присутствию незнакомого взрослого. Затем психолог подключается к аффективному аутостимуляционному поведению ребенка; к движению в поле вестибулярных ощущений; с сенсорно-приятными впечатлениями; к ритму аффективных действий ребенка. Таким образом взрослый связывается с приятными впечатлениями ребенка. Ребенок начинает ждать, а затем и требовать подключения взрослого к своим аффективным действиям. Данные игры обычно носят прерывистый характер, так как ребенок устает, пресыщаясь, и надо дать возможность переключения на другое, также интересное, действие. Постепенно в контакт вводится речь в виде подкрепляющего приятные моменты комментария. Задача данного этапа — вызвать желание быть с другим.

Второй этап. Расширение взаимодействия. Работа со стереотипиями. На этом этапе действия психолога находятся также в области интереса ребенка, но постепенно вносятся разнообразные действия, направленные на совместный контакт и расширение взаимодействия. Дети с аутизмом взаимодействуют со средой, осваивают игровое пространство часто через стереотипные действия, так как ребенку трудно проявлять целенаправленную активность и стереотипии защищают его от высокой тревоги. Психолог работает над приданием смысла этим стереотипным действиям и расширением игрового репертуара ребенка, внося новое и приятное. Ребенок начинает переживать радость от приятных впечатлений внутри стереотипных действий. Затем идет работа на развитие контакта в сюжетно-ролевой игре. Данный этап достаточно длительный по времени., так как игра является сложным психологическим явлением, требующим развития эмоциональной коммуникации и символической активности. Благодаря этой работе у ребенка постепенно появляются элементы сюжетной игры, которые начинают связываться. Этот этап занимает обычно от нескольких месяцев до нескольких лет.

Третий этап. Формирование «рабочего» поведения. Здесь происходит усложнение взаимодействия с ребенком. Он может начинаться с игры в школу. Может преподноситься ребенку как занятия за столом. На этом этапе проводится эмоциональный тренинг (знакомство с эмоциями). В работу вносится определенная последовательность действий (планирование), включая разные зоны в пространстве и разные условно разделенные виды контакта (эмоциональный и «деловой» (рабочее поведение)). Вводится система контроля за своими действия (использование поощрений). Занятия проводятся за столом и в игровой зоне на ковре. Ребенок привыкает к определенной последовательности, плану. Начинает регулировать свое поведение с помощью внешнего контроля и организованного пространства. За столом могут быть сначала любые материалы, затем вводятся специально направленные на развитие идентифицирования эмоций и простые ролевые игры в игровой зоне. На этом этапе психолог использует пособия, демонстрационный материал. Данный этап длится также достаточно долго, от года до двух лет. Занятия могут быть индивидуальными или в небольших группах детей с РАС.

Четвертый этап. Работа на саморегуляцию и развитие когнитивных функций. На этом этапе проводится нейропсихологическая коррекция, адаптированная под индивидуальные особенности ребенка. Данную работу психолог проводит с детьми, достигшими 8–9 лет. Программа нейропсихологической коррекции составляется, учитывая уровень развития ребенка с РАС, уровень регуляции и когнитивных функций. В эту работу также включаются задания на развитие общения, эмоционального и делового взаимодействия, саморегуляции (ролевые игры, игры по правилам). В конце занятия всегда идет эмоциональная разгрузка — свободная деятельность. Такие занятия проводятся на протяжении одного-двух лет. Можно сочетать четвертый и пятый этап программы на разных занятиях в разные дни.

Пятый этап. Развитие эмоциональной регуляции. На данном этапе осуществляется обучение овладению собственными переживаниями с включением в аффективный процесс интеллектуальных операций. Дети с РАС не только идентифицируют свои эмоции, настроение, переживания, но и дифференцируют их. Связывают свои чувства с действиями в поведении. На занятиях знакомятся с демонстрационным материалом, обсуждают совместно с психологом иллюстрации, ситуации взаимодействия и короткие рассказы с опорой на невербальный материал, играют в ролевые игры. Здесь вводятся эмоциональные ориентиры для ребенка в различных проблемных ситуациях и следование социальным правилам.

Шестой этап. Развитие контакта в общении. Здесь происходит обобщение эмоционального опыта, обмен им с другим человеком. На занятиях обсуждаются иллюстрации, литература, демонстрирующая общение. Вводятся беседы о прошедшем опыте, проводится его анализ с опорой на знания, полученные на предыдущих этапах. Здесь также включаются совместные игры, но уже с творческим процессом придумывания правил, с психодраматическими приемами. На данном этапе дети учатся учитывать реакции другого, осваивать диалог в общении.

Разнообразные типы контактов, которые ребенок с РАС осваивает в ходе психокоррекционных занятий, позволяют ребенку развить понимание смысла в общении, ощутить удовольствие вместе с другим, накопить социальный опыт. Аффективное развитие становится основой для развития личности. Психологическую коррекцию по данной программе прошли шестеро детей. У всех наблюдается положительная динамика в развитии. В психокоррекционную работу включены регулярные консультации с родителями, как индивидуальные, так и совместные с ребенком. На индивидуальных консультациях с родителями исследуется их эмоциональное состояние, их реагирование на особенности ребенка с РАС, «климат» в семье, ресурсы родителей, способы взаимодействия с ребенком. Оказывается психологическая помощь родителям в виде поддерживающей терапии. Психологическое сопровождение ребенка с РАС и его семьи является важнейшим условием для развития и успешной социально-психологической адаптации таких детей.

Литература

  1. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. М.: Теревинф, 2005.
  2. Гринспен С., Уиндер С. На ты с аутизмом. Использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления. М.: Теревинф, 2012.
  3. Ранний детский аутизм. Сборник научных трудов / Под ред. Т.А.Власовой, В.В. Лебединского, К.С. Лебединской. М., 1981.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»