18+
Выходит с 1995 года
29 ноября 2024
День народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства.

Праздник был учрежден Федеральным законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился Михаил Романов, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей, поясняют РИА Новости.

С XVII века вплоть до 1917 года было установлено обязательное празднование 4 ноября, дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года». По преданию, Казанская икона Божией Матери стала покровительницей народного ополчения, с ней освободители вошли в Москву. Затем в советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным днём. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства, Госдума поддержала инициативу. В пояснительной записке к проекту закона о введении нового праздника сказано: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Подробнее об истории праздника рассказывает ТАСС.

Несмотря на многовековую историю праздника, сегодня он воспринимается многими людьми как новый. И это напоминает об эмоциональных разрывах между разными поколениями внутри семьи, о которых говорит системный семейный терапевт Екатерина Уголева в материале «Семейные драмы современников — из поколения в поколение».

Исследователи межпоколенческой передачи жизненного опыта И.С. Коростелева, Х. Ульник, А.В. Кудрявцева и Е.А. Ратнер в своей статье «Трансгенерационная передача: роль трансмиссионного объекта в формировании психосоматического симптома» (Журнал практической психологии и психоанализа, 2017, №2) утверждают: «Передача информации о жизни предыдущих поколений является необходимым условием для развития психики нового поколения, для обеспечения связи между поколениями, а также для создания временного, исторического контекста событий, когда прошлое называется прошлым, свершившимся до появления на свет нового поколения, а настоящее и будущее предполагает совместное проживание нескольких поколений... Ценности предшествующих поколений являются питательной средой для формирования психики последующих поколений».

Авторы статьи цитируют Жака Хассуна, уделяющего большое внимание трансгенерационной передаче: «Когда традиционное общество проецируется в современность, этот процесс вызывает у людей ощущение нестабильности, которое они пытаются преодолеть переживанием причастности к истокам своего рода и к исконным корням. Именно в такие периоды у людей возникает потребность знать, откуда они родом, куда они движутся и что о них говорят, чтобы иметь возможность как-то соотноситься друг с другом. “Кто Вы по происхождению? (То есть какой Вы культуры, национальности, религии, из какого Вы региона, страны и т.д.). Каким образом это происхождение транслируется через Вас? Это те критически значимые вопросы, которые задает себе общество, переживающее кризис, или мультикультуральное общество”. ... Успешная передача опыта последующим поколениям предоставляет новым их обладателям свободу и создает основу, которая позволяет им отказаться от прошлого с тем, чтобы снова встретиться с ним в обновленной форме».

Авторы добавляют: «Когда дети прислушиваются к своим родителям, рассказывающим им не только о прошлой, но также и о своей повседневной жизни, перипетии их собственного существования оказываются менее болезненными».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»