16+
Выходит с 1995 года
27сентября2024
«Ответственное обращение с животными» — пособие для воспитателей и учителей

«Ответственное обращение с животными» — что стоит за этими словами? В декабре 2018 года в правовом поле Российской Федерации появился федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…», регулирующий подавляющее большинство практических аспектов взаимодействия человека и животного, а также предусматривающий наказание за жестокое обращение с животными. В то же время, научное психологическое сообщество изобилует исследованиями, связывающими ответственное обращение с животными как личностную позицию с зрелостью личности, ее просоциальной ориентированностью и общим психологическим благополучием. Безусловно, ответственное обращение с животными основывается на определенной личностной позиции, на прочных личностных установках, связанных с добротой и заботой, но кроме того, это навык, включающий в себя наличие фактических знаний о содержании животных, способах взаимодействия с ними.

Понимание значимости ответственного обращения с животными и обучение соответствующим навыкам является важным аспектом социализации детей и подростков, учитывая взаимосвязь между бережным, заботливым, ответственным отношением к животным и социальным поведением человека.

Авторский коллектив под руководством академика РАО Артура Реана при поддержке и содействии Российской кинологической федерации и фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» разработал учебно-методическое пособие для педагогов «Ответственное обращение с животными», включающее программы и методические материалы для детей дошкольного возраста (5–6 лет); для учеников младших классов (1–4 класс); для учеников средних классов (5–8 класс).

Представленные методические материалы формируют у обучающихся комплекс знаний и умений, охватывающий как фактические знания, умения и навыки, так и морально-этические базисы ответственного отношения к животным. Образовательные программы могут преподаваться в комплексе, а также независимо друг от друга. Структура образовательного материала предполагает широкую вариативность в преподнесении материалов тем.

Взаимодействие с животными формирует позитивные социальные свойства личности детей, способствует развитию таких качеств, как доброта, милосердие и ответственность, поэтому выступает в роли профилактического механизма подростковой агрессии.

Таким образом, данные учебные программы содержат как образовательный материал, повышающий компетентность учащихся в области ответственного отношения к животным, так и потенциально заключают в себе личностно-воспитательный и ценностно-образующий базисы. Если говорить в более узком смысле, то это способствует развитию здоровой психики учащегося. Если говорить в более широком смысле, то это способствует, конечно, в комплексе с другими факторами, развитию социальной зрелости личности.

Комплект пособий был передан в распоряжение Российской кинологической федерации для регионального распространения на территории РФ, а также в ряд школ на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинской области для проведения практических занятий. В настоящее время пособие доступно бесплатно для скачивания и чтения на сайте воспитание21век.рф - скачать в формате pdf

В статье упомянуты
Комментарии
  • Жанна Геннадьевна Кулькова
    23.10.2021 в 18:31:13

    Дорогие коллеги! Это замечательное пособие очень своевременно для работы с детьми. Пособие поможет нам не только сформировать у детей и подростков ответственное и бережное отношение к животным, но и развить у подрастающего поколения чуткость, внимание и эмпатию. Этого так не хватает в нашем жестком и жестоком мире.... Давайте вместе сделаем этот мир гуманнее, светлее, добрее к животным. И к людям!
    Большая благодарность авторам!!

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
      07.10.2021
      О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!
      Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
    • Защитить ребенка от «информационной лавины»: об интернете Юлия Гиппенрейтер
      03.08.2020
      Защитить ребенка от «информационной лавины»: об интернете Юлия Гиппенрейтер
      «Обучение за компьютером — двоякая вещь. С одной стороны, это быстрый расчет задач, сбор информации, но с другой — замена эмоционального общения», – напоминает Юлия Гиппенрейтер в своей новой книге «О воспитании ребенка: беседы и ответы на вопросы»…
    • Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога
      26.08.2024
      Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога
      «Для практического психолога в целом и для школьного психолога как направления профессиональной специализации, в частности, высшая ценность — личность, способная к самостоятельной психической регуляции социального поведения».
    • Основные принципы психоаналитической терапии
      06.08.2024
      Основные принципы психоаналитической терапии
      «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
    • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
      09.07.2024
      Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
      «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
    • В.В. Зеленский о процессе психотерапии
      25.06.2024
      В.В. Зеленский о процессе психотерапии
      «Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
    • Выход из вины: прощение себя
      11.06.2024
      Выход из вины: прощение себя
      «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
    • Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
      28.05.2024
      Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания
      «Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
    • Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
      17.05.2024
      Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
      А.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
    • Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере
      16.04.2024
      Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере
      «Для оказания сопротивления распознанному психологическому воздействию нельзя доверять полученной информации и выполнять директивные указания. Не стоит также стремиться “переиграть” мошенников — гораздо безопаснее прекратить диалог под любым предлогом…»
    • Искупление чужой вины
      27.02.2024
      Искупление чужой вины
      «В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
    • О работе с местью в психологическом консультировании
      30.01.2024
      О работе с местью в психологическом консультировании
      «Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»