Никакая сфера человеческого знания о себе и о мире не обходится без лабиринтов, тупиков и большого количества заблуждений. Психология не исключение.
Наука не стоит на месте и то, что пару десятков лет назад считалось незыблемой нормой или новаторством, сегодня — сущий бред.
Так мы топили за легализацию агрессии и куче пограничного народа сорвало крышу, потому что им нужны границы, а не индульгенция проявлять злость по любому поводу.
Мы попутали привязанность с созависимостью и масса людей ощутили себя пристыженными за своё стремление быть близкими и чувствовать связь, совершенно естественное.
Мы не сразу поняли, что мотивация на две трети уходит корнями в бессознательное и призывы из серии «соберись» и «просто сделай это» очень слабо работают.
Мы довольно долго не видели, что «позитивное мышление» вредно, оно расщепляет. Потому что важно не видеть хорошее, а видеть как есть. Растить в себе способность смотреть глубоко, а не фальшивую позитивность.
Одна из самых больших подмен случилась в понимании сути психотерапии, зачем она нужна. Психотерапия нужна только и единственно затем, чтобы исследовать себя.
Но большинство приходят в неё, чтобы себя менять. И если терапевт поддерживает это стремление клиента, открываются двери в ад — ад улучшения себя.
Это приводит к полной потере контакта со своей сутью и выхолащиванию своей природы. А она не терпит насилия над собой.
Терапия нужна не для того, чтобы меняться. Она нужна, чтобы пролить свет туда, куда никто не заглядывал, только и всего.
Часто наши взрослые были настолько озабочены собой и своими взрослыми делами, что нам очень не хватило их чистого внимания, направленного на нас. Внимания без ожиданий, но с интересом.
Я не знаю, кто ты, но очень хочу узнать, если ты мне позволишь.
На многих из нас так смотрели родители? То-то. И это не означает, что они нас не любили. А значит лишь, что у них не было того качества внимания и той способности видеть и отражать, которая была нужна нам, чтобы обнаружить себя и окрепнуть в этом.
Тогда на помощь приходит психотерапия. Смотреть на себя без ожиданий, дать себе проявиться и укрепить то, что найдёшь. А не менять, улучшать и стать лучшей версией себя, Боже упаси.
Источник: ВК Марии Поповой
"Способность видеть и отражать" - отлично подмечено, " как обнаружение себя и крепости своей". Выделен запрос к родителям и их способностям , которые создают среду , где ребенок себя обнаруживает или находит, получая от своей идентичности уверенность и крепость в себя( уверенность). Я так понимаю, что речь идёт о "зоне ближайшего развития" в которую ребенок входит ведомый взрослым, об играх в которые играет дитя , где взрослый их видит и отражает, участвует по мере "допуска " в нее им.Но даже если взрослый этого и не делает( он не психолог), все таки достаточно того, что он есть, он присутствует, он рядом, пусть со своими делами, но есть и этого достаточно чтобы ребенку творить свой мир и быть отраженным. Мы часто не правы по отношению к своим родителям, не доверяя их интуиции , чутью и тем обстоятельствам в которых оказываемся- они и есть зона развития- и все зависит как мы все таки будем меняться , справляясь с этими обстоятельствами, самоопределяясь в "битве" за свою идентичность. Спасибо за статью, свежий взгляд и всех вам благ!
, чтобы комментировать