18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Девочка в 9 лет поступила в МГУ: что ждет её на факультете психологии?

Девятилетняя Алиса Теплякова поступила на факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Полученных на ЕГЭ баллов не хватило для учебы «на бюджете», однако оказалось достаточно, чтобы учиться на платной основе. Об этом отец девочки Евгений Тепляков рассказал РБК.

Алиса Теплякова еще в восемь лет сдала четыре ЕГЭ (по русскому языку, математике, биологии и информатике), а затем прошла дополнительные вузовские испытания (по биологии). Она попала в «Реестр рекордов России» в номинации «Освоение программы 11 классов в наименьшем возрасте».

«На мой взгляд, психология — это такое образование, которое хорошо ложится на все, как дополнительное или в качестве первого. <...> Психология нужна всем, это хорошее образование, с которого можно начинать», — цитирует отца девочки РБК. По данным СМИ, сам Евгений Тепляков учился на факультете психологии и факультете вычислительной математики и кибернетики.

За комментариями «Психологическая газета» обратилась к преподавателям факультетов психологии МГУ и СПбГУ.

«Освоение любой программы высшего образования в 9 лет находится под некоторым сомнением. Есть разница между сданными экзаменами и освоенной программой среднего образования. На мой взгляд, слишком велик разрыв между реальным возрастом девочки и теми социальными задачами, которые ставят перед ней родители», — так «Психологической газете» прокомментировала ситуацию Наталья Искра, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ.

По мнению специалистов, сложности могут быть не только в целом с обучением в вузе, но с учебой именно на факультете психологии. «В обучении психолога есть контент, преподавание которого ребёнку её возраста может быть расценено как противозаконное. Нормы учебной нагрузки и организации обучения для неё, вероятно, также иные, чем для людей 17 лет», — отметила в комментарии «Психологической газете» Елена Рассказова, кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Если девочка выберет для себя экспериментальное направление в изучении психологии, то сдача экзаменов по этой программе не вызывает вопросов, а направления, требующие жизненного опыта, такие как психологическое консультирование, действительно, под сомнением», — считает Наталья Искра.

«Мне кажется, что рассуждать следует скорее об “украденном” у девочке детстве, а заодно и будущей юности. Общение со сверстниками в процессе обучения — это одна из важных и запоминающихся частей. Мало кто помнит, насколько классными были уроки или их содержание, а совместный досуг, подготовка к экзаменам вместе со сверстниками, взаимопомощь вспоминается на протяжении многих лет. Ребёнку, к сожалению, очень легко стать жертвой чужих амбиций — собственное абстрактное мышление ещё недостаточно развито в этом возрасте — физиологию не обманешь»,  — отметила Наталья Искра.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в комментарии ТАСС заявил, что вуз создаст для девочки все условия для комфортного обучения. «Я считаю, что родители вместе с психологами МГУ должны будут помогать Алисе в учебе», — добавил он.

«Алиса фактически находится в ситуации “включенного эксперимента”», — считает доцент Московского городского педагогического университета, педагог-психолог Юлия Челышева. «За ней наблюдают психологи, педагоги, будут наблюдать преподаватели психфака еще не один год. Однозначно, она будет вызывать научный интерес, и такого большого внимания психика ребенка просто может не выдержать. Не забываем о том, что все это время девочка училась дома и попросту не готова к технологии учебы в вузе», — прокомментировала «Российской газете» Юлия Челышева.

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского (Приволжского) федерального университета Рамиль Гарифуллин напомнил, что история психологии творчества показывает, что помещение большого и несвоевременного количества информации и знаний в мозг не развивает творческие способности и личность в целом. «Необходимо признать, что часто такие дети-вундеркинды — это лишь проявление дрессировки с низким уровнем творческих способностей и низким уровнем развития личности, — поделился эксперт КФУ. — Это невротизм и психотравмы. Это никчемная суета родителей вундеркиндов».

Евгений Тепляков уже после публикации материала ответил на вопрос «Психологической газеты» о том, возможно ли в таком раннем возрасте освоить программу факультета психологии, где требуется не только интеллектуальное развитие, но и жизненный опыт. Публикуем комментарий полностью:

«Хотелось бы напомнить, что у меня не просто психологическое образование, у меня 5.0 психфака, это не говоря о том, что я, в отличие от “экспертов”, непосредственно взаимодействую с Алисой.
Я считаю программу факультета легкой и доступной для освоения даже ребенком, у меня есть законное право преподавать, в том числе и эту самую программу, но я посчитал более правильным передать функцию обучения профессионалам, коими, несомненно, являются сотрудники факультета.
“Жизненный опыт” — миф. У нас с вами, к примеру, он разный. И что с того?»

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»