16+
Выходит с 1995 года
13 июля 2024
Что такое «воронка истощения» и 4 признака, что вы в нее попали

Психолог Галина Охотникова рассказала «Доктору Питеру», как справиться с состоянием без помощи врача и вновь начать радоваться, смеяться и получать удовольствие от жизни, а не только от работы.

Загляните в ваш ежедневник или планер, какие задачи на день, неделю или месяц туда вписаны? Рабочие встречи, важные звонки, подписание договоров… А есть ли среди них планы на отдых? В наше время ленты новостей, социальные сети, реклама призывают людей двигаться вперед, достигать, перевыполнять, быть лучшей версией себя. Но в этом бесконечном планировании время на себя никто не прописывает.

Мы забываем о самом главном — для чего мы живем, зачем? Наше предназначение не только в том, чтобы работать, работать и еще раз работать. Человеку требуется радость, удовлетворение от того, что он делает, результат деятельности.

Чтобы чего-то достигать, надо восполнять утраченные силы. Однако в планирование этот пункт включают за редким исключением. Несутся к своим целям и ничего не видят, никого не слышат. А ресурсами может напитать поход в кино, общение с друзьями, прогулка на природе, да даже поездка на дачу.

Что такое «воронка истощения»

У этого состояния есть три стадии. В зависимости от их степени тяжести, вы либо сможете справиться сами, либо потребуется помощь врача.

Первая стадия — легкая

Вы начинаете отказываться от отдыха во имя работы. Думаете, что сейчас ударно поработаете, а потом сможете пойти в кино, ведь кино, по сути, не так важно, как закрыть квартальный отчет или выполнить срочное поручение начальника. В ваших планах нет пункта «отдых». Вы откладываете его на потом, время, когда достигнете определенной цели. Загружаете себя полезностями.

На этом этапе, если вы его у себя смогли обнаружить, из воронки истощения выйти легко, достаточно просто отдохнуть. Неважно — выспаться, встретиться с друзьями или отправиться на выходные в мини-путешествие. Главное — не заниматься прямыми рабочими обязанностями, еще лучше — даже не думать о них.

Вторая стадия — средняя

Вы начинаете раздражаться, если необходимо отрываться от работы. Отказываетесь от общения и любого вида отдыха. Вам снятся сны про работу (это не касается тех случаев, когда вы только сменили место работы). До средней стадии легко доходят те, кто трудится на удаленке и самозанятые. Так как им не требуется выходить из дома, работа постепенно начинает поглощать все свободное время. Для отдыха требуется хотя бы минимальная смена обстановки.

В этом состоянии вы еще способны что-то поменять самостоятельно. Но сделать это уже сложнее, понадобится заставлять себя выходить в люди, отдыхать.

Третья стадия — тяжелая

Из вашей жизни пропадает радость. Вы перестаете смеяться над комедиями, шутками, анекдотами. Появляются головные боли, учащенное без видимых причин сердцебиение, боли в спине. На приеме у врача какого-либо объяснения симптомов могут и не найти, по результатам анализов вы будете здоровым человеком.

От первых проявлений «воронки истощения» до тяжелой стадии проходит около полугода. Это состояние уже требует комплексной терапии. Помочь могут психолог, невролог.

Чем грозит?

Если вы попадете в воронку истощения, то результатом могут стать обострения хронических заболеваний, снижение иммунитета, депрессия.

Как распознать «воронку истощения»?

  • Проверьте свои планы, найдите в них пункты про отдых.
  • Вспомните, когда последний раз вы отдыхали, встречались с друзьями или гуляли в парке.
  • Задумайтесь, давно ли вы чему-то радовались, над чем-то смеялись.
  • Мучают ли вас головные боли или боли в спине без видимых причин? Если да — повод встревожиться.

Отправляйтесь на огород

Если ваша работа связана с умственным трудом, помочь выйти из воронки истощения может физическая работа. Например, труд в огороде. Можно полоть, косить траву, что-то сажать и пересаживать. Это разгрузит вашу нервную систему. Правда, все делать надо в меру, а не трудиться до ломоты в теле.

Компенсировать состояние можно и домашней работой. Только делать придется все руками, а не при помощи техники: помойте посуду, постирайте, протрите пол.

Но все же будет лучше, если вы отправитесь погулять, понаблюдаете за утками на пруду, уедете на выходные в загородный отель или на экскурсию.

Источник: https://doctorpiter.ru/

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Травмы социального характера: стресс, трудности и совладание
    01.06.2024
    Травмы социального характера: стресс, трудности и совладание
    «Ситуация вынужденной миграции понимается как травма социального характера, имеющая проявления посттравматического стресса. Тревожные и депрессивные состояния являются “вторичными симптомами” стресса, а травматический опыт может иметь отдаленные последствия».
  • Стресс перемен: почему мы переживаем из-за нового
    07.05.2024
    Стресс перемен: почему мы переживаем из-за нового
    Кого-то изменения воодушевляют, а кого-то надолго выбивают из колеи. Что стоит за отношением людей к переменам, какие типы реагирования на изменения существуют и как преодолеть тревогу, рассказали психологи Екатерина Битюцкая и Тахир Базаров…
  • Кластерный анализ свойств темперамента
    26.04.2024
    Кластерный анализ свойств темперамента
    «…для полной характеристики темперамента человека нужно иметь в виду три его основных компонента: психическую активность, эмоциональность и селективность, т.е. непроизвольную направленность психической активности и эмоциональности».
  • Психологические особенности отношения к опасностям людей различных социальных групп
    08.02.2024
    Психологические особенности отношения к опасностям людей различных социальных групп
    «На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что отношение человека к опасностям тесно связано с той сферой деятельности, которой он занимается в настоящее время или предполагает заниматься в недалеком будущем».
  • Совладание с трудностями и жизненный стиль современника
    25.10.2023
    Совладание с трудностями и жизненный стиль современника
    «Неустойчивость и стрессогенность практически всех сторон жизни приводит исследователей к необходимости изучения совладающего поведения, особенностей взаимодействия человека с повседневными трудными ситуациями как медиатора и компонента его жизненного стиля».
  • Современные психологические исследования лени: лень есть или лени нет?
    03.11.2022
    Современные психологические исследования лени: лень есть или лени нет?
    Пространство психологического явления лени заключено между полюсами непродуктивного бездействия (лень есть) и внешне воспринимаемой как бездействие внутренней работы по генерации новых знаний и состояний (лени нет).
  • «Все русские виноваты» — что на это ответить? А.Асмолов
    17.08.2022
    «Все русские виноваты» — что на это ответить? А.Асмолов
    «Сегодня происходит следующее. Пропаганда полна формул человеконенавидения. Но это не просто человеконенавидение. Пропаганда идет по формуле геноцида, когда ты виновен только в том, что ты родился как украинец, чех, француз, русский и так далее».
  • Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать
    05.06.2022
    Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать
    «Я боюсь за своих детей, потому что глобальное потепление уничтожит планету» — стандартная жалоба пациента, пришедшего к врачу из-за экотревожности. Психотерапевт Дмитрий Ковпак рассказал, откуда берется климатическая тревожность и как с ней бороться…
  • Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза
    20.05.2022
    Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза
    Отождествлять поведение человека в Сети с поведением в реальности было бы ошибочным, ибо киберпространство способствует тому, что происходит растормаживание, снижение тех барьеров, которые регулируют поведение субъекта в реальной жизни...
  • Индивидуальная адаптируемость в транзитивном обществе
    20.04.2022
    Индивидуальная адаптируемость в транзитивном обществе
    Адаптируемость как способность индивидуума приспосабливаться к нестандартным условиям функционирования проявляется в разных сферах существования, обнаруживая себя в экстремальных ситуациях жизнедеятельности, включая как природные, так и социальные катаклизмы.
  • Паническое расстройство: как победить необоснованный страх
    12.10.2021
    Паническое расстройство: как победить необоснованный страх
    КПТ раскрывает связи между мышлением, переживаниями, физиологией и поведением. Разбирая тревожные ситуации вместе с терапевтом, пациент учится не катастрофизировать, не выбирать худший сценарий, использовать логику и другие варианты поведения…
  • Психологическое просвещение и поддержка в кризисных ситуациях
    27.03.2021
    Психологическое просвещение и поддержка в кризисных ситуациях
    Результатами опыта использования массмедиа в качестве инструмента психологического просвещения, психологической помощи и поддержки населения делятся сотрудники университетского центра практической психологии…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»