18+
Выходит с 1995 года
8 января 2025
Комментарии А. Каткова к парламентским слушаниям «Оказание психологической помощи населению»

Парламентские слушания «Оказание психологической помощи населению» состоялись 26 мая 2021 года в Государственной думе Российской Федерации.

Настоящие парламентские слушания проводились под руководством первого заместителя председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Вячеславовича Калашникова, не понаслышке знающего всю глубину и сложность заявляемой проблематики.

Мероприятие было вполне рабочим, очередным и, по всей видимости, секторальным. На встречу — помимо знаковых фигур Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, масс-медиа — были приглашены в основном представители негосударственного сектора в сфере оказания консультативно-психологической и психотерапевтической помощи.

Вопрос законодательного регулирования в сфере оказания психологической помощи, хотя и проговаривался во вступительном слове и репликах председательствующего С.В. Калашникова, выступлениях представителей Министерства труда и социальной защиты и других приглашенных специалистов, — не являлся главным лейтмотивом данного мероприятия. Об этом, в частности, можно судить по списку приоритетных тем, обозначенным в повестке слушаний (по всем девяти позициям речь идет о качестве и технологиях эффективной психологической помощи человеку, специализированным группам, семье, трудовым коллективам).

Основной посыл здесь был следующим: потребность в квалифицированной психологической и психотерапевтической помощи в самые последние годы, и особенно в последние месяцы, существенно возросла — и не только по причине ковидного эксцесса и его последствий; объемы и качество оказываемой на сегодняшний день профильной помощи не соответствуют потребностям населения (мягко говоря); необходимо найти именно такие способы кардинального разворота ситуации в обсуждаемой сфере, которые отвечают потребностям населения и интересам государства в сфере обеспечения психического здоровья и психологического благополучия населения РФ.

Председательствующий С.В. Калашников довольно твердо пресекал любые попытки «ухода» выступающих от сущностного ответа на вопрос, что конкретно нужно делать для решения всех перечисленных вопросов; комментировал удачные и не слишком удачные версии; стимулировал возникающие по ходу обсуждения дискуссии и сам предлагал конструктивные организационные решения. То есть это был энергичный мозговой штурм, в продолжение которого некоторые реальные шаги и подходы к решению главной задачи были озвучены, оценены и, как мы надеемся, приняты во внимание.

Выступающие, что называется, «с фактами на руках» говорили о потенциале негосударственного сектора, в котором трудится большая часть специалистов психотерапевтов и консультирующих психологов (особенно впечатляющие данные были приведены президентом ОППЛ и Национального СРО «Союз психотерапевтов и психологов» профессором В.В. Макаровым); возможности и необходимости использования механизмов саморегулирования для обеспечения постоянного повышения качества оказываемой профильной помощи; приводили данные об эффективности используемых помогающих, развивающих, стабилизирующих технологий консультативной и психотерапевтической помощи, разработанных и используемых инструментах обеспечения качества такой помощи.

Основная дискуссия развернулась по вопросу того, каким образом фактор высшего психологического образования влияет на качество оказываемой консультативно-психологической и психотерапевтической помощи. Часть присутствующих настаивала на том, что только «полноценное и длительное» высшее образование, получаемое специалистом, и далее — регулярные процедуры аттестации, аккредитации и сертификации способны обеспечить искомый результат. Другие участники не менее убедительно говорили о том, что именно прагматическое (т.е. правильно выстроенная профессиональная подготовка по психотерапии и консультированию), но никак не классическое (академическое) психологическое образование в существенно большей степени способствует удовлетворению запроса на высококачественную профессиональную помощь.

На самом деле — это, конечно, личное мнение автора настоящего короткого обзора — вот в этой легкой пикировке отразилась весьма серьезная и глубокая проблематика того, что вначале должна быть разработана и апробирована адекватная концепция качества, инструменты управления качеством психотерапевтической и консультативно-психологической деятельности (практической, исследовательской, образовательной, организационной, экспертной, нормотворческой). И только затем успешный опыт такой деятельности может и должен быть утвержден на законодательном уровне. В противном случае вероятность получения обратного от ожидаемого результата существенно возрастает.

Что запомнилось: помимо всего сказанного хотелось бы отметить выступление заместителя министра здравоохранения РФ Олега Олеговича Салагая, который однозначно — твердо и спокойно, что тоже было отмечено, — заявил о том, что сам он (и, надо полагать, вверенное ему министерство) придерживается позиции того, что нужно не разделять, а, наоборот, объединять усилия всех заинтересованных сторон для обеспечения высокого уровня психического здоровья и психологического благополучия наших сограждан. Законодательная база для такого объединения — законопроект о психическом здоровье в РФ — в настоящее время готовится к разработке, в которой могут и должны принимать участие все заинтересованные стороны.

В «сухом остатке»: чувство удовлетворения от проделанной работы и реального шага в деле достижения крайне важного — для страны, населения, профессиональных психотерапевтов и консультирующих психологов — результата.

Что же касается сделанного автором этих строк доклада по теме: «О деструктивных социальных эпидемиях и метамодели социальной психотерапии», то сообщение было представлено в следующих тезисах.

Тезис 1. Человечество выживает только потому, что вовремя видит опасности и умеет их нейтрализовать. Так, например, в прошлом веке была нейтрализована главная опасность — биологические эпидемии чумы, оспы, холеры, «выкашивающие» до половины населения средневековых городов. А сравнительно компактная санитарно-эпидемиологическая служба в итоге смогла обеспечить эффективный контроль за распространением контагиозных инфекций. Последний впечатляющий пример такой противодействующей активности — появление серии антиковидных вакцин (предмет гордости отечественной науки) в сравнительно короткий период.

Тезис 2. Главная опасность Новейшего времени — деструктивные социальные эпидемии (ДСЭ) нового типа. При этом под деструктивными социальными эпидемиями мы понимаем общее обозначение кризисных социальных явлений, масштабы и темпы распространения которых, а также привносимые ими негативные последствия представляют прямую угрозу человеку, обществу и существующему социальному порядку.

В эпоху Новейшего времени наиболее быстрыми темпами распространялись следующие типы ДСЭ: расстройства адаптации, в том числе обозначаемые и как «психологические проблемы»; химическая зависимость: алкоголизм, наркомании, токсикомании, лекарственная зависимость; деструктивная психологическая зависимость: игромания, компьютерная зависимость (часто употребляемые синонимы: киберзависимость, технологическая зависимость), вовлечение в религиозно-экстремистские и иные тоталитарные секты; панические информационные пандемии, включая настоящий коронавирусный эксцесс. Биологические (непрожитые годы жизни), социальные и экономические потери в результате беспрецедентного распространения ДСЭ хорошо известны, и они многократно превосходят самые пессимистические прогнозы. Химическая и деструктивная психологическая зависимость — только лишь вершина айсберга. А его основанием, конечно, являются доклинические проявления адаптивных нарушений. В предельно упрощенном варианте эти нарушения проявляются либо в виде состояния деморализации или депрессии (отсюда суицидальные реакции), либо, наоборот, агрессии (отсюда немотивированные нападения на окружающих). Эти состояния часто чередуются. Адаптивные нарушения и аддиктивные расстройства тесно связаны, ибо патологические адаптогены ультрабыстрого действия (наркотики или трансовое «наводнение») — есть «короткая дорога к счастью» для таких лиц. Правда, с абсолютно неприемлемой ценой для здорового общества и, конечно, для самих зависимых.

Тезис 3. Проработанный и наиболее эффективный ответ на эту угрозу заключается в ускоренном выведении на «проектную мощность» разработанной, апробированной и доказавшей свою эффективность метамодели социальной психотерапии. Под метамоделью социальной психотерапии мы понимаем масштабную, высокоорганизованную практику использования эффективных психотерапевтических технологий в отношении населения с высокими рисками и признаками вовлечения в деструктивные социальные эпидемии.

Основной предмет функциональной активности метамодели социальной психотерапии следующий: психологические свойства, состояния и процессы, обеспечивающие индивидуальную и социальную устойчивость к агрессивному воздействию среды, в частности, устойчивость к вовлечению во все типы деструктивных социальных эпидемий. Важно, что такого рода устойчивость, помимо прочего, подразумевает реанимацию несущих этических принципов (этика сейчас если не в коме, то, конечно, в крайне тяжелом состоянии; так что термин «реанимация» здесь нелишний).

Основная цель метамодели социальной психотерапии:

  • полноценный охват дифференцированных групп населения технологиями СП;
  • эффективное управление рисками (скрининг, эффективная первичная профилактика, проводимая с использованием специальных психотерапевтических технологий) и фактами (первичная, среднесрочная и долговременная психотерапевтическая помощь, полноценная психотерапевтическая реабилитация, долговременная ресурсная поддержка) вовлечения населения в деструктивные социальные эпидемии всех типов;
  • устойчивое снижение темпов распространения химической, деструктивной психологической зависимости, психических и поведенческих расстройств, связанных со сложностями адаптации в агрессивной среде;
  • достижение приемлемых уровней самоорганизующей активности (включая эффективное управление здоровьем) и качества жизни в охватываемых группах населения.

Мы совершенно точно знаем, как эффективно управлять такого рода рисками: «не пускать» кризисную часть населения в эту чрезвычайно опасную зону и выводить уже попавших туда людей в область устойчивости и благополучия. И мы точно знаем, как должны готовиться специалисты с базисными (высшее или приравненное к высшему) и смежными компетенциями по профилю социальной психотерапии.

Тезис 4. Итак, главный стратегический посыл: социальная психотерапия должна быть выведена в статус самостоятельной профессии, самостоятельного научно-практического направления. Только в этом случае мы перейдем от третьей стадии контроля за процессом распространения ДСЭ — мы знаем, что на самом деле происходит, как этому эффективно противодействовать, однако масштаб усилий явно недостаточный — к четвертому уровню, когда масштаб противодействующих усилий соответствует истинному масштабу проблемы.

Это — короткая и широкая дорога к сущностному решению всех поставленных здесь вопросов. Это — дорога здравого смысла.

Организация такого эффективного противодействия требует только лишь ответственного решения и доверия к уже действующим в негосударственном секторе психотерапевтическим структурам (ОППЛ, Национальное СРО «Союз психотерапевтов и психологов). Эти структуры уже показали возможность эффективного саморегулирования и управления качеством профессиональной психотерапевтической деятельности.

Риски здесь минимальные, а по сути, их вообще нет. В то время как дивиденды могут быть более чем существенные. Население и страна нуждается в еще одном прорыве — теперь уже в области деструктивных социальных эпидемий. И нам всем будет очень важно заявить о таком прорыве на Всемирном психотерапевтическом конгрессе, который будет проводиться в Москве летом 2022 года.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    15.02.2021
    Круглый стол «Психологическая помощь: кто, кому, зачем и сколько?»
    Специалисты обсуждали, кто имеет право оказывать психологическую помощь, нужны ли психологам аттестация, единые алгоритмы работы, каким должно быть межведомственное взаимодействие психологов, работающих в сфере здравоохранения, соцзащиты, образования...
  • К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи
    29.10.2019
    К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи
    В статье А.Л. Каткова «К Декларации прав получателей психотерапевтической помощи» обозначаются этические основания настоящего документа, аргументируется актуальность и своевременность его разработки и обсуждения. Полностью приводится текст проекта Декларации прав получателей психотерапевтической помощи, предлагаемый к обсуждению на Итоговом конгрессе 2019 года «Достижения и перспективы российской психотерапии»...
  • Проект профессионального стандарта специалиста-психотерапевта
    17.10.2019
    Проект профессионального стандарта специалиста-психотерапевта
    В «Проекте профессионального стандарта специалиста-психотерапевта (базовая модальность: полимодальная психотерапия)» доктора медицинских наук, профессора Каткова Александра Лазаревича обосновывается актуальность разработки и принятия данного документа. При этом, профессиональный стандарт специалиста-психотерапевта рассматривается как основной инструмент управления качеством психотерапевтической помощи...
  • Профессиональные стандарты в психотерапии
    26.09.2019
    Профессиональные стандарты в психотерапии
    В статье раскрывается понятие профессионального стандарта. Приводятся сведения о разновидностях профессиональных стандартов. Рассматриваются законодательные и иные нормативные документы, регулирующие процесс разработки и утверждения профессиональных стандартов в Российской Федерации. Анализируется настоящий уровень стандартизации психотерапевтической деятельности в РФ...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Психологическая помощь – взгляд школьного психолога
    21.05.2019
    Психологическая помощь – взгляд школьного психолога
    Взаимоотношения «клиент-психолог» – специфические, непохожие ни на какие другие. С одной стороны, клиенты доверяют нам свои проблемы, тайны, что делает наши отношения очень близкими – это связывает нас. С другой стороны, они платят нам за это деньги, наши встречи ограничены – это разделяет нас. Как в этих отношениях сохранить свои границы и границы другого? Как сделать эти отношения не только безопасными, но и полезными для психолога и клиента?...
  • На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    17.05.2019
    На пути к закону о психотерапии. Отклик на статью проф. А.Алёхина
    Познакомившись с материалом за авторством профессора Алёхина, я счёл важным его прокомментировать. Я отдаю себе ясный отчет, что когда Уважаемые Законодатели зададут вопрос пяти Уважаемым Профессорам, и пять Уважаемых Профессоров уверенно и в унисон скажут «немедицинская психотерапия – шарлатанство и ерунда», а пять неизвестных законодателям профессиональных немедицинских психотерапевтов скажут «ну как же, мы ведь 20 лет работаем, какая же ерунда…», скорее всего Уважаемые Законодатели прислушаются к Уважаемым Профессорам...
  • Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    13.05.2019
    Профессор А.Н. Алёхин «Искушение психотерапией»
    Хочется обратить внимание думающих людей на те аспекты прикладной психологии, которые с очевидностью присущи так называемой психотерапии. Интересно, что именно многочисленные «психотерапии», а не «психологии» стали результатом вожделенного освобождения психологов от необходимости искать общий язык. Есть ли основания для выделения психологической практики в качестве самостоятельной и, соответственно, существуют ли предпосылки для законодательного регулирования профессиональной деятельности психолога, осуществляющего подобные практики?...
  • Перспективы регулирования психотерапевтической деятельности
    06.05.2019
    Перспективы регулирования психотерапевтической деятельности
    Круглый стол «Современное состояние и перспективы регулирования профессиональной психотерапевтической деятельности» состоялся в рамках конгресса «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!». Модераторами выступили: Макаров Виктор Викторович – профессор, доктор медицинских наук, президент ОППЛ и Национальной саморегулируемой организации «Союз психотерапевтов и психологов». Решетников Михаил Михайлович - профессор, доктор психологических наук, ректор ВЕИП, член президиума РПО...
  • Запрет на психотерапию? Открытое письмо в профессиональные организации
    21.04.2019
    Запрет на психотерапию? Открытое письмо в профессиональные организации
    Как жить будем, коллеги? Пока врачи-психотерапевты пытаются отстоять психотерапию в медицине, пока разработчики законопроекта о психологической деятельности хранят затянувшееся молчание, как психологам-консультантам, обучившимся и работающим в самых разных направлениях психотерапии, сохранять профессиональную идентичность, достойно позиционировать свой опыт в сообществе и оказывать клиентам качественные услуги в рамках реальной компетенции, называя вещи своими именами?..
  • Изменения в законодательном регулировании психотерапии
    02.04.2019
    Изменения в законодательном регулировании психотерапии
    Доклад «Планируемые изменения в законодательном и нормативном регулировании психотерапии и психологической деятельности» состоялся в рамках Международного конгресса «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!». Бабин Сергей Михайлович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Президент Российской Психотерапевтической Ассоциации...
  • О психотерапии, законности и лингвистике
    26.03.2019
    О психотерапии, законности и лингвистике
    Информированные и заинтересованные коллеги обсуждают случай, когда психолог получил судимость и условный срок по обвинению в незаконном оказании психотерапевтических услуг. Об этом случае я знаю только понаслышке, но могу привести пару примеров из личного опыта. В первом примере, ко мне обратилась коллега-психолог, у которой возник конфликт с клиентом. В котором он, в конце концов, подал на неё в суд, обвинив в предоставлении незаконных медицинских услуг...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»