18+
Выходит с 1995 года
27 ноября 2024
Трансактный анализ в реабилитации подростка в трудной жизненной ситуации

В номинации «Психологический инструмент года» Национального конкурса «Золотая Психея» представлена программа работы с детьми, подростками, родителями и педагогами «Универсальный психолого-педагогический инструмент “Время Взрослеть”». В поддержку проекта публикуется статья «Использование принципов трансактного анализа в реабилитации и сопровождении подростка в трудной жизненной ситуации».

В современных социально-экономических, социально-культурных условиях жизнь каждого подростка изобилует сложными ситуациями, вынуждающими его преодолевать разного рода затруднения и препятствия или приспосабливаться к ним. Сложность, динамичность и противоречивость современной жизни ставят личность подростка перед необходимостью поиска наиболее выгодных выходов из трудностей, конфликтов и всевозможных кризисов [7].

Подростковый возраст — это особый жизненный отрезок в становлении личности, в ходе которого детские модели поведения эволюционируют в зрелые, осознанные паттерны взрослого человека. Таким личностным изменениям обычно сопутствуют разнообразные психологические проблемы, осознание которых бывает затруднено. Социальные перемены в государстве и семье ведут к возрастанию эмоционального дискомфорта, внутренней напряженности у подростков, которые испытывают как собственные трудности, так и, отраженно, сложности близких взрослых. В связи с чем возрастает интерес к изучению формирования механизмов психологических защит, способствующих поддержанию стабильности и эмоционального принятия подростками себя и своего окружения.

Проблема прогнозирования, профилактики и своевременной помощи подростку, переживающему трудную жизненную ситуацию, остается актуальной, несмотря на существующее многообразие моделей деятельности школьной психологической службы, а также различных курсов и тренинговых программ, повышающих психологическую компетентность как самих подростков, так и педагогов и родителей [11].

При преодолении сложных жизненных ситуаций современный подросток использует большой арсенал активных (копинг-стратегии), а также пассивных (защитные механизмы) стратегий, все они представляют собой важнейшие формы адаптационных процессов и реагирования подростка на стрессовые ситуации. От индивидуального предпочтения способов разрешения неблагоприятных ситуаций зависит психологическое благополучие как отдельного человека, так и общества в целом. Из-за быстроты изменений социальных условий жизнедеятельности, нестабильности современного мира современные подростки не могут в полной мере использовать накопленный опыт предыдущих поколений и вынуждены вырабатывать свои способы и стратегии преодоления проблем ситуационно, чаще противоречиво с предыдущим опытом. От того, какими эти способы и стратегии окажутся — конструктивными или деструктивными, способствующими адаптации или препятствующими ей, — зависит дальнейшее развитие личности молодого человека, его психологическое здоровье.

Поэтому изучение факторов и способов разрешения трудных жизненных ситуаций подростками является актуальнейшей практической и научной проблемой.

Трудная жизненная ситуация может быть определена как восприятие события или ситуации как невыносимо затруднительной, находящейся за рамками имеющихся у подростка ресурсов и механизмов совладания. Критическая (кризисная) ситуация в самом общем плане должна быть определена как ситуация невозможности, т.е. такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (ценностей, мотивов, стремлений и пр.).

Успешность преодоления подростком кризисных ситуаций жизни может быть представлена как результирующее значение, получаемое в процессе взаимодействия и взаимовлияния комплекса факторов [9].

Прежде всего, это способы преодоления негативной ситуации — так называемые копинг-стратегии. По отношению к данной возрастной группе эти стратегии можно разделить на внешние, которыми являются поиск виновных и поиск поддержки, и внутренние, которые включают анализ проблемы, самообвинение, повышение самооценки. Соответственно, позитивные способы преодоления трудных жизненных ситуаций включают в себя:

  • анализ проблемы;
  • повышение самооценки;
  • поиск поддержки.

Негативные способы преодоления негативных ситуаций включают в себя:

  • поиск виновных;
  • самообвинение.

Поиск личностных особенностей, влияющих на выбор стратегии и успешность совладания в кризисных для человека ситуациях, в психологии отражен в многочисленных исследованиях [1]. Общим для этих исследований является соблюдение принципа транзакции, который предусматривает учет взаимного преломления в процессе совладания свойств личности и особенностей ситуации.

Многочисленные исследования [1, 3, 4, 9, 12] позволяют выделить те качества личности, которые в большей степени определяют успешность преодоления трудных жизненных ситуаций.

1. Интернальный локус контроля (Дж. Роттер) — интегральная характеристика самосознания, включающая чувство ответственности, готовность к активности и переживание образа «Я». Разница в поведении человека в значимых ситуациях зависит от типа обобщенных ожиданий, «от степени понимания человеком причинных взаимосвязей между собственным поведением и достижением желаемого».

2. Интегративная личностная характеристика «hardiness» (смелый, дерзающий, стойкий), обеспечивающая наличие высоких резервов сопротивления стрессу (исследования S. Kobasa и его коллег) [10]. Она включает в себя три компонента:

  • принятие на себя безусловных обязательств, ведущих к идентификации себя с намерением выполнить действие и с его результатом;
  • контроль, осознание способности господствовать над обстоятельствами;
  • «вызов», способность переживать любое событие в качестве стимула для развития собственных возможностей.

3. Уровень развития механизма когнитивного оценивания, который зависит от:

  • уверенности человека в своей способности контролировать окружающий мир;
  • умения регулировать негативные чувства и аффекты;
  • способности актуализировать весь свой жизненный опыт;
  • уверенности в помощи других людей.

Необходимо отметить, что в подростковом возрасте способности к эмоциональной саморегуляции, а также рефлексии жизненных событий и собственных переживаний находятся в стадии развития. Следовательно, и механизм когнитивного оценивания является, отчасти, возрастной характеристикой, нуждающейся в определенных условиях для своего развития.

М. Тышкова считает, что решающее значение в формировании психологической устойчивости к фрустрирующему и стрессогенному воздействию трудных ситуаций принадлежит способности личности к адекватному отражению ситуации и познавательному отношению к ней [10].

Какие еще качества в структуре личности подростка будут определять его стрессоустойчивость или способность к совладанию, преодолению?

В литературе, посвященной вопросам психического развития детей и подростков, мы находим описание категории так называемых «неуязвимых» детей. Несмотря на самые неблагоприятные жизненные условия, они достигают значительных успехов и «становятся нормальными здоровыми взрослыми» [3]. Это дети, типичной чертой которых является способность справляться со стрессом «благодаря исключительно интенсивной мыслительной деятельности и компетентности» [9]. Они имеют хорошо развитые социальные навыки и высокий уровень самоконтроля — так называемые «бойцовские» качества личности. Для них характерны позитивная Я-концепция, уравновешенность, способность формировать собственную среду, а также достигать социально значимые цели [3].

Взгляд специалиста, использующего идеи и принципы трансактного анализа и занимающегося вопросами реабилитации и сопровождения подростка в трудной жизненной ситуации, позволяет легко и отчетливо увидеть в представленных выше позитивных стратегиях совладания и личностных характеристиках позицию (состояние) «Взрослого».

«Взрослый» — сочетание требуемого и желаемого, поиск компромисса, анализ и оценка имеющихся ресурсов, принятие взвешенного решения. В деятельности руководствуется принятыми и осознанными правилами взаимодействия. С точки зрения ресурсов — это ответственность, компетентность, реалистичность, гибкость, чувство уверенности, мужество.

Напомним, что целью трансактного анализа является достижение человеком независимости и автономии, принятие ответственности, владение собой, самостоятельное определение своей судьбы, включенность в настоящее [6]. Все эти цели, несомненно, напрямую связаны с успешностью преодоления современным подростком трудной жизненной ситуации. В основе всей терапии методом трансактного анализа лежит убеждение в том, что сценарные паттерны поведения, мыслей и чувств могут быть изменены, в том числе и паттерны совладающего поведения.

Использование в практической работе консультанта понятного для подростка языка ресурсного «Взрослого» (разделение ответственности, понятие «контракта» и др.) позволяет взаимодействовать с ним на равных, не «сваливаясь» в контрпродуктивную позицию «учитель — ученик». Несомненно, в ситуации острого эмоционального кризиса необходимо сначала использование «поддерживающих» («родительских») интервенций.

Таким образом, использование идеи ресурсного «Взрослого» в реабилитации и сопровождении подростка в трудной жизненной ситуации реализуется в конкретных для подростка задачах:

  • принятие на себя ответственности за собственные переживания, установки и поведение в трудной жизненной ситуации;
  • формирование представлений (сознательных установок) о любой кризисной ситуации как возможности для развития, укрепления «взрослой» позиции (переработка негативного жизненного опыта как собственного ресурса);
  • анализ неконструктивного разрешения предыдущих кризисных ситуаций;
  • формирование представлений о своих способностях к совладанию на основе анализа реального успешного опыта преодоления;
  • формирование и развитие позитивных копинг-стратегий совладающего поведения;
  • формирование внутренней готовности принять помощь, поддержку извне и способности к критической оценке собственных возможностей.

Бесспорно, при реализации этих задач подросток нуждается в эмоциональной поддержке со стороны консультанта. Работа консультанта с неосознаваемыми страхами и психогенными травмами подростка, препятствующими успешному преодолению трудной жизненной ситуации, также является важной составляющей реабилитации.

Важно отметить, что применение модели ресурсного «Взрослого» эффективно в работе с подростками еще по одной, исходя из нашего практического опыта, причине. Современный подросток, несмотря на мощные сегодня внешние факторы его инфантилизации, стремится стать взрослым. Сама логика идеи саморазвития «требует» от него этого. Соответственно, терапевтическая модель ресурсного «Взрослого» может успешно применяться в реабилитации и сопровождении подростка в трудной жизненной ситуации.

Список литературы

  1. Бекетова И.И. Содержание работы педагога-психолога с подростками по развитию психологической устойчивости к кризисным ситуациям: автореф. дис. … канд. психол. наук. Ставрополь: ПГЛУ, 2001. 23 с.
  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Минск, 2004. 448 с.
  3. Гончарова С.С., Пергаменщик Л.А., Яковчук М.И. Преодоление психологических травм. Минск: НИО, 1999. 346 с.
  4. Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения. М.: Класс, 2007.
  5. Джеймс М., Джонгвард Д. Рожденные выигрывать. (Трансакционный анализ с гештальт-упражнениями). — М.: Прогресс-Универс, 1995.
  6. Куфтяк Е.В. Факторы становления совладающего поведения в детском и подростковом возрасте // Психологические исследования. 2012. № 2(22). С. 4.
  7. Макаров В.В., Макарова Г.А. Транзактный анализ — восточная версия. М.: Академический проект; Альма Матер, 2008. 399 с.
  8. Стюарт Я., Джойнс В. Современный транзактный анализ. СПб: Социально-психологический центр, 1996.
  9. Туманова Е.Н. Помощь подростку в кризисной ситуации жизни. Саратов, 2002. 69 с.
  10. Фролова С.В. Исследование стратегий преодоления кризисных ситуаций в подростковом возрасте // Психологическая помощь подростку в кризисных ситуациях. Саратов, 2005. С. 10-18.
  11. Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость: учебное пособие для студентов учебных заведений. М.: Академия, 2016.
  12. Штайнер К. Сценарии жизни людей. СПб: Питер, 2013.
  13. Шустов Д.И. Руководство по клиническому трансактному анализу. М.: Когито-Центр, 2009. 367 с.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психология развития человека: цели психического развития
    29.12.2021
    Психология развития человека: цели психического развития
    В.А. Аверин: «Процесс осознания, сопровождаемый психологическими эффектами, и есть процесс психического развития, в ходе которого человек постигает самого себя, свое прошлое, свои настоящие возможности и свое будущее».
  • Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
    18.11.2021
    Развитие идей Льва Выготского в разных странах обсудили в день его 125-летия
    Обсуждение в рамках международного круглого стола оказалось масштабным не только по разнообразию тем, но и по продолжительности — длилось почти 12 часов, и по географии участников: Россия, Греция, Австралия, США, Япония, Польша, Мексика, Бразилия.
  • Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    22.07.2021
    Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, в 2016 г. — каждый второй...
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
    15.03.2021
    Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения
    Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
  • Профилактика сексуального насилия и эксплуатации: основные понятия
    11.03.2021
    Профилактика сексуального насилия и эксплуатации: основные понятия
    Низкая информированность и мифы — это факторы, которые препятствуют применению родителями предупредительных мер и позволяют насилию совершаться «втайне». Эти факторы становятся «мишенями» профилактики в программах, направленных на родителей…
  • Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    26.02.2021
    Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    Овладение словесной системой, подчеркивал А.Р. Лурия, перестраивает все психические процессы у ребенка, и слово оказывается мощным фактором, который формирует психическую деятельность, совершенствует отражение действительности…
  • Рисовальный конструктор как инструмент развития личности
    29.01.2020
    Рисовальный конструктор как инструмент развития личности
    Технологии развивающего обучения художественному мастерству помогают детям в более короткие сроки освоить навыки рисования, конструирования и моделирования и способствуют раскрытию и развитию потенциальных возможностей и способностей…
  • Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей
    24.01.2020
    Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей
    Методика изучения речевой самооценки позволяет отслеживать отношение дошкольников и младших школьников к своей нарушенной речи и своевременно корректировать речевую самооценку в случае занижения, препятствуя ранней фиксации на речевом дефекте…
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Феномен детского творчества в военное время
    20.03.2015
    Феномен детского творчества в военное время
    Вопрос творчества в военное время нашёл широкое освещение в литературе. Но большинство работ на данную тему посвящены «узким» вопросам, к примеру, творчеству писателей, поэтов, композиторов во время Великой Отечественной войны и т.д. Детское творчество в военное время, особенно во время войн новейшего времени, остается слабоизученным, что делает его рассмотрение крайне актуальным. Исследование творчества учащихся проводилось в течение 2014 года в Луганской области
  • Исследование феномена современного отцовства
    06.12.2014
    Исследование феномена современного отцовства
    Ю.А. Токарева, Е.А. Свеженцева и М.В. Носкова (Екатеринбург) представляют на конкурс «Золотая Психея» монографию, посвященную исследованию феномена современного отцовства, в номинации «Проект года в психологической науке»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»