18+
Выходит с 1995 года
31 марта 2025
Психологические механизмы развития безопасного просоциального поведения

В номинации «Проект года в психологической науке» Национального конкурса «Золотая Психея» представлен научно-исследовательский проект по гранту российских грантодателей «Психологические механизмы и факторы развития безопасного просоциального поведения личности».

Просоциальное поведение представляет собой действия добровольного и бескорыстного характера, приносящие пользу человеку или обществу в целом. Безопасный тип личности просоциален для общества (государства, этноса, социальной группы), чего нельзя сказать в обратной логике, поскольку социально ориентированные поступки могут быть мотивированы как альтруистическими и моральными нормами, так и глубоко корыстными или антагонистическими мотивами. Для безопасного просоциального поведения (просоциальной субъектности) существенной характеристикой выступает направленность на сознательное обеспечение гражданами безопасного существования в современном социуме других людей и общества в целом, ориентация на общее благо в ситуациях минимизаций социальных угроз (национальных, культурных, нравственных), а также готовность человека противостоять таким угрозам.

Показателями и индикаторами безопасного просоциального поведения личности выступают социальная идентичность, социальная ответственность, социальная активность, доверие к миру, моральные нормы, религиозные убеждения, следование социальным нормам, психологическое благополучие, психологическая безопасность, корпоративная идентичность, а также факторы возникновения социальных угроз, обусловленных кризисом просоциальности у молодежи (рост индивидуализации и социальной изолированности, потеря групповой, национальной и религиозной идентичности, амбивалентное представление о социальных нормах).

Безопасное просоциальное поведение человека определяется системными детерминантами на уровне индивида (удовлетворение потребности в безопасности, психологическое благополучие, толерантность к неопределенности), личности (следование моральным нормам, смысложизненные ориентации) и субъекта деятельности (социальная идентичность, межличностные отношения).

По результатам психодиагностики выявлен преимущественно средний уровень просоциальности у молодежи с доминированием эгоцентрических мотивов.

Выявлены профессионально-психологические особенности просоциальной мотивации психологов (эмпатические способности), пожарных (помогающее поведение), менеджеров (корпоративная социальная ответственность), спортсменов (командное поведение). Установлено, что корпоративная культура способствует просоциальному поведению сотрудников. Безопасное просоциальное поведение является системным личностно-средовым конструктом, порождающим позитивные межличностные отношения, которые способствуют чувству безопасности и общности, мотивации достижения успеха, а также идентификации и психологической привязанности к профессиональной группе.

Выявлено наличие связи между просоциальностью и религиозностью; религиозностью и нормами социальной ответственности и справедливости, которые характеризуют истинное просоциальное поведение. Показано, что религиозность и нерелигиозность в равной степени прогнозируют вероятность просоциального поведения русских в повседневной жизни. При этом нормы социальной ответственности, коррелирующие с частотой религиозных практик, выступают предиктором внутреннего типа религиозности и духовных переживаний, а нормы взаимности и справедливости, основанные на механизме конформизма и конвенциальности, прогнозируют внешний тип религиозности, демонстрацию социально-желательного поведения.

Выявлены инвариантные и специфические предикторы и факторы безопасного просоциального поведения, особенности представлений о безопасном просоциальном поведении человека в различных социокультурных и экономических условиях (мегаполис, регионы в условиях гражданско-политической транзитивности, устойчивости этносоциокультурной идентичности, с особыми природно-климатическими и географическими условиями, стабильно развивающиеся и депрессивные регионы). У женщин в большей степени, нежели у мужчин, присутствует доминирование эмоциональных факторов инициации просоциальных поступков, причем в режиме ситуативного реагирования.

Системная модель безопасного просоциального поведения личности включает социально-психологические механизмы (институциональные и нравственные нормы, психологическая устойчивость, благополучие личности, нормы коллективного поведения, религиозные нормы и нормы следования национальным традициям) и факторы (социально-экологический, образовательно-гражданский, культурно-религиозный). Математическая модель, построенная с использованием структурных уравнений, включает систему психологических механизмов.

Механизм социальной идентификации (инкультурации) («Я принадлежу») — присвоение продуктов культуры, которые имманентно включают в себя нормативный образ человека, существующий на уровне индивидного и коллективного сознания и определяющий особенности социализации человека.

Механизм социальной адаптации (конформизма) (интроекции) («Я принимаю») — приспособление к группе (в т.ч. профессиональной, образовательной, территориальной общности) в контексте групповых норм, способность находить баланс между своими ценностными ориентациями, потребностями и общественными экспектациями.

Механизм социальной чувствительности (аттракции) («Я чувствую») — бескорыстное желание принести пользу другому, милосердие, эмпатия, проявление доброты, толерантность к окружающим.

Механизм самоактуализации (саморазвития) (самоопределения) («Я развиваюсь») — самосовершенствование, реализация своего потенциала, развитие социальных навыков, направленность на развитие социального капитала, потребность в социальном одобрении.

Механизм психологической защиты (копинга) («Я сохраняю») — минимизация отрицательных переживаний, избегание чувства вины и сохранения самооценки; сохранение и восстановление позитивного эмоционального состояния; поведенческие стратегии, которые служат для того, чтобы поддерживать или восстанавливать контроль в опасных (экстремальных) ситуациях.

Выявлено три типа безопасного просоциального поведения в период пандемии COVID-19: проактивная просоциальная стратегия «забота о другом»; эгоистическая стратегия просоциального поведения «забота о себе через заботу о другом»; конвенциональная просоциальная стратегия «забота о себе».

Разработаны практические программы по формированию безопасного просоциального поведения. В системе высшего образования реализованы курсы «Психология безопасности», «Психология жизненной среды», «Психология социальных рисков», «Технологии инклюзивного взаимодействия». Разработаны психологические тренинги развития просоциальной мотивации за счет активизации моральных норм и установления эффективных социальных контактов. Обоснована технология «pro-bono волонтерства» посредством вовлечения студентов как субъектов просоциальной деятельности в социокультурное, физкультурно-оздоровительное, психологическое волонтерство. В процессе личностно-профессионального становления и духовно-нравственного развития молодежи целесообразно использовать ситуативное моделирование по решению моральных дилемм, активизации когнитивных процессов и навыков, рефлексивных реакций личности.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
    09.09.2021
    Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона
    Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
  • Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    22.07.2021
    Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития
    Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, в 2016 г. — каждый второй...
  • Нефантастическое путешествие в иные цивилизации: об искусстве преодоления познавательного эгоцентризма
    13.03.2021
    Нефантастическое путешествие в иные цивилизации: об искусстве преодоления познавательного эгоцентризма
    Печальным и даже трагичным итогом европоцентризма, эволюционного снобизма и лингвоцентризма является резкое падение нашей собственной чувствительности к пониманию, узнаванию и принятию непохожего, которое оборачивается всплесками ксенофобии…
  • Оценивание в ситуации «неопределенности»
    25.02.2021
    Оценивание в ситуации «неопределенности»
    Чтобы избежать или снизить вероятность искажения восприятия, для начала необходимо определить область «известного», уменьшая область «неопределенного». Определить количество «новых» факторов и минимизировать воздействие факторов…
  • Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации
    22.02.2021
    Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации
    Выученная беспомощность является одним из дезадаптивных механизмов, который негативно влияет на качество жизни человека, проявляясь в конформности, неспособности самостоятельно разрешать проблемные ситуации, ослаблении мотивации…
  • Из жизни ушёл профессор Алексей Сергеевич Чернышев
    15.12.2020
    Из жизни ушёл профессор Алексей Сергеевич Чернышев
    15 декабря из жизни ушёл профессор А.С. Чернышев. Заслуженный работник высшей школы РФ, академик Академии гуманитарных наук России, профессор кафедры психологии Курского государственного университета А.С. Чернышев внес огромный вклад в развитие психологии...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • «Когнитивный щит: практика противодействия финансовому мошенничеству»
    27.03.2025
    «Когнитивный щит: практика противодействия финансовому мошенничеству»
    «Финансовое мошенничество является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, затрагивающей людей всех возрастов и социальных групп».
  • Психология повседневности
    26.03.2025
    Психология повседневности
    «Проблема фрустрации повседневности особенно ярко раскрывается в цифровой повседневности, где она тесно связывается с индивидуализаций стиля жизни и работы в цифровом обществе».
  • О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    20.03.2025
    О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    «Человекоцентричность подразумевает особую оптику, специфический взгляд на человека как на сложную, многомерную и уникальную личность, что предполагает переход к адекватным такому образу практикам работы с людьми…»
  • Гендер как социокультурный феномен
    08.03.2025
    Гендер как социокультурный феномен
    «Гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физиологические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое придает общество этим различиям».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»