18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Адаптация детей к школе после карантина

Переход из онлайн-пространства карантина, окошек Zoom — к живому общению — одно из «напряжений», к которому важно отнестись внимательно. Есть свои закономерности и техника безопасности.

Мы же отдаем себе отчёт в том, что дети в первые недели после карантина идут в школу, в первую очередь, за общением? «Уровень интеллекта» и включенность именно в учебный процесс подключатся позже. Детям важно дать возможность вновь почувствовать друг друга. Выверить роли, определить границы. Учителям важно предлагать школьникам во время уроков дискуссии, проекты, групповую работу, в которой бы они могли взаимодействовать.

И дети, и взрослые будут больше уставать от живых контактов. В пространстве виртуального общения свои перегрузки, в реальном общении — свои, и к ним опять нужно привыкнуть. После школы дети могут быть перевозбужденными, гиперактивными или, наоборот, молчаливыми, уставшими. Пожалуйста, дайте им возможность побыть в покое (знаю, что многие просто накрываются с головой одеялом и так лежат минут 15, дайте им поиграть, прежде чем они приступят к домашним заданиям). Идеально, если первую адаптационную неделю домашних заданий будет минимум.

Возвращение в школу может вызывать ощущение, что внимательность к правилам карантина уже не обязательна. Обсуждение — синхронизация правил — важная часть формирования отношений и ощущения безопасности.

Дети сейчас будут тратить больше времени на дорогу, на сборы в школу — они будут опаздывать на уроки. Важно это учитывать при планировании урока.

Детям не хватает двигательной активности — важно на переменах (возможно, и во время уроков) предложить им «руханки» (без движения не будет должной концентрации внимания).

Сейчас поддержка того, что получается, того, что они умудрились выучить за время карантина, того, что они помнят, — важнее, чем оценки, контрольные и акцент на том, что не получается. Детям важно выстроить «опору успешности».

Первый этап адаптации — формирование общего безопасного пространства. На этом этапе внимательность к чувствам, эмоциям всех участников учебного процесса особенно важна.

Нам (учителям, родителям) можно осторожно проявлять чувства детей, прояснять их, давать поддержку. Если меня спросят «зачем?», отвечу — иначе это будет влиять и на учебный процесс, и на динамику отношений в классе. Сейчас важно (правда, важнее, чем самые важные предметы) формирование сообщества поддержки.

Многие из детей, возвратившихся в школы, перенесли сами коронавирус COVID-19, многие волновались о болезни родителей (мне рассказывали о детях, которые при каждом чихании спрашивают у родителей: «Ты же не умрёшь? У тебя же не ковид?»). Есть дети, в семьях которых произошло горе.

Мы пока и не отдаем себе отчёта в том, каковы последствия эпидемии. Нам важно быть готовыми к работе с последствиями травматизации.

Возможно, учителя могут начать урок с любых «практик стабилизации»: «Займите удобное место, сядьте в устойчивую позу, поставьте ноги так, чтобы вы ощущали опору, обопритесь о спинку стула. Посмотрите вокруг — это ваше пространство...» Уместен вопрос о том, как настроение, как ученики сегодня проснулись. Можно честно рассказать о себе: «Я проснулась с трудом. Когда я находилась на карантине, я тревожилась, злилась, боялась».

И выслушать без оценки тех, кто будет готов говорить о своих чувствах. Начнут говорить, если с нами безопасно. И такие разговоры правильнее проводить не за партами, а в кругу, даже сидя на полу.

Можно сказать, что вы знаете, как было непросто многим детям. И что рядом с нами те, кому, возможно, сейчас нужна наша поддержка. Как страшно и больно терять тех, кто дорог. И вы знаете, что многие семьи перенесли потерю, вы верите, что любовь близких остаётся с нами навсегда. И в память о них — нам важно жить и делать все, чтобы быть в безопасности. И, возможно, помочь тем, кому сейчас сложно.

Можно о контакте с такими детьми поговорить со школьным психологом.

И можно предложить поразмышлять: «Что бы мы могли сделать, зная, что кому-то грустно, сложно? А что вы делаете, когда плохо вам? Можете ли вы попросить о помощи? И как вам кажется, просить о помощи — это сила или слабость?..»

Сейчас дети особенно одиноки.

Сила сложного времени, которое мы все проживаем, — в том, возможно, совершенно новом сообществе, которое мы можем построить.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»