18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Характерологические особенности пациентов, зависимых от психоактивных веществ

Исходя из того, какими аддиктивными способами человек избегает реальности, выделяются химические (фармакологические) и нехимические виды зависимого поведения. К первым относятся заболевания, вызванные систематическим употреблением психоактивных веществ (ПАВ). При этом ПАВ выступает в качестве средства, способствующего уходу от реальности [1; 3]. В связи с этим у клинических психологов, занимающихся лечебно-реабилитационным процессом в системе оказания наркологической помощи, часто возникает задача изучения характерологических черт лиц с химической зависимостью и поиска эффективных методик психокоррекции зависимого поведения.

Цель работы — разработка психокоррекционной программы для лиц, имеющих химическую зависимость, с учетом их характерологических особенностей и акцентуации характера.

В настоящей работе использовались следующие методы:

  1. общенаучные методы исследования (изучение и обобщение сведений, сравнительный анализ, теоретический анализ материалов по проблеме зависимого поведения, классифицирование);
  2. эмпирические методы: опросники, проективный метод, клиническая беседа, динамическое наблюдение, анкетирование;
  3. методы обработки данных: процентное соотношение данных, корреляционный анализ методом Спирмена.

В качестве методик используются опросник Леонгарда — Шмишека, цветовой тест М. Люшера, индивидуально-типологический опросник Л.Н. Собчик, методика «Ценностные ориентации» М. Рокича.

В исследовании приняли участие 30 человек в возрасте от 23 до 35 лет, имеющих зависимость от ПАВ и проходящих курс реабилитации в отделении амбулаторной медицинской реабилитации Смоленского областного наркологического диспансера. Среди них 22 мужчины и 8 женщин. Выбор испытуемых обоснован тем, что они имеют сформированное обсессивно-компульсивное влечение к ПАВ специфического или смешанного характера, имеют также высокий или средний реабилитационный потенциал и мотивированы на прохождение курса реабилитационных мероприятий, включающих целый спектр психокоррекционных методик и техник. Все испытуемые прошли предварительный этап оказания специализированной медицинской помощи, направленной на снятие острых и подострых состояний, вызванных хроническими интоксикациями алкоголем или наркотиками. На момент проведения исследования пациенты находились на интеграционном этапе реабилитации. Этот этап представляет собой вхождение в реабилитационную программу, включающую медицинский, психологический, психотерапевтический и социальный аспекты. Пациенты интегрируются в психотерапевтические реабилитационные программы, приобщаются к учебе, работе, занятиям в спортивных секциях и кружках по интересам. Формируются устойчивые группы больных, объединенных общим кругом интересов, способных оказывать положительное влияние друг на друга, увлеченных занятиями, стремящихся приобрести профессию, любящих спорт, искусство, животных и прочее. Большое значение уделяется организованному досугу. Продолжается психотерапевтическая работа с созависимыми родственниками.

Результаты исследования, полученные по опроснику Леонгарда — Шмишека, показали, что большинство испытуемых (56% — 17 человек) набрали высокие баллы по гипертимному типу акцентуации. Гипертимный тип акцентуации выражается в постоянном повышенном настроении и жизненном тонусе, неудержимой активности и жажде общения, в тенденции разбрасываться и не доводить начатое до конца. Люди с гипертимной акцентуацией характера не переносят однообразной обстановки, монотонного труда и ограниченности контактов, безделья. Люди с гипертимной акцентуацией легко меняют свои увлечения, любят риск. Гипертим пренебрегает своими обещаниями не ради выгоды, он именно забывает о своих обязательствах. Гипертим не удерживается в программе. Ему надо постоянно напоминать о дисциплине, при этом упреки вызывают у него раздражение. Гипертимы чрезмерно болтливы. Они стремятся к увеселительным компаниям, тяготятся одиночеством. Общение без алкоголя для них менее интересно. При этом они выдерживают большие дозы алкоголя, количество употребления не контролируют.

Многим испытуемым присущи черты демонстративности (40% — 12 человек). Люди этого типа отличаются повышенной способностью к вытеснению, демонстративностью поведения, подвижностью, легкостью в установлении контактов. Они склонны к фантазерству и притворству, направленным на приукрашивание своей персоны, к авантюризму, артистизму и позерству. Ими движет стремление к лидерству, потребность в признании, жажда постоянного внимания к своей персоне, жажда похвалы и восхищения. Для них характерна высокая лабильность, легкая смена настроения при отсутствии действительно глубоких чувств и переживаний. В семье и в кругу знакомых они нередко претендуют на роль кумира, всеобщего баловня.

Достаточно часто встречается застревающий тип акцентуации (40% —12 человек). Люди этого типа характеризуются умеренной общительностью, склонностью к нравоучениям, несговорчивостью. Отличаются настороженностью и недоверчивостью по отношению к людям, подозрительностью, мнительностью, чувствительностью к обидам и огорчениям, долго переживают происшедшее. Они склонны к мстительности, ревнивости, проявляют непомерную требовательность к окружающим, особенно близким и подчиненным. Им свойственна самонадеянность, жесткость взглядов и установок, сильно выраженное честолюбие, которые приводят к настойчивому и весьма энергичному утверждению своих интересов.

Часть испытуемых (41% — 12 человек) имеют высокие показатели по шкале циклоидности. Для таких людей характерна смена гипертимических и дистимических состояний. Радостные события вызывают у них не только положительные эмоции, но и сопровождаются жаждой деятельности, повышенной контактностью, говорливостью. Печальные события вызывают подавленность, замедленность реакций и мышления, снижение коммуникабельности.

Среди пациентов с обсессивно-компульсивным влечением к ПАВ преобладают лица с гипертимной акцентуацией характера. Встречаются лица с застревающей акцентуацией характера. А также встречаются лица с преобладанием демонстративных черт в личностном профиле.

В связи с тем, что дифференциальный подход к проведению лечебно-реабилитационных мероприятий сотрудниками структур оказания наркологической помощи является наиболее эффективным, необходимо учитывать индивидуальные характерологические особенности при подборе психокоррекционных методик. Наличие такой программы окажет существенную помощь в проведении реабилитационных мероприятий психологами с пациентами наркологических диспансеров.

Литература:

  1. Кутарев Ф.Л., Игумнов С.А. Роль духовного воспитания детей и подростков в борьбе с зависимостью от новых психоактивных веществ синтетических каннабиоидов («спайсов») и синтетических катинонов («солей») // Смоленский медицинский альманах. – 2019. – №4. – С. 107-110.
  2. Семакова Е.В., Журавлева М.В. Характерологические особенности пациентов с зависимым от психоактивных веществ поведением // Сборник материалов научно-практической конференции «Современные подходы и православные традиции в решении проблем зависимости» (Смоленск, 11–12 октября 2017 г.). – Смоленск, 2017.
  3. Современные подходы и технологии преодоления зависимости: учебное пособие / С.А. Игумнов и соавт. - Смоленск: Принт-Экспресс, 2018. – 215 с.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Интеллектуальная недостаточность как причина социальных девиаций подростков
    08.11.2021
    Интеллектуальная недостаточность как причина социальных девиаций подростков
    Целью исследования ставилось выявление наиболее типичных форм девиаций у подростков со сниженным интеллектом, для того чтобы далее можно было адресно и эффективно проводить профилактическую и коррекционную работу с такими подростками.


  • Два вектора развития эмоциональной зависимости
    22.08.2019
    Два вектора развития эмоциональной зависимости
    Можно условно разделить эмоциональную зависимость на два типа - по механизму возникновения и ведущему способу выстраивать отношения. Первый тип формируется по механизму истерического невроза, когда субъект предлагает себя для того, чтобы им пользовались. Идентичность достраивается благодаря переживанию себя как желанного и нужного. Это реализуется через известный механизм слияния, когда собственная потребность подменяется потребностью другого. На группах это можно наблюдать в виде уступчивости и нежелания идти на конфликт...
  • Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    05.01.2019
    Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    Любовь – окрыляющее, созидательное чувство, которое помогает человеку вершить великие дела. Любовная зависимость, напротив, лишает сил и не дает жить полной жизнью. Как вовремя отличить любовь от зависимости, как вовремя понять свои чувства, как увидеть перспективу отношений? Как распознать свои потребности, которые нужно удовлетворить и стать счастливым? О формировании любовной зависимости, ее истоках и выходе из нее рассказывает практикующий психолог Анастасия Долганова...
  • 10 фильмов о зависимостях, созависимости и детях из зависимых семей
    19.03.2017
    10 фильмов о зависимостях, созависимости и детях из зависимых семей
    Человек может быть зависимым от алкоголя, наркотиков, игры, работы, секса, Интернета и др. Видов зависимостей очень много. Любая зависимость - это прогрессирующее заболевание, которое имеет определённые признаки и специфику. Созависимость возникает у близких зависимого человека, которые пытаются ему помочь, но сами попадают в ситуацию, когда и им тоже требуется помощь...
  • Эмоциональный развод как проявление системного кризиса семьи: жизнь до и после
    19.08.2016
    Эмоциональный развод как проявление системного кризиса семьи: жизнь до и после
    Как распознать эмоциональный развод? Для чего эмоциональный развод нужен семейной системе и как специалисту оценить ситуацию? О подходах к психотерапевтической помощи парам и семьям, переживающим эмоциональный развод, об особенностях взаимоотношений супругов в период семейного кризиса рассказывает семейный терапевт, заведующая кафедрой семейного консультирования и психотерапии Института «Иматон» Екатерина Юрьевна Уголева...
  • Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    11.08.2016
    Человек в сложной жизненной ситуации. Клинические и человеческие выборы терапевта. Часть II
    Что может сделать терапевт для человека, который попал в сложную ситуацию? Очень многое. Он возвращает человека самому себе, другим людям и обществу. Прежде всего, именно в области отношений человека и общества находится тот ресурс, который нужен для восстановления целостности и контакта человека и его окружения. Прежде всего, восстановить коммуникацию по всем осям связей с окружением, которые доступны человеку...
  • Альтернатива насилию. Консультирование мужчин, склонных к проявлению агрессии
    01.08.2016
    Альтернатива насилию. Консультирование мужчин, склонных к проявлению агрессии
    Флешмоб о насилии #яНеБоюсьСказать обнажил боль пострадавших и бессилие помогающих. В безбрежном океане эмоциональных откликов редкие материалы профессионалов об эффективной психологической помощи кажутся крошечными островами, возвращающими почву утратившему равновесие читателю. Надеемся, этот материал дополнит ресурсный архипелаг для тех, кто помощь оказывает, и тех, кто ее ищет...
  • Метод возвращения эмоциональных инвестиций: работа с эмоциональной зависимостью
    20.06.2016
    Метод возвращения эмоциональных инвестиций: работа с эмоциональной зависимостью
    Эмоциональная зависимость – это потеря личной автономии, либо чувства личной автономии. Освобождение всегда сопровождается чувством легкости и отсутствия ограничений, спокойной и уравновешенной реакцией на поведение другого человека. Часто людям с эмоциональной зависимостью необходима профессиональная терапевтическая помощь. Расскажем о приемах работы методом эмоционально-образной терапии...
  • Не ищите причин в детстве
    10.03.2016
    Не ищите причин в детстве
    Если вы страдаете от несчастной любви, не надо искать проблемы в детстве. Не слушайте тех, кто говорит вам, что вы выберетесь из одной зависимости и сразу же попадете в другую, потому что в вашем детстве есть нерешенные проблемы. Все зависимости очень похожи: что алкогольная, что игровая, что пищевая, что любовная, и если вы увидите это сходство, вам будет намного легче понять, что вам делать...
  • Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    03.02.2016
    Психологический фестиваль «Куклы и маски»: через творчество к ресурсу
    31 января – 2 февраля в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский психологический фестиваль «Куклы и маски». Используя многолетний опыт работы в кризисной психологии, психологической помощи взрослым и детям разных социальных групп, ведущие фестиваля в течение трех дней учили участников исцелять душевные травмы и помогать страдающим людям находить опору в самих себе. Куклотерапия, психодрама, сказкотерапия, психологический театр - 30 мероприятий для всех, кто решил исследовать магическую роль куклы и маски в развитии и жизни человека...
  • Химические зависимости. Алкоголизм
    11.01.2016
    Химические зависимости. Алкоголизм
    Алкогольная зависимость — проблема комплексная: социальная, экономическая, медицинская, психологическая. Интервью о комплексных реабилитационных программах, духовно-ориентированной психотерапии зависимого поведения и о многих других аспектах помощи химически зависимым людям
  • Открытая лекция о детях из зависимых семей в Санкт-Петербурге
    27.10.2015
    Открытая лекция о детях из зависимых семей в Санкт-Петербурге
    29 октября (четверг) в 19.00 состоится открытая лекция "Взрослые дети". Вход свободный!

    Эта лекция посвящена тем, кто вырос в семье, где была проблема зависимости, насилия или подавления...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»