16+
Выходит с 1995 года
16 августа 2024
Трансово-медитативная саморегуляция: ключ к проблемам психосоматики

Психосоматические расстройства — крайне актуальная проблема нашего времени. Нервно-психическое напряжение, высокий уровень стресса, сужение круга глубоких межличностных контактов и другие факторы, характерные для жизни современного человека, способствуют росту количества заболеваний, имеющих психогенную природу. 

На этом фоне активно развивается молодое для отечественной психологии направление — психология здоровья, изучающая психологические факторы здоровья, методы его сохранения, укрепления и развития.

Существенный вклад в развитие этой научной области был внесен Виктором Алексеевичем Ананьевым (1956–2007). Доктор психологических наук, профессор кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности факультета СПбГУ, основатель и первый заведующий кафедрой клинической психологии РГПУ им. А.И. Герцена, вице-президент Санкт-Петербургского психологического общества, автор методики трансово-медитативной саморегуляции «Встреча с целителем», В.А. Ананьев — автор более 100 научных работ, имеющих большое значение для профилактики, лечения и реабилитации пациентов с болезнями адаптации. В своих работах В.А. Ананьев развивал концепцию «онтогенетической психосоматической медицины», передовые идеи новой отрасли знаний, которая к тому времени уже активно развивалась за рубежом, — психологии здоровья. Интерес к теме психосоматических расстройств является центральным в его профессиональной деятельности на протяжении всей жизни.

В.А. Ананьеву в процессе своей научной деятельности удалось объединить увлеченных и творческих специалистов, профессионалов своего дела: биологов, врачей, психологов, — создав междисциплинарный синтез в этой отрасли психотерапии. Уникальные результаты многолетних исследований позволили описать многомерные взаимосвязи соматогенеза, психогенеза и социогенеза болезней адаптации. На основе обширного междисциплинарного опыта В.А. Ананьевым была создана особенная методика трансово-медитативной саморегуляции «Встреча с целителем», о которой далее пойдет речь.

Что такое трансово-медитативное состояние?

Самый ценный целебный источник в организме — это его способность к саморегуляции. Активная работа механизмов саморегуляции приводит организм к динамическому равновесию. Полноценная работа механизмов саморегуляции осуществляется в определенных условиях. Чтобы быть здоровым и гармоничным человеком, необходимо научиться создавать такие условия в своем организме. Эти условия и называются трансово-медитативным состоянием.

Трансово-медитативное состояние связано с привлечением внимания человека к фрагментам внутреннего опыта, который может находиться вне его осознания.

Это ресурсное поле, в котором человек самостоятельно выбирает механизмы решения возникших проблем. Психолог при этом не добавляет ничего своего и, тем более, не применяет чуждых для человека внушений. Трансово-медитативные состояния могут быть использованы как с терапевтическими целями, например, для коррекции психосоматических нарушений в работе организма и возвращения его к нормальному состоянию функционирования, так и для решения педагогических задач, таких как реализация возможности более эффективного выполнения какого-либо действия. Процедуры по созданию трансово-медитативного состояния представляют собой последовательность упражнений, выполняя которые, человек обучается. Чем больше освоено способов создания такого состояния, тем выше продуктивность человека, выше уровень качества его жизни.

Показания к занятиям трансово-медитативной саморегуляцией основываются на общих закономерностях психики и соматики, на признании неразделимой целости человека, т.е. на основе холистического подхода к человеку. К ним можно отнести:

  • бессонницу, тревожность, фобии, навязчивости,
  • депрессивные и близкие к ним нарушения,
  • посттравматический синдром,
  • в сфере пульмонологии и отоларингологии: астму, аллергии, риниты,
  • в сфере гастроэнтерологии: язвы, колиты, хронические гастриты,
  • в сфере кардиологии: сосудистые нарушения, реабилитацию инфарктов миокарда, нарушения сердечного ритма,
  • в сфере неврологии: головные боли, тики, параличи,
  • в сфере гинекологии: тяжелую беременность, тошноту и рвоту, подготовку к родам, некоторые виды бесплодия, кровотечения,
  • в сфере дерматологии: аллергию, псориазы, ускорение рубцевания ожогов,
  • в сфере зависимостей: табакокурение, алкоголизм, наркозависимость,
  • в сфере нарушений пищевого поведения: излишний вес, булимию,
  • острые или хронические боли,
  • у детей: энурез, страхи, фобии, проблемы с учебой, проблемы самоутверждения, проблемы семейных взаимоотношений.

Применение методики эффективно в сфере онкологии для оказания помощи раковым больным, психологической поддержки, улучшения качества жизни, уменьшения боли, снижения вторичных эффектов лечения. Успешно применяется в работе с больными СПИДом для повышения качества жизни и психологической поддержки.

Полезным окажется применение методики «Встреча с целителем» и при решении задач собственно психологического спектра:

  • личностный и профессиональный стресс: тревога, приступы страха,
  • проблемы принятия решения и оказание помощи в выборе,
  • кратковременный отдых, активизация организма, ресурсов, личной силы,
  • внутрисемейное напряжение, супружеские проблемы, функциональные сексуальные нарушения,
  • подготовка к экзаменам,
  • проблемы самоуважения, самоутверждения.

Несмотря на то, что трансово-медитативная саморегуляция в целом является безопасной методикой (в случае, когда ее проводит подготовленный специалист), существует ряд противопоказаний:

  • выраженная гипотония (АД 80/40 и ниже),
  • острое нарушение кровообращения (гипертонические кризы),
  • патологическое привыкание и пристрастие к сеансам,
  • психозы,
  • сложные полиобсессии с системой ритуалов,
  • припадки органического генеза (эпилепсия).

Потребность в овладении методами трансово-медитативной саморегуляции все более усиливается как среди специалистов, так и среди населения в целом. Метод не только способствует более успешному решению терапевтических задач, но и позволяет выявлять скрытые ресурсы, новые творческие возможности самого практикующего. Методика может быть использована для самообучения психологов-тренеров приемам и навыкам самостоятельного «живого» проведения занятий подобного рода на высокопрофессиональном уровне. 

Особенности применения методики

В ходе работы психолог занимает позицию преподавателя, стремящегося обучить человека технологиям вхождения в трансово-медитативное состояние, а клиент — позицию ученика, который может стать мастером в индивидуальной утилизации этого состояния. Цель психолога заключается в том, чтобы предложить бессознательному клиента определенную работу, уважительно и мягко добиться ее выполнения. Одна из революционных особенностей данного подхода состоит именно в том, что осуществление работы на уровне бессознательного вызывается без принуждения, недирективно.

Методика «Встреча с целителем» комплектуется аудиозаписью сеанса трансово-медитативной регуляции: звучит голос автора методики, сопровождаемый специально подобранными музыкальными фрагментами. Данную музыкальную подборку можно использовать для проведения собственных сеансов со своим содержанием, исходя из целей и задач на основе предложенной модели трансово-медитативной саморегуляции. Методическое руководство содержит теоретические основы метода, приведены медитативные техники наведения трансово-медитативного состояния, описаны его признаки и условия применения, приложена подробная модель сеанса.

Литература

  1. Ананьев В.А. Встреча с целителем. Методика трансово-медитативной регуляции: методическое руководство. – СПб: ИМАТОН, 2019. – 36 с.
  2. Ананьев В.А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья. – СПб: Речь, 2006. – 384 с
  3. Лассан Л.П., Малыхина Я.В. В.А. Ананьев — ученый, учитель, ученик // Медицинская психология в России. – 2010. 
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • О способах наведения трансово-медитативного состояния
    05.09.2022
    О способах наведения трансово-медитативного состояния
    Результат оздоровления во многом зависит от доверия человека мудрости своего бессознательного, своего организма. Самый ценный целебный источник в организме — это его способность к саморегуляции...
  • Медитация как метод снижения уровня стресса и тревоги у современного человека
    06.11.2022
    Медитация как метод снижения уровня стресса и тревоги у современного человека
    «Нарушение сна, быстрая утомляемость, появление циклов негативных мыслей и другие признаки физического истощения сегодня связаны с психоэмоциональными перегрузками, возникающими из-за сильного стрессового раздражения…»
  • Стресс, а что дальше?
    03.10.2021
    Стресс, а что дальше?
    В затянувшейся стрессовой ситуации самое негативное — в том, что она ведет к еще большему стрессу, к еще более выраженному напряжению. Сильные негативные (как и сильные положительные) эмоции ведут к снижению объективного анализа происходящего…
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    04.03.2020
    Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
  • «Молчит наука...». Врачи – группа повышенного риска
    14.02.2017
    «Молчит наука...». Врачи – группа повышенного риска
    Преобладающая особенность всех помогающих профессий – отрицание проблем, связанных с личным здоровьем. Именно поэтому они, врачи в том числе, являются группой риска по подверженности к профессиональному эмоциональному выгоранию. Люди, обученные лечить, проводить профилактику, оздоровлять, пропагандировать, продлевать жизнь, сами умирают раньше своих пациентов. Они являются заложниками выбранной ими профессии...
  • И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    08.08.2024
    И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    Мастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
  • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    09.07.2024
    Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
  • Психологические методики актуализации ресурсной субъектности
    04.07.2024
    Психологические методики актуализации ресурсной субъектности
    «…высокую значимость приобретает помощь личности в выявлении ресурсов, расширяющих возможности и повышающих ее эффективность в решении жизненных задач».
  • Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    30.06.2024
    Игры, в которые играют… и выигрывают! (буллинг, адаптивный интеллект и «Золотая Психея»)
    «Буллинг (по функции) — это тип сценария (социальная игра), в котором испытанию подвергается актуальная иерархия в данной группе; если есть необходимость, эта иерархия перестраивается».
  • Методика ментальной релаксации с применением перцептивно-зрительных и слуховых стимулов
    27.06.2024
    Методика ментальной релаксации с применением перцептивно-зрительных и слуховых стимулов
    «Методика может применяться как для симптоматического снятия стресса, так и для глубинной работы с ним, подразумевающей не только расслабление, но и создание возможности или ментального пространства для переосмысления факторов, приводящих к стрессу…»
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»