16+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2024
Развитие у детей навыков преодоления проблемных ситуаций

Общее описание методики «Решение проблем»

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, где ребёнок падает на пол в истерике, если не обнаруживает нужной игрушки в магазине или получает не то блюдо, которое он ожидал? Видели ли вы детей, которые реагирует агрессивно, когда их место за столом оказывается занято? А встречались ли с ребёнком, который плачет и кричит, когда ему сообщают о вынужденном изменении планов? Можете ли представить себе ребёнка, который делает домашнее задание, а когда не получается, в ярости рвёт учебник? Можно продолжать приводить примеры ситуаций, в которых дети теряют контроль над собой и срываются на истерику/агрессию/плач.

Что же общего у всех этих ситуаций?

  • Ситуации непредсказуемы и возникают неожиданно.
  • Они выводят ребёнка из зоны комфорта.
  • Ребёнок, не имеющий подобного опыта, не понимает, что делать и срывается.
  • В этих ситуациях спонтанная реакция - эмоциональная, а не продуктивная, настроенная на поиск выхода из положения.

Для того, чтобы помочь детям в решении подобных ситуаций, которые мы назовём «проблемами», необходимо снабдить их техниками поиска решений. Методика позволяет проработать различные проблемные ситуации и научить детей анализировать происходящие для того, чтобы найти выход.

Методика основывается на очень коротких и простых рассказах, с описанием обычных жизненных ситуаций, которые могут произойти с каждым ребёнком и требуют принять решение или найти выход из положения. У каждой истории тщательно продуманный сценарий, в котором чётко описывается проблема, вызывающая необходимость принять решение.

Главные цели:

  1. Помочь ребёнку обозначить проблему.
  2. Понять эмоциональное состояние героев.
  3. "Примерить" на себя подобную ситуацию.
  4. Предложить возможные решения.
  5. Обсудить положительные и отрицательные стороны каждого решения
  6. Выбрать оптимальное для данной ситуации.      

Методика используется для детей с проблемами обучения и/или особенностями развития в индивидуальных и групповых занятиях. Подходит для профессионалов по работе с детьми и родителей.

Пример рассказа - возможные вопросы и ответы

«Никита и батут»

Никита очень любит ходить в батутный парк. Ему нравится прыгать на батутах высоко-высоко.  В четверг папа взял Никиту в батутный парк, и Никита был очень-очень рад. По дороге он весело смотрел в окно и напевал песенки. Папа и Никита  приехали и пошли в сторону батутного парка. Они подошли к воротам, но оказалось, что батутный парк закрыт по четвергам.

  • Кто главный герой? Мальчик по имени Никита.
  • Куда очень любит ходить Никита? Никита любит батутный парк.
  • Как отреагировал Никита на папино предложение пойти в батутный парк и почему? Он очень обрадовался, потому что он любит батутный парк.
  • Что случилось, когда Никита пришёл в батутный парк? Батутный парк оказался закрыт.
  • Что почувствовал Никита? Никита очень расстроился и разочаровался.

Как Никита мог отреагировать? Опиши несколько вариантов.

  1. Никита расстроился и сказал папе, что в следующий раз нужно заранее проверять часы работы и предложил вместо батутного парка пойти в кино.
  2. Никита рассердился, закричал и заплакал. Он стал пытаться открыть запертую дверь. Он обвинил папу, что не проверил дни работы батутного центра. Никита никак не мог успокоиться и начал бить закрытую дверь кулаками.
  3. Никита растерялся и расстроился. Он спросил папу что же теперь делать. Папа предложил Никите на выбор два варианта: пойти в кино в четверг или вернуться домой и снова приехать в батутный парк в субботу.

Опиши возможные результаты каждой реакции

  1. Папа и Никита сходили в кино и потом на детскую площадку. Было здорово, а батуты будут в следующий раз.
  2. Папа попробовал предложить Никите другие варианты, но Никита ничего не слушал. Папа рассердился на Никиту. Папа и Никита вернулись домой усталые и расстроенные.
  3. Никита выбрал поехать в батутный парк в субботу. Они с папой поели мороженое и вернулись домой с новыми планами.

Общий алгоритм анализа рассказа

Есть несколько вариантов использования методики с детьми. Работа может проводиться в группе или индивидуально.

Как читать истории?  Важно помнить, что в данном случае нет цели проверить понимание прочитанного или услышанного поэтому необходимо сделать всё, чтобы помочь ребёнку понять описанную ситуацию. Истории очень короткие и ребёнок может выдержать и оставаться сфокусированным до конца прочтения текста. Если во время чтения ребёнок не сосредоточен или теряет интерес, то он может не уловить главную мысль.

Поэтому необходимо следовать следующим правилам:

  1. Перед тем, как зачитывать текст, проверить, что ребёнок готов усваивать информацию и его внимание направлено на взрослого.
  2. Читать эмоционально, с выражением.
  3. Читать медленно, чётко произносить каждое слово.
  4. Если нет уверенности, что все слова в рассказе знакомы ребёнку, заменить незнакомое слово на его значение с помощью других слов, которые понятны ребёнку
  5. После каждого предложения делать паузу и поднимать взгляд на ребёнка, чтобы удостовериться, что он включён и понимает услышанное. Если закрались сомнения, что ребёнок полностью уловил предложение, повторить ещё раз и добавить вопрос к ребёнку «представляешь!?» или другое восклицание, которое требует от ребёнка реакции.
  6. Наблюдать за ребёнком во время чтения и при необходимости задать ему простой вопрос по тексту ("Какого цвета был трактор?") чтобы сконцентрировать его.
  7. В некоторых случаях необходимо прочитать историю 2 раза перед тем, как начать её анализировать с ребёнком.

Как помочь найти возможные решения 

В некоторых случаях дети сами с лёгкостью предложат решения проблемной ситуации, в других им понадобится помощь взрослого. Не останавливаться на одном варианте решения. Стоит предложить дополнительные варианты, среди которых есть и приемлемые и неприемлемые. Очень важно обсудить с ребёнком не продуктивные реакции, такие как плач, обида, агрессия. В обсуждении нужно проанализировать к чему приведут различные виды поведения и показать ребёнку, что некоторые импульсивные реакции не решат, а только усугубят проблему.

Вариант(ы) индивидуальной работы (с одним ребёнком)

  • Педагог или родитель читает рассказ вместе с ребёнком.
  • Делает небольшую паузу для того, чтобы обратить внимание на реакцию ребёнка и дать ему высказаться, если он хочет.
  • С помощью наводящих вопросов помогает идентифицировать проблему.                                      
  • Предлагает ребёнку найти несколько вариантов решения проблемы. При необходимости можно предложить ребёнку дополнительные варианты решения проблемы, чтобы иметь возможность обсудить больший спектр ответов.
  • Обсуждает с ребёнком все предложенные варианты, анализирует, к чему может привести каждый из вариантов решения, и приводит ребёнка к выбору оптимального решения.
  • Есть также вариант обыграть в виде сценки, где ребёнок в главной роли. Это поможет ребёнку лучше понять ощущения героя в описанной ситуации.

Вариант(ы) работы в группе детей

  • Все дети получают индивидуальную копию рассказа и список вопросов. Даётся время, в течении которого каждый должен ответить на все вопросы самостоятельно. Следующий этап - общая дискуссия. Каждый участник представляет своё мнение и решением большинства выбирается наилучший вариант.
  • Делим детей на пары или маленькие группы. Каждая группа/пара обсуждает одну и ту же ситуацию и предлагает своё групповое/парное решение. После чего представитель каждой группы/пары описывает мнение своей команды, потом происходит дискуссия в большой группе и выбор наилучшего решения большинством.
  • Дети делятся на 2-3 группы. Каждая группа получает свой рассказ. Каждая группа работает над своим рассказом, после чего представляет его перед всеми детьми и проводится общее обсуждение каждого из рассказов.
  • Разделить роли и дать задание детям показать рассказ в лицах. Для этого нужно выбрать одно из решений (не обязательно оптимальное)

Какие навыки развиваются при использовании методики «Решение проблем»

  • Развитие, расширение и углубление понимания социальных норм.
  • Умение найти различные пути выхода из трудной ситуации и выбрать самое подходящее решение.
  • Углубление понимания чувств и эмоций: страх, обида, разочарование, смущение, преданность и др.
  • Проявление эмпатии: умение поставить себя на место героев, которые оказываются в непростой ситуации, и понять их состояние и мысли.
  • Развитие жизненных навыков - умение справляться с непредвиденными сложностями.
  • Приобретение опыта анализа проблематичных ситуаций

Кому подходит методика

Мы не пишем возраст, для которого подходит это методика, так как развитие ребёнка не всегда соответствует его хронологическому возрасту. Содержание историй должно подходить уровню конкретного ребёнка.

Если ребёнок не всегда находит выход из положения в “трудных” ситуациях, есть смысл проверить:

  • Насколько он теряется, когда ожидаемый им сценарий неожиданно нарушается?
  • Мoжет ли справиться с фрустрацией, сдержаться в случае неудачи?
  • Как часто ему трудно совладать с собой при разочаровании?
  • Хорошо ли он улавливает разницу между случайными и преднамеренными поступками других?
  • Умеет ли он уступить/настоять на своём в соответствующих случаях?
  • Понимает ли он значение понятия "компромисс"?
  • Способен ли он достойно повести себя в случае проигрыша или выигрыша, не обижая остальных участников?
  • Может ли признать свою вину и извиниться, когда необходимо?
  • В состоянии ли он понять, что нуждается в помощи, и умеет ли попросить о ней?

Если ответы на некоторые вопросы вызывают затруднение или сомнения в способности ребёнка правильно повести себя в одной из описанных ситуаций, то работа по методике будет ему полезна. Предложенная методика поможет разобраться в разных ситуациях и научиться рассуждать, думать, вникать, анализировать. Так постепенно ребёнок приобретёт опыт эффективного поиска решений и в нужную минуту сможет им воспользоваться.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»