18+
Выходит с 1995 года
20 сентября 2025
Михаил Решетников отвечает на поздравления с юбилеем

Дорогие коллеги!

Хочу поблагодарить всех, кто поздравил меня на страницах «Психологической газеты» и лично. Естественно, что в таких случаях заслуги юбиляра преувеличиваются и подаются в превосходной степени, поэтому периодически возникало ощущение неловкости — я оцениваю себя намного скромнее. В свое время лорд Честерфилд писал, что каждый человек на протяжении всей жизни выступает в качестве кандидата на хорошее мнение окружающих о себе. Я не исключение. И видеть такое мнение моих выдающихся окружающих — это уже удача.

Юбилей — это не только период внешних оценок, но и повод для внутреннего осмысления того, что удалось сделать, и того, кто же я? Оценивая пройденное, думаю, что моими успехами я обязан, прежде всего, способности к организаторской работе и обобщениям, а также усидчивости и любви к письму.

Уже первые годы моей медицинской практики были связаны с психологией, точнее — с психологической моделью психотерапии. Увлекся аутотренингом, который был, по сути, одним из двух (наряду с гипнозом) разрешенных методов заново рождавшейся российской психотерапии. Это увлечение продлилось 8 лет и затем было обобщено в монографии «Аутогенная тренировка» (1986), подготовленной совместно с моим Учителем проф. В.С. Лобзиным. Она переиздается до сих пор, последнее издание вышло в 2000, а общий тираж этой книги превышает 250 000 экз. Затем был многолетний период увлечения методологией и методами психодиагностики и психологического прогнозирования состояния и деятельности людей в экстремальных ситуациях, которые были намного позднее обобщены в монографии «Психология войны» (2011, 2018, 2020).

Моей второй книгой стала «Психодинамика и психотерапия депрессий» (2001). Для этого было много причин, одна наиболее простая — я и сам немного депрессивная личность. Но в этом откровении есть элемент нарциссизма. Насколько помню, одна из известных оценок этого состояния принадлежит Платону (424–348 до н.э.): «Отчего все выдающиеся мыслители обязательно меланхолики — и Аристотель, и Сократ, и я ?» Я не Платон и не могу, как он, добавить «и я», но это мнение мне приятно. Позднее мне удалось привлечь выдающихся специалистов из 11-ти стран к написанию коллективной монографии «Психоанализ депрессий», которая также выдержала несколько переизданий (2005, 2108, 2020).

Затем была предпринята попытка «перевести» на общепсихологический язык, а точнее — предельно понятно изложить основные психологические концепции З. Фрейда: перенос, сопротивление и защиты. Это удалось сделать в монографии «Психическая травма» (2006, 2017, 2020), а затем в монографии «Психическое расстройство» (2008, 2018, 2020). Думаю, что это одни из наиболее удачных моих работ, хотя, вслед за Робертом Бертоном, должен повторить, что в этих книгах «у меня не сказано ничего нового» (по сравнению с Фрейдом и его последователями), но сказано простым языком, доступным для понимания любому образованному человеку. После этого в книге «Типичные ошибки и трудности начала терапии» (2009, 2019, 2020) был обобщен опыт моей психоаналитической и супервизорской практики и многолетнего общения с моими друзьями и одновременно Учителями – д-ром Харольдом Стерном (США), Владимиром Грановым, Наташей Зальцман и Александром Непомясчи (Франция), Джейн Хейнц (Великобритания). Насколько мне известно, наряду с моей маленькой книжицей «Частные визиты» (2008, 2017, 2020) с описанием случаев из практики, это самое популярное издание у психотерапевтов всех модальностей и даже у широкого читателя.

В какой-то период времени я оказался вовлеченным в происходящие в стране и в мире политические события. Это опыт был обобщен в монографии «Психология реформ» (1996, 2014, 2000), переизданной несколько раз, а также в книге «Психология коррупции» (2008, 2018, 2020) и коллективной монографии «Психология и психопатология терроризма» (2004, 2018, 2020), также недавно переизданной.

Но все-таки главным достижением считаю то, что в содружестве с моими коллегами в период с 1991 по 1998 гг. нам удалось создать вначале Восточно-Европейский институт психоанализа, а затем первую в мире академическую программу подготовки психоаналитиков.

До этого психоаналитиков готовили исключительно на базе общественных организаций — «институций». В возможность создания такого академического института никто не верил. Когда в 1996 году мы пригласили психоаналитиков практически из всех стран Европы и США на первую крупную российскую конференцию по психоанализу, они откровенно говорили: «Если бы такой институт (с такими программами) мог быть, мы бы сами пошли туда учиться». Но такой институт все-таки состоялся. А в 2003 году наш опыт переняли австрийские коллеги, и на основе разработанных нами академических программ в Вене открылся Зигмунд-Фрейд-Университет, а затем его филиалы в Париже, Берлине, Любляне, Варшаве.

Понадобилось еще 23 года для того, чтобы профессорско-преподавательский состав института (который на 80% состоит из его талантливых выпускников — докторов и кандидатов наук) смог подготовить первый в мире академический учебник по психоанализу (2014, 2016, 2017, 2019, 2020). Различные и даже очень хорошие учебники по психоанализу были и до этого. Но понять эти тексты мог только человек с уже солидной психоаналитической подготовкой. С 2017 года наш учебник психоанализа неоднократно переиздавался в России, в затем — также неоднократно — на английском языке в Вене (2017), затем — на армянском (2019) и сербском (2020), частично — на азербайджанском и арабском. В аннотации к английскому изданию его редактор проф. Альфред Притц отметил, что это самый понятный учебник по психоанализу из всех ныне существующих.

Еще в начале 1990-х нам удалось создать в России реальную систему профессионального психоаналитического тренинга и супервизорской подготовки, которые только начинают внедряться в других психотерапевтических ассоциациях, а также открыть в стране более 200 психоаналитических центров и кабинетов.

Последний заслуживающий упоминания проект, который в свое время благословил мой друг проф. А. Асмолов, — это издание полного собрания сочинений З. Фрейда на русском, в переводе с языка оригинала. Что-то издавалось и ранее, но в переводе с английского, который в свое время подготовил один из учеников Фрейда — Дж. Стрейчи, что-то опуская в текстах Фрейда, а что-то дописывая… В подготовке этого академического проекта задействованы десятки людей — переводчиков, редакторов, корректоров, психологов, историков, философов, которые к каждому тому готовят предисловие и послесловие, индексы и примечания. Мы уже издали 16 томов из 26 и надеемся в ближайшие 3–4 года завершить эту работу.

Какой вывод я хотел бы здесь обозначить: Фрейд, входящий в список 100 гениев двух последних тысячелетий, еще не только не понят, но даже еще не прочитан.

По сути, у меня есть только одно сугубо научное достижение — это создание нематериальной теории психики, которая многократно опубликована в западной научной печати и — без особого энтузиазма — в некоторых российских изданиях.

Главная для меня и моих коллег удача состоит в том, что, что нам удалось сделать российский психоанализ неотъемлемой частью психологической науки, к которой он исходно принадлежал.

А моя личная удача — это то, что я оказался в российской психологии как раз в тот период, когда после периода застоя в ней проявилось небывалое число талантливых коллег, многие из которых стали моими друзьями и ориентирами порядочности и преданности науке.

Еще раз благодарю всех, и не только за поздравления, а за то, что вы все есть — названные и неназванные.

Ваш М. Решетников

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Поздравляем Михаила Михайловича Решетникова!
    03.09.2025
    Поздравляем Михаила Михайловича Решетникова!
    3 сентября 2025 г. — юбилей М.М.Решетникова, доктора психол. наук, кандидата мед. наук, профессора, ректора-основателя ВЕИП, члена Президиума РПО, вице-президента СПбПО, паст-президента ЕКПП-Россия. Юбиляра поздравляют друзья, коллеги, сотрудники, ученики...
  • Успехов в новом учебном году!
    01.09.2025
    Успехов в новом учебном году!
    Желаем школьным психологам, учителям, психологам образования, преподавателям вузов творческих идей, вдохновения, сил и успеха в достижении целей!
  • Чему мы учимся друг у друга. Разговор с Вадимом Петровским
    14.08.2025
    Чему мы учимся друг у друга. Разговор с Вадимом Петровским
    «Улыбка — это пропуск во внутренний мир человека, который он выдает другим людям. С разными степенями доступа. Иногда — разовый, иногда — постоянный».
  • Поздравляем Вадима Артуровича Петровского!
    14.08.2025
    Поздравляем Вадима Артуровича Петровского!
    14 августа 2025 г. — юбилей В.А.Петровского, научного руководителя Центра фундаментальной и консультативной персонологии НИУ ВШЭ, главного редактора журнала «Психология. Журнал Высшей школы экономики». Вадима Артуровича поздравляют друзья, коллеги, ученики...
  • Поздравляем Игоря Валериевича Добрякова!
    03.08.2025
    Поздравляем Игоря Валериевича Добрякова!
    3 августа 2025 года — юбилей Игоря Валериевича Добрякова, к.м.н., старшего научного сотрудника НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, заведующего кафедрой перинатальной психологии Института практической психологии «Иматон». В день юбилея — поздравления коллег…
  • Поздравляем Дмитрия Алексеевича Леонтьева!
    28.07.2025
    Поздравляем Дмитрия Алексеевича Леонтьева!
    28 июля 2025 г. — юбилей Дмитрия Алексеевича Леонтьева, основателя и заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессора департамента психологии НИУ ВШЭ, основателя и директора издательства «Смысл».
  • Наша путеводная звезда и нравственный ориентир
    22.07.2025
    Наша путеводная звезда и нравственный ориентир
    22 июля 2025 г. Наталья Яковлевна Большунова, доктор психологических наук, Заслуженный профессор Новосибирского государственного педагогического университета, профессор кафедры общей психологии и истории психологии НГПУ, отмечает свой 75-летний юбилей.
  • К юбилею Марины Геннадьевны Чухровой
    14.07.2025
    К юбилею Марины Геннадьевны Чухровой
    14 июля 2025 года — 70-летие Марины Геннадьевны Чухровой, доктора медицинских наук, профессора кафедры общей психологии и истории психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
  • Юбилей — это момент перехода на новую ступень развития
    08.07.2025
    Юбилей — это момент перехода на новую ступень развития
    Ларисе Максимовне Митиной как ученому, создателю научной школы, Учителю — поздравления коллег и учеников.
  • Александр Григорьевич Асмолов стал почетным доктором Томского госуниверситета
    28.06.2025
    Александр Григорьевич Асмолов стал почетным доктором Томского госуниверситета
    Регалии были вручены А.Г. Асмолову 26 июня 2025 года на торжественной церемонии в рамках заседания Ученого совета университета.
  • КонФест «Психология мудрости» к 70-летию Тахира Базарова
    16.06.2025
    КонФест «Психология мудрости» к 70-летию Тахира Базарова
    КонФест «Психология мудрости», посвященный юбилею проф. Тахира Юсуповича Базарова, состоялся 7 июня в Московском институте психоанализа.
  • Поздравляем Ирину Владимировну Дубровину!
    06.06.2025
    Поздравляем Ирину Владимировну Дубровину!
    6 июня 2025 г. — юбилей Ирины Владимировны Дубровиной, академика РАО, Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного доктора наук МГППУ, основателя отечественной психологической службы в системе образования. В этот день — поздравления учеников и коллег...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»