Во время пандемии люди умирают по разным причинам: не выдержав воздействия вируса, не дождавшись своевременной помощи при наличии сопутствующих заболеваний, оказавшись в угрожающих жизни ситуациях или не справившись со стрессом и совершив суицид, выполняя профессиональный долг. РБК опубликовал новость о том, что по данным главы Росздравнадзора Аллы Самойловой из 7,5 тысяч уже умерших от коронавируса в России 489 — медицинские работники. Тема переживания утраты и горевания приобретает в настоящее время особенный смысл. Именно к ней и хотелось бы обратиться.
Переживание утраты во время пандемии наполнено своим характерным содержанием. Особенно это касается умерших от COVID-19. Их хоронят по-разному, в зависимости от региона, но, в любом случае, это иная процедура, отличающаяся от обычной. Хоронят их в закрытых гробах, без возможности прощания. Следует сказать о том, что почти все эти уходы из жизни были преждевременными и неожиданными для окружающих. Близкие надеялись на выздоровление и продолжали верить, что все закончится благополучно. Такие утраты могут переживаться очень тяжело.
Уход из жизни близкого, а зачастую значимого и любимого человека, не только останавливает естественное течение жизни всех, кто связан с ушедшим, но создает нарушение уже установленных связей с окружающими людьми. Происходит разрыв привязанности. Как правило, с близким человеком у нас связано много чувств и переживаний. Его уход вызывает шоковое состояние, сопровождающееся замиранием, растерянностью, отчаянием, потерей смыслов. Человек проходит ряд этапов выхода из состояния горя. Все они хорошо описаны в литературе. Здесь специально не остановлюсь на них. Статья не об этом.
При похоронах ушедших от COVID-19 есть особенности, связанные с переживанием утраты. Ритуал прощания – это необходимый ритуал, по религиозным обычаям обеспечивающий переход в царство мертвых. С психологической точки зрения этот ритуал важен для размыкания чувства привязанности, разделения границ между миром живых и миром мертвых, завершения тех чувств, которые не были завершены. Проститься, чтобы отпустить в иной мир. И это не просто внешний ритуал: внешние действия позволяют проделать большую внутреннюю работу по обретению согласия с естественным ходом вещей. Согласия с тем, что жизнь человека конечна.
С умершими от коронавируса ситуация непростая. Родственники ушедшего отправляют человека в больницу и лишены возможности его навещать, потом они получают закрытый гроб. Эта ситуация рождает гамму особенных чувств и мыслительных паттернов. Часто родственники ушедших испытывают растерянность, недоверие, подозрительность. Они не просто не могут принять случившееся и поверить в него, в их восприятии времени их близкий остался где-то там в прошлом, где он был еще рядом, а не в больнице. Их ощущение дистанции в переживании отношений с близким увеличивается. Кто-то может испытывать большее чувство вины, от того что не был рядом, не мог разделять происходящее. При похоронах в закрытом гробу родственники умерших зачастую испытывают сомнение, того ли человека они хоронят. Все эти переживания исходят из разрыва связи с близким, но они все-таки привязывают, а не размыкают отношения.
Отсутствие необходимого психике ритуала прощания может вызывать ощущение, что долг не выполнен, вызывать вину, поиск возможностей выразить тяжелые чувства. Если раньше близкие могли поддерживать родственников на похоронах личным присутствием, то сейчас этой возможности нет. И они остаются один на один со своим горем.
Когда уходит близкий, кажется будто часть тебя, связывавшая вас вместе, также отделяется. Как будто нет уже не только того, кто ушел, но и того, кто остался. Части существовавшего мира рассыпались, а вместе с ними - надежды, безопасность, возможное будущее. Человек теряет устойчивость. Там, где была определенность, ясные задачи каждого участника совместной связи, все это разрушилось. И те, кто остались, тоже переходят в новую реальность – одиночного существования. Человек оказывается перед лицом неизвестности и горя утраты. Многие задачи, которые решались ушедшим перекладываются на плечи оставшихся. Того что было, уже нет и никогда не будет. Но вполне вероятно, есть еще что-то недосказанное, неразделенное. Иногда это вина перед ушедшими, бывает, что и агрессия.
Безусловно в этих ситуациях необходима специальная помощь. Нужно помочь выразить внутренний процесс, помочь близким справится с ситуацией. Человек уходит, но место его в семье сохраняется, он не перестает от этого быть тем, кем он являлся по степени родства – родителем, ребенком, супругом и др. Даже дружеские и профессиональные связи могут быть также достаточно крепкими. Место хранит память об ушедшем. Поэтому важно прежде всего это место выделить, чтобы помнить.
Современные онлайн-технологии помогают создать специальное место для того, кто покинул этот мир. Для этого используются мемориальные странички в социальных сетях. Там можно разместить фотографии ушедшего, описать ключевые моменты его жизни, переживания, связанные с этими событиями. Написать о том, что любил близкий, о чем он мечтал, что его радовало. Предложить знакомым и родственникам описать свои воспоминания об ушедшем. Это будет место куда можно всегда прийти, отдать дань памяти, побыть рядом.
Если это одновременный уход из жизни группы людей, связанных профессиональными задачами – врачей из одной больницы, то можно сделать коллективную мемориальную страницу профессиональной группы. Расположить там информацию о людях отдавших свою жизнь за здоровье и будущее других, показать их благородство и самоотверженность. В любом случае, переживающему горе потери близкого предстоит когнитивно переработать опыт утраты и переосмыслить произошедшее.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать