18+
Выходит с 1995 года
12 ноября 2025
Исследование психологической готовности женщин к материнству

Автором сформулирована гипотеза о том, что эмоциональное и физическое состояние женщин в первый год после родов подвергается временному изменению в психологическом и социальном аспекте и постепенно восстанавливается к концу второго года. Для подтверждения гипотезы  в рамках решения поставленных задач была исследована группа, состоящая из 49 женщин, в возрасте от 25 до 40 лет, родивших ребенка не более двух лет назад. С целью выявления социальных особенностей участвующих в исследовании женщин, им было предложено пройти предварительное анкетирование и ответить на следующие вопросы:

    1. ФИО
    2. Ваш возраст на момент рождения ребенка?
    3. Первый ребенок или не первый?
    4. Роды естественные или кесарево сечение?
    5. Возраст ребенка на дату принятия участия в этом опросе?
    6. Работаете или дома с ребенком?

На основании полученных ответов, в рамках нашей гипотезы со своей исследовательской позиции мы сформулировали четыре фактора, представленных определенными признаками, которые по нашему предположению могут влиять на состояние женщины в первый год после родов, и определили количество женщин, соответствующих тому или иному признаку (Табл. 1-4).

Данные факторы обозначили следующим образом:

1 – физический фактор, определяемым признаком является вид родов у женщины,
2 – биологический фактор, признаком которого будет возрастная группа роженицы,
3 – социальный фактор, в основе которого будет наличие или отсутствие профессиональной деятельности в текущий момент времени,
4 – семейный фактор, определяемый последовательностью рожденного ребенка в семье.

Таблица 1. Физический фактор

Вид родов Количество женщин, %
Естественные роды 59
Кесарево сечение 41

Таблица 2. Биологический фактор

Возраст женщины на момент рождения ребенка Количество женщин, %
От 25 до 30  лет 35
От 31 до 35 лет 26
От 36 до 40 лет 39

Таблица 3. Социальный фактор

Профессиональная деятельность в текущий момент Количество женщин, %
Работает 25
Не работает 75

Таблица 4. Семейный фактор

Численность детей в семье Количество женщин, %
Первый ребенок 43
Не первый ребенок 57

Мы предположили, что в результате исследований, состояние женщин в условных группах будет разниться именно по этим признакам. Для подтверждения данной гипотезы женщинам, участвующим в эксперименте, по электронной почте были отправлены ниже обозначенные тесты и инструкции к их выполнению и указана дата, до которой принимаются ответы.

Методика исследования психологической готовности женщин к материнству

Шкала Занга для самооценки депрессии – тест для самооценки депрессии был разработан в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Зангом. Тест позволяет оценить уровень депрессии пациентов и определить степень депрессивного расстройства. Тест адаптирован в отделении наркологии НИИ им. В.М. Бехтерева Т.Н.Балашовой, 1992.

Назначение: опросник разработан для дифференциальной диагностики депрессивных состояний и состояний, близких к депрессии, для скрининг-диагностики при массовых исследованиях и в целях предварительной, доврачебной диагностики.

Шкала самооценки тревоги Занга – тест для самооценки тревожных расстройств был разработан в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Зангом. Тест является инструментом для измерения степени выраженности различных тревожных расстройств. Оценка тяжести тревожного расстройства проводится на основе самооценки пациента.

Назначение: опросник разработан для диагностических и клинических исследований тревоги, предварительной диагностики патологической тревоги, испытаний лекарственных средств.

Шкала субъективного ощущения одиночества – тест-опросник, разработанный Д. Расселлом, Л. Пепло, М. Фергюсоном в 1978 году. Методика предназначена для определения уровня одиночества и социальной изоляции человека.

Данный  диагностический тест-опросник предназначен для определения уровня одиночества, насколько человек ощущает себя одиноким. Феномен одиночества заключается в том, что чувство одиночества воспринимается как остро субъективное, сугубо индивидуальное и часто уникальное переживание.

Методика САН является разновидностью опросников состояний и настроений. Разработан В.А.Доскиным, Н.А.Лаврентьевой, В.Б.Шарай, М.П.Мирошниковым в 1973 г. При разработке методики авторы исходили из того, что три основные составляющие функционального психоэмоционального состояния – самочувствие, активность и настроение могут быть охарактеризованы полярными оценками, между которыми существует континуальная последовательность промежуточных значений.

САН нашел широкое применение при оценке психического состояния больных и здоровых лиц, психоэмоциональной реакции на нагрузку, для выявления индивидуальных особенностей и биологических ритмов психофизиологических функций.

Результаты исследования

В результате обработки результатов тестирования не выявилось каких-либо прослеживаемых закономерностей по определенным нами ранее признакам в рамках выделенных факторов, но проявилась некая явно выраженная тенденция в резком отклонении состояния от нормы у всех женщин, возраст детей которых на тот момент составлял от 5 до 10 месяцев, независимо от их возрастной группы, способа родовспоможения, численности детей в семье и профессиональной занятости матери.
Результаты исследования представлены на диаграмме (Рис. 1):



Рис.1. Результаты исследования

Из чего можно сделать вывод, что наша гипотеза о временном изменении эмоционального и физического состояния женщин в психологическом и социальном аспекте в первый год после родов подтверждается с некоторой конкретизацией. А именно, в период до 5 месяцев после родов (условно назовем ее – группа I),  нет значительных отклонений от нормы у большинства женщин, но наблюдается некоторое снижение активности и ухудшение состояния после родов. А вот уже в период от 5 до 10 месяцев после родов (далее – группа II), состояние определяется как несоответствующее норме по всем используемым методикам. Особенно это выражается в ощущении состояния субъективного одиночества. Далее после 10 месяцев (далее – группа III) наступает период медленного восстановления, и уже к двум годам мы наблюдаем, полное отсутствие ощущения состояния депрессии, улучшение общего состояния, активности, настроения, снижения уровня ощущения одиночества, но при этом происходит увеличение уровня тревоги.

С респондентами была проведена беседа, в ходе которой мы озвучили  обратную связь по результатам тестирования, и получили подтверждение соответствующего состояния, выявленного в ходе исследования. Женщины, родившие в период от 5 до 10 месяцев назад, выражали особую озабоченность своим состоянием и утверждали, что чувствуют себя очень плохо как физически, так и эмоционально. Данное обстоятельство подтверждает, что выше обозначенный период действительно проживается большинством женщин как кризисное состояние материнства.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Галина Филиппова и Игорь Добряков о перинатальной психологии
    17.03.2021
    Галина Филиппова и Игорь Добряков о перинатальной психологии
    О работе перинатального психолога, изменениях в поведении женщины и ее отношениях с миром, развитии когнитивной и эмоциональной сфер у ребенка рассказали Игорь Валерьевич Добряков и Галина Григорьевна Филиппова…
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • «Перспективы перинатальной психологии в России зависят от нас»
    11.08.2015
    «Перспективы перинатальной психологии в России зависят от нас»
    Один из родоначальников перинатальной психологии в нашей стране, врач-психотерапевт И.В. Добряков и его коллеги рассказывают о том, насколько востребована сейчас перинатальная психология, какие нюансы обязательно должен учитывать психолог, работающий с беременными, о тонкостях работы с бесплодием и с женщинами, прибегающими к помощи репродуктивных технологий, о том, как перинатальный психолог может помочь женщине после родов
  • Заседание научной секции «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия»
    18.04.2013
    Заседание научной секции «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия»
    23 апреля в Санкт-Петербурге состоится заседание научной секции «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия». Ведущий: Игорь Валериевич Добряков, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доцент кафедры социальной адаптации и психологической коррекции личности факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета
  • Психология восприятия: трансцендентальная перспектива
    03.11.2025
    Психология восприятия: трансцендентальная перспектива
    Г.В. Шукова: «…методологическая рефлексия психологической науки о восприятии сконцентрирована в инструментально-технологической области: точнее, изощрённее и “экологичнее” измерять. Редкие голоса в пользу смены оптики познания не подкреплены теоретически».
  • В Санкт-Петербурге состоялась масштабная междисциплинарная конференция, посвященная 150-летию А.А.Ухтомского
    01.11.2025
    В Санкт-Петербурге состоялась масштабная междисциплинарная конференция, посвященная 150-летию А.А.Ухтомского
    Целью мероприятия стало раскрытие потенциала учения Ухтомского для практической психологии, педагогики, философии, нейронаук и перспективных технологических разработок.
  • Ранняя помощь ребенку и семье стала темой Ананьевских чтений
    27.10.2025
    Ранняя помощь ребенку и семье стала темой Ананьевских чтений
    Международная научно-практическая конференция «Ананьевские чтения — 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье» состоялась в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате 21–24 октября.
  • Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    24.10.2025
    Неклассическая психология Г.С.Прыгина
    «…необходимо отметить, что неклассическая психология Г.С. Прыгина ни в какой степени не тождественна так называемой квантовой психологии, которая, по сути, представляет собой синкретический, псевдонаучный подход».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»