18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Страх как эмоциональное нарушение у ребёнка

Подробно о ситуациях, в которых возникают детские страхи, и о возрастных детских страхах в ходе вебинара «Эмоциональные нарушения у детей. Методы психологической коррекции» рассказала Коломиец Ирина Леонидовна, кандидат психологических наук, медицинский психолог, гештальт-терапевт, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии ГОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова», преподаватель Института практической психологии «Иматон».

«Жалобы на страх возникают в разных возрастах – у дошколят, младших школьников, подростков. Можно выделить несколько типов ситуаций, в которых они возникают.

Первый тип ситуации – это страх предстоящего события (экзамена, предстоящего конкурса, выступления, ответа на уроке и так далее). Чаще всего это связано с тем, что будет какая-то неприятность, связанная с событием, которого ребенок боится. Если мы рассматриваем такой тип ситуации, то мы имеем дело с семьей, в которой по отношению к ребенку есть определенные ожидания, которые ребенку тяжело выполнить, в силу разных причин. Мы имеем дело с семьей, где родители довольно активно что-то хотят от ребенка, чтобы он хорошо учился, со многим справлялся. Родители имеют много должествований в отношении ребенка. И чаще всего ребенок в этой семье испытывает такое давление, при котором он чувствует себя вынужденным соответствовать этим ожиданиям.

В целом страх предстоящего события вызывает очень сильную тревогу. Дети боятся что-то делать и это требует от них гигантских усилий. Когда мы встречаемся с этим, всегда нужно помнить, что, во-первых — это родители, которые предъявляют к ребенку достаточно много требований или они хотят его видеть каким-то определенным. Ребенок это осознает, но не может соответствовать их ожиданиям, и вся это конфликтная ситуация проецируется в страхи, неприятности, что если он с чем-то не справится, то разочарует родителей. При подобной ситуации крайне важна работа с родителями, в том числе работа, связанная с тем, чтобы родители увидели разницу между тем, каким ребенок «должен быть» и тем, что ребенок может или хочет. Работа с родителями направлена на то, чтобы привести идеального ребенка в реального. Для этого есть очень много разных упражнений. Например, сочинение «Мой ребенок» или «Как я вижу своего ребенка» и многие другие. Это очень сложная работа, потому что часто родители пытаются реализовать свои потребности через детей, если родители сами не достигли успеха в такой-то определенной области. Или наоборот – если вся семья успешна и состоялась, то в ней не может быть ребенка, который чего-то не может. Здесь стоит задача поддержать родителей, чтобы они больше видели реального ребенка, и поддержать ребенка, чтобы он мог больше говорить о себе, о том, в чем он нуждается, в какой поддержке от своих родителей. Помочь ребенку легализовать свои чувства в отношении родителей. Дисбаланс в детско-родительских отношениях может приводить к возникновению страха как эмоциональному нарушению у ребенка.

Следующий тип ситуаций – это реакция ребенка на состоявшееся событие. Случилось какое-то событие (укусила собака, попал в сложную ситуацию), те было какое-то событие и после него появился страх повторения этого события. Или бывает, что событие само по себе не травматическое (например, на прогулке сбить коленки – с кем не бывает?), но оно может стать травматическим в детском восприятии из-за реакции на ситуацию со стороны (например, мама накричала, отругала за это падение, вместо того, чтобы пожалеть, утешить), и в этой ситуации ребенок оказывается неподдержанным в своих чувствах. Случилась неприятность, но неприятность не всегда становится травмой, травмой ее делают именно окружающие люди. 

Третий тип ситуации – это иррациональные страхи. Иррациональные страхи являются нормативными для дошкольного возраста. Многие коллеги пишут, что это свидетельство развития когнитивных процессов воображения и мышления, развития интеллекта и интеллектуальных способностей. Но все же вопросы, связанные с иррациональными страхами, это тоже вопрос отношений. Когда этих иррациональных страхов становится много, и они мешают жизнедеятельности ребенка, например, он боится одиночества или темноты и это мешает ему спать. Или он боится чего-то копошащегося в углу и это пугает его, то это является предметом нашей работы. Существуют упражнения для работы с иррациональными страхами.

Теперь о возрастных страхах. В возрасте 2-3х лет у детей конкретные страхи - страх врача, страх любого чужого человека. В 3-5 лет появляются иррациональные страхи: темноты, одиночества, страшного и ужасного, копошащегося в углу. Это нормативный страх, который встречается у дошколят. В 6-8 лет возникает страх своей и чужой смерти. Что тоже является нормативным в силу того, что дети переживают кризис 7-ми лет, и связан он с таким экзистенциальным переживанием конечности бытия. В 8-10 лет появляется страх сделать что-то не так, не соответствовать чему-то, быть не таким. Его действия оцениваются, и ребенок нуждается в одобрении. В подростковом возрасте появляются страхи, связанные со взаимоотношениями, что тоже понятно, «я хочу нравиться, хочу быть принятым, хочу любить, чтобы меня любили», т.е. это страхи, с которыми мы можем встречаться как с возрастными и нормативными.»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Эмоциональное состояние одного члена семьи отражает состояние другого
    23.04.2020
    Эмоциональное состояние одного члена семьи отражает состояние другого
    Опишу стандартный случай, собранный из нескольких. У женщины сидящей долгое время в декрете, когда ребенок соберется идти в первый класс, появляется головокружение и ощущение предобморочного состояния перед выходом из дома. Она не может водить его в школу…
  • Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    17.09.2019
    Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?
    «Почему я назвала свой мастер-класс «Трансгендерный ребенок: что не так с семьей?»? Я не буду описывать случаи, с которыми сталкивалась на клинических разборах, истории очень сложные, но я каждый раз убеждаюсь, что это семейные ситуации. И наблюдая ситуации в семьях звёзд, мы тоже можем проследить здесь семейный контекст. Шарлиз Терон усыновила мальчика, он благополучно рос и наслаждался дивой-мамой до момента, пока она не удочерила девочку. Что происходит в этой ситуации с ребенком, какой вопрос он задает этому миру?...»
  • ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    24.01.2019
    ПТСР: практика работы психолога со страхами детей и взрослых
    Эти заметки основаны на многолетнем опыте проведения семинара «Страхи у детей и взрослых. Возможности краткосрочной терапевтической работы», который проходит в Институте «Иматон». Мы предлагаем практические соображения относительно того, как связаны ПТСР и некоторые проблемы «страхов», которые часто предъявляют клиенты. В статье мы рассмотрим «страхи», которые проявляются у детей или взрослых через некоторое время после того, как произошёл стресс (травма). И по своей тематике прямо или косвенно сюжеты страхов отражают тематическое содержание события, вызывавшего стресс...
  • Психическая боль, надежда и безнадежность
    12.11.2018
    Психическая боль, надежда и безнадежность
    Мой доклад посвящен особенностям психотерапевтической работы с душевным страданием. Как вы знаете, отличие феноменологических направлений психотерапии состоит в том, что они фокусируются не на особенностях, которые связаны с нозологией конкретной, а в первую очередь - на субъективном переживании и опыт переживания страдания является основной мишенью психотерапии в феноменологических направлениях. Одна из концепций, на которых мы сегодня остановимся - концепция психической боли, душевной боли, которая стала в последнее время развиваться, в первую очередь, в связи с темой субъективных страданий у суицидальных пациентов в качестве мотива их действий...
  • Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    01.10.2018
    Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева - заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Института «Иматон», Анна Михайловна Раскина - председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА»...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
    14.07.2015
    Зависимость от сект, побеги в ИГИЛ: признаки и оказание помощи
    Как родители могут понять, что общение ребенка в социальных сетях может быть небезопасным, каковы признаки психологической зависимости и как помочь ребёнку уберечься от общения с адептами сект или вербовщиками ИГИЛ, какова роль психолога в этом процессе, и о многом другом в интервью «Психологической газете» рассказывает психотерапевт Дмитрий Викторович Ковпак
  • Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    24.03.2015
    Обращение программного комитета IX Санкт-Петербургского Саммита психологов
    Мы приглашаем вас к серьёзному и непростому разговору. Наверное, мало кто уже сомневается, что все мы стали свидетелями и участниками глобальных изменений, порождающих множество кризисов во всех сферах человеческой жизни: от политики и экономики до системы ценностей и смысла существования...
  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)
    02.09.2024
    Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)
    Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
  • Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям
    24.06.2024
    Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям
    При улучшении состояния здоровья у ребенка начинают пробуждаться психологические потребности, которые часто остаются неудовлетворенными... Возникает порочный круг: болезнь ребенка фрустрирует мать, что препятствует успешной психологической реабилитации ребенка
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»