18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
«ГАОС жив!»: дню рождения А.М. Зимичева посвящается

17 апреля 2020 года Патриарху российской психологии Анатолию Михайловичу Зимичеву исполнилось бы 82 года… 

Анатолий Михайлович Зимичев вошел в историю российской науки, прежде всего, как создатель психологии политической борьбы. Но сам Анатолий Михайлович главным детищем своей жизни считал ГАОС. ГАОС – это оригинальная, автоматизированная педагогическая технология, получившая название Гибкой Автоматизированной Обучающей Системы (ГАОС).

Идеи ГАОСа как модернизированной с использованием современных психотехнологий обучающей машины Яна Амоса Каменского Анатолий Михайлович начал разрабатывать еще в то время, когда никто не слышал ни о всемирной сети, ни о продвинутых гаджетах. ГАОС проектировалась А.М. Зимичевым как психотехнология, задействующая механизмы эффективного восприятия и запоминания информации, ритмы работы головного мозга, постоянное управление вниманием обучающихся, создание положительного эмоционального фона обучения для организации понимания, запоминания и усвоения информации. 

А.М. Зимичев говорил: «Нам нужен был отключённый от мира ученик. Для этого он должен был попасть в среду, где всё помогало ему забыть о том, что до порога, и настроиться на то, что будет здесь.

В этот необычном классе с чёрно-сине-золотистыми стенами, под сенью густых кустов, среди огней, музыки и разных запахов все чувства подчинялись целям учебы и управлялись обучающей программой. То голосом диктора, то морзянкой звуков, то видеорядом быстро предъявляемой учебной информации. Даже отдых в самолётном кресле, даже чай в избушке с ярким солнечным светом в искусственном окне были под её контролем. Только так мы гарантировали эффект обучения.

И он был: за 32 часа вместо 156 часов в профтехучилище мы обучали слепому методу машинописи или печатания на клавиатуре компьютера. Причём, обучали лучше, чем в обычном классе». (Белоусов М., А. 3. ЕСМЬ. Жизнь как размышление. Юбилейное интервью профессора A.M. Зимичева, СПб, 2008 г., с. 128).

С 6 апреля 2020 года все обучающиеся полностью перешли на дистанционное обучение. Восстановлен образовательный процесс в школах, техникумах и вузах. Вместе с тем новый формат педагогического взаимодействия создал немало вопросов педагогическому сообществу. И, прежде всего, какие использовать информационно-логические модели, платформы и технологии, готовые дать быстрый и качественный результат. До выпускных экзаменов и защиты дипломных проектов остается очень мало времени.

С вопросами о проблемах реализации технологий интенсивного обучения мы обратились к одному из многих последователей и учеников школы Анатолия Михайловича Зимичева кандидату педагогических наук, доценту Александру Петровичу Морозову.

В 1999 году в Отделе новых технологий обучения СПбГМТУ был создан проект ГАОС «СУБМАРИНА» и запущены две экспериментальные площадки, обеспечивающие реализацию программ интенсивного обучения: «Клавиатурное письмо», «Интенсивный русский язык», «Английский язык, научно-технический перевод», «Делопроизводство». Научным вдохновителем и руководителем проекта был Анатолий Михайлович Зимичев, а его непосредственным организатором и проводником опередивших время идей стал А.П. Морозов, бывший командир корабля дальней авиации, а ныне заведующий лабораторией технологий интенсивного обучения.

— Александр Петрович, есть точка зрения, что сегодняшний учитель, педагог проиграл конкуренцию современным информационным технологиям. Школьники и студенты быстрее и с большим интересом отыскивают интересующую их информацию в интернете. Объяснения учителя проигрывают им и в темпе, и в эмоциональности, и в наглядности. Насколько Вы согласны с этим?

— В образовательной среде всё не так однозначно. Это в спорте: проиграл – выиграл. В образовании участники образовательного процесса – игроки, бегущие в одном направлении и нацеленные на общий результат, который существенно отсрочен во времени.

Второе. Модная классификация XYZ, разделившая молодежь на «пассивных», «сетевиков-геймеров» и «цифровиков» дает каждому поколению любопытные характеристики, показывающие, что дело не только в информационной скорости, потребностях и интересах. Теоретики утверждают, что, например, представители поколения «Z» прагматичны в своих делах и поступках, способны сопоставлять факты и фильтровать информацию. Поняли, что получить доступ к данным важнее, чем их запомнить. Привыкли к тому, что информации слишком много, чтобы внимательно её всю изучать. Важнее уметь найти нужный фрагмент и суметь его применить. Верно и то, что, что в некоторых вопросах, например, в знании исторических событий, в голове у них хаос. Навязанный в российском обществе популизм, к сожалению, приводит к девальвации ключевых понятий, таких как справедливость, правда, совесть, честь, вера, патриотизм. Обстоятельства вынуждают их формировать смысловую опору в ситуации неопределенности на всех этапах жизненного пути: то ли это выбор партнера, то ли выбор профессии. Поэтому они с большим трудом могут ответить на вопрос о своих будущих планах, даже на 3–5 лет вперед. Им легче проявлять себя в малых делах – посадить дерево, убрать мусор, стать волонтером. Это доступно, близко, понятно и приносит моральное удовлетворение. Как видим, из перечисленного есть у молодого поколения сильные и слабые стороны, требующие аккуратного нивелирования поведения, а порой и конкретного вмешательства со стороны педагогов. 

Третье. С преподавателями тоже не все однозначно. Платону приписывают мысль о том, что он с негодованием воспринял конспектирование его речей. В стремлении всё записать не слушают, не понимают, перестали думать. Немало опытных преподавателей, по-прежнему требующих обязательного конспектирования лекций при наличии любых информационных источников и ресурсов. Но есть и молодые, готовые играть по правилам молодежной среды, владеющие цифровыми технологиями, без проблем перешедшие на дистанционное обучение и успешно работающие в удаленном режиме.

Думаю, если обсуждать поднятую проблему в терминах игры, то игра в образовательной среде только начинается, и, как сказал министр науки и высшего образования В.Фальков: «Мы стоим на переломе — такое бывает раз в несколько столетий, — когда сама образовательная модель кардинально меняется. Мы на пороге нового технологического уклада, и образование не может быть таким, каким оно было в XIX веке или даже в XX».

— Сегодня возник огромный спрос на автоматизированные педагогические технологии. Наверное, одной из первых таких технологий является самоучитель? Можно ли научиться чему-либо, какой-либо области научного знания, языку, используя самоучитель?

— Примерно десять-пятнадцать лет назад книжный рынок был насыщен различного вида электронными самоучителями, пользующимися громадным спросом. Каждый думал: «куплю, поставлю и научусь». И где эти CD сегодня? Может быть, у кого-то пылятся на книжных полках? В чем причина? 

В традиционных формах обучения подача информации осуществляется, как правило, в линейном режиме. Внимание слушателя включено и держится 10-15 минут. Для удержания внимания и запоминания необходимой информации применяется давно известный механизм заучивания. Идея состоит в многократном предъявлении определенным образом упорядоченной информации, выстроенной в логическую цепочку. Причем цепочка должна состоять из трех, пяти, максимум семи информационных блоков. Длительное и многократное повторение сигнала (информации) снижает порог восприятия и позволяет лучше усвоить предмет. Данная схема была реализована в большинстве самоучителей. 

И.М. Сеченов научно доказал, что учить иностранный язык с помощью грамматики и заучивания слов – бессмысленная затея. Язык усваивается только в контексте. Это положение убедительно подтвердил в своих воспоминаниях академик С.Н. Ковалев, создатель подводных ракетоносцев: «Я с пяти лет учил немецкий язык с немкой, которая сама не знала грамматических правил, но научила меня говорить, читать и даже грамотно писать. Я не против изучения грамматики, но не с нее надо начинать и не ею кончать. От этого остается только шум в голове. Дворянские дети успешно обучались французскому у пленных наполеоновских солдат». 

Что по этому поводу говорил Анатолий Михайлович Зимичев? Подача информации должна быть не линейной, а полимодальной (по всем каналам восприятия). Материал должен быть представлен таким образом, чтобы не вызывал отрицания. Он должен быть знакомым или привычно расположенным.

Всё новое вызывает ступор, торможение, отторжение. Важно на первоначальном этапе обучения создать мотивацию, вызвать интерес к учебе. Для этого желательно создать режим тетриса, когда из различных кубиков складывается нечто новое и понятное. И главное, что отсутствует в самоучителе – это волевой компонент. В традиционном обучении эту проблему решает преподаватель, испытывая порой весьма значительные энергетические затраты. Достаточной волевой регуляцией по данным исследователей обладают не более 10–15% обучающихся. Вот по этим причинам самоучители и не дают нужного результата.

— Хорошо, Александр Петрович, будем считать, что самоучитель, это сегодня прошлый век. И на смену им пришли современные компьютерные программы, использующие новейшие педагогические технологии обучения. Есть ли такие программы в арсенале российских школ и вузов? И какова их эффективность?

— Согласно статистическим данным, предоставленным Центром программно-технологического обеспечения Томского политехнического университета, в 2015–2016 учебном году 330 академических групп проходили обучение на платформе «MOODLE». Доля студентов, изучающих электронные курсы на учебной платформе, составила 37,5%, что соответствует среднему уровню внедрения платформы. Вели электронные курсы на учебной платформе «MOODLE» 436 преподавателей, что составило 21% от общего числа всех преподавателей ТПУ.

По результатам исследований было отмечено, что большая часть как преподавателей, так и студентов (56%) оценивают степень полезности платформы как среднюю. Однако 24% студентов считают, что «MOODLE» имеет низкую степень полезности, в то время как 33% преподавателей отмечают высокую степень полезности платформы. Вероятно, это связано с тем, что преподаватели более осведомлены о возможностях платформы, знакомы с инструментарием и видят потенциал использования электронных курсов. В то время как студенты видят уже готовый продукт – электронный курс, качество которого остается не на высоте.

Средние показатели говорят не только о недовольстве студентов контентом, интерфейсом системы, но еще раз подтверждают гениальную идею А.М. Зимичева о необходимости учета мотивационного и волевого компонентов при разработке образовательных технологий. 

— Сегодня школьники и студенты вынужденно в силу коронавирусной ситуации уселись за компьютерное изучение предметов. В одном случае – это формат занятий, проводимых на базе различных платформ педагогом. В другом – учащиеся самостоятельно изучают представленные им методические и учебные материалы и проходят соответствующее тестирование. Это и есть известный зимичевский «класс без учителя»? Насколько он действительно способен чему-то обучить?

— «Класс без Учителя» – это не сидение дома за компьютером, а специальным образом созданная среда.

Анатолий Михайлович Зимичев часто любил повторять древнекитайскую мудрость: «Великий учитель не учит предмету. Великий учитель не учит ученика. Великий учитель учит Поднебесную, то есть создает такую среду, такие условия, в которых его ученикам становится интересно».

Позволю себе немного истории создания «Класса без Учителя». В 1969 году под руководством А.М. Зимичева началось изучение механизмов автоматизации ускоренного формирования навыков и на основе полученных данных появились идеи разработки гибких автоматизированных обучающихся систем (ГАОС). За этот период автором и его коллегами опубликовано более ста печатных работ.

В 1985 году макет ГАОС демонстрировался на выставке «ИНТЕНСИФИКАЦИЯ – 90». Проект был награжден «Дипломом первой степени» и «Золотой медалью ВДНХ СССР». М.С. Горбачев выразил свое мнение относительно ГАОС: «Это будущее образования!». 

В 1988 году в газете «Комсомольская правда» появилась публикация – «Класс без учителя», посвященная разработке ГАОС – принципиально новому подходу к проблеме интенсификации и автоматизации обучения. Идею А.М. Зимичева активно поддержала Ирина Петровна Потехина, в то время генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда», а ныне вице-губернатор Санкт-Петербурга. В том же году в рамках программы, утвержденной министром высшего и среднего специального образования СССР Г.А.  Ягодиным, на базе Ленинградского кораблестроительного института был создан Научно-Производственный Кооператив «ГАОС». Уже к 1991 году в России появилось более тридцати комплексов, и все они успешно действовали в восемнадцати городах России: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Баку, Екатеринбурге, Владивостоке, Новокузнецке, Волгограде, Пскове, Перми, Симферополе и др. Но из-за известных событий развалилась эффективная система профессионального образования, а вместе с ней ушли в небытие и комплексы ГАОС. 

Что представляет из себя образовательный комплекс? ГАОС – это технология, которая позволяет обучать практически любым учебным дисциплинам. При этом значительно сокращаются сроки подготовки примерно в 2–3 раза. Главным отличием ГАОС от традиционного обучения и дистанционных технологий является специальным образом подготовленная среда обучения, автоматизированное управление образовательным процессом, внешнее мотивационное воздействие и снятие волевых усилий обучающегося при обязательном наличии учебной группы 7–9 человек и групповом взаимодействии.

Макет ГАОС

— Александр Петрович, нужен ли для современного школьника, студента коллектив? С началом перестройки новые педагоги начали говорить о коллективизме как пережитке советского воспитания, который необходимо преодолевать. Якобы коллективизм душит индивидуальность. Позволяет ли сетевой формат общения создавать коллектив?

— К коллективу, создававшемуся на принципах А.С. Макаренко, думаю, мы уже никогда не вернемся. Курс на индивидуализацию образования, который обосновывается необходимостью развития личности и индивидуальности, еще более усиливается воздействием цифровых технологий и предсказать перспективы и последствия подобного воздействия сегодня довольно сложно. Тем более, что понятия «коллектив» и «сеть», на мой взгляд, несовместимые. 

Примером тому опять же может послужить поколение «Y» или Миллениум. Это поколение уже проявило способность к сетевым коммуникациям в периоды цветных революций и социальных протестов. Цифровые коммуникации стали инструментом самоорганизации для коллективных действий, но ни в коем случае не для создания коллективов. Молодые люди «Y» живут сегодняшним днем. Эту черту в них сформировали, с одной стороны — взрывное развитие технологий, а с другой — многочисленные теракты, выпавшие на период их взросления. Поэтому они ценят быстро достижимые цели, а коллектив нацелен, как правило, на планы долгосрочные.

—Если вы поставили для выпускника школы цель в виде сдачи ЕГЭ по соответствующим предметам, к которым на необходимом уровне, возможно, и школа не готовит, что происходит с процессом обучения по другим предметам в этом случае? Чему учатся в школе, исходя из создаваемой таким образом через систему сдачи ЕГЭ старшеклассники? Влияет ли это на авторитет школьных учителей?

— За 12 лет существования ЕГЭ прошло множество дискуссий как «за», так и «против» данной формы контроля. Натаскивание на три-четыре предмета приводит не только к вожделенным баллам, но и интенсивно вырабатывает условный рефлекс вызубрить, выучить, выдолбить конкретную информацию, часто без понимания и осознания. Итог такого подхода виден после первой сессии любого высшего учебного заведения, когда до 15–30% студентов не могут с первого раза сдать первую сессию. Требуются опять репетиторы, повторные сдачи, нервные срывы и переживания. 

Сегодня педагогические функции гармонического развития личности учителями-предметниками в общеобразовательной школе и особенно преподавателями профессиональной школы выносятся на второй план или вообще не рассматриваются. 

Для многих преподавателей остро стоит проблема отбора и формализации знаний и практико-ориентированное обучение. Наиболее рьяными методистами предлагается все дисциплины учебного плана, закрываемые зачетом, перевести на дистанционное обучение. Приведут ли подобные скоропалительные меры к повышению качества образования – большой вопрос.

— Способны ли поставленные проблемы решить ГАОС?

— Рост и совершенствование цифрового пространства влечет за собой не только ускорение отдельно взятого образовательного процесса, но и всей человеческой жизни, а, следовательно, ГАОС, как в первую очередь технология, учитывающая именно интенсификацию, надеюсь, будет непременно востребована.

Учитель и Ученик.
ГАОС жил, ГАОС жив, ГАОС будет жить!
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»