18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Кризисная помощь девушкам 14-16 лет

Практика психологов реабилитационного отделения «Областного центра диагностики и консультирования» г. Челябинска показывает, что за последние пять лет резко возросло число обращений родителей по проблемам дезадаптивного поведения подростков. Все чаще родители приводят своих подрастающих детей, жалуясь на  отказ ходить в школу, общаться со сверстниками и родителями; нанесение себе порезов; голодание; побеги из дома и т.п. В основе большой части подобных проблем, как показывает анализ личных историй обратившихся, лежит длительное воздействие кризисной ситуации (семейной, школьной) в сочетании с отсутствием у подростка способов и возможностей с ней справиться. Отдельным направлением реабилитационного отделения, поэтому является сопровождение детей в кризисном состоянии. Так, с 2017 г. для девушек 14-16 лет реализуется групповая программа «Краски жизни», целью которой является содействие формированию конструктивных способов выхода из кризисного состояния средствами арт-терапии.

Участницами программы становится достаточно разнородная по характеру и выраженности своих эмоциональных и поведенческих проявлений группа девушек. У кого-то из участниц кризисное состояние явилось результатом объективных событий и обстоятельств, явно зафиксированных и родителями, и ребенком как источник тяжело переносимой психической травмы (например, болезнь отца, стремительно приведшая к  инвалидности, а затем к поджогу жилья и смерти). У кого-то объективных обстоятельств травматизации не отмечается ни родителями, ни самими девушками, но присутствует субъективное ожидание возможной психотравмирующей ситуации. К примеру, в ходе консультативной встречи с матерью одной из участниц программы выясняется, что она сама в детстве перенесла утрату своей матери, жила вдвоем с отцом, рано научилась вести хозяйство, повзрослев и став матерью, постоянно испытывала страх за свою дочь, ограждала ее от любых воспитательных мер со стороны мужа, а родив второго ребенка, эмоционально отстранилась от дочери, испытывая перед ней чувство вины за предательство.

Общим же для всех участниц программы «Краски жизни» при несомненной разности причин и факторов, приведших к кризисному состоянию, является переживание собственной несостоятельности, беспомощности, пессимистичная оценка своей личности, актуальной ситуации и будущего с затруднениями в его планировании.

Уровень психической активности девушек, только начинающих заниматься в реабилитационном отделении по программе «Краски жизни», недостаточен для хорошего функционирования в повседневной жизни, а тем более, для того, чтобы начать работу над интеграцией травматических переживаний в общий контекст их жизни. Поэтому первый блок программы, направленный на стабилизацию эмоционального состояния, включает технически очень простые задания и упражнения: девушки изображают линии, кляксы, каракули.

Главным принципом терапии здесь становится «психическая экономия» (по П. Жане), то есть поддержание необходимых для адаптивных действий в повседневной жизни  психической энергии и эффективности. Первые десять занятий мы не предлагаем участницам темы, фиксированные на проблематике; не ждем развернутых и детализированных сюжетов. Арт-продукт, созданный на этом этапе работы, может представлять собой черную трехсантиметровую линию; пространство листа, закрашенное коричневым цветом. Происходит спонтанное знакомство с материалами арт-терапевтического кабинета, формирование предпосылок доверительного отношения к ведущему и пространству арт-терапевтического кабинета.

Ключевую тактику психолога при реализации первого блока программы «Краски жизни» очень точно передает фраза Пьера Жане: «Человек должен жить в настоящем, а для этого не всегда полезно начинать каждый раз с прошлого».  Поддержание фокуса внимания участниц в ходе первых десяти арт-терапевтических сессий на эмоциональном состоянии «здесь и сейчас», на осмыслении и улучшении навыков регуляции эмоций в повседневной жизни,  позволяет избежать преждевременной конфронтации девушек с травматическими воспоминаниями.

Примером акцента на осознанном проживании настоящего в небольшие промежутки времени при обсуждении арт-продукта может послужить пример из первой сессии 16-летней участницы, пережившей полгода назад смерть молодого человека, с которым были длительные отношения (девушка с раннего возраста под опекой бабушки, с матерью поддерживает формальные отношения):

Психолог Елене (имя изменено) при обсуждении упражнения «Что может помочь?»: «Какие чувства возникали в процессе создания рисунка?»

Елена: «Грусть, тоска, мне всегда грустно, я всегда прошу моего парня (умершего) забрать меня к себе, знаю, что самоубийство – это не для меня, это под запретом, но чтоб просто забрал».

Психолог (фиксирует внимание на состоянии здесь и сейчас, по правилам первого этапа работы не переходит к обсуждению травматичных воспоминаний): «Что бы ты могла рассказать своему парню от лица своего рисунка о том, как его хозяйка себя чувствует здесь в группе, как она придумала такой образ, как она его создавала?».

На первом этапе работы по программе, когда решается задача стабилизации эмоционального состояния, участницы зачастую демонстрируют разные уровни избегания, как на вербальном, так и на невербальном уровне. Прежде чем начать выносить затрагивающие лично и волнующие их темы на обсуждение, они могут прибегать к так называемому «тестирующему» поведению, проверять намерения психолога, его надежность. В контексте арт-терапевтической сессии психологу важно избежать интерпретации такого поведения только лишь как проявления свойственных подростковому возрасту реакций эмансипации и протеста. Со стороны ведущего группы важно по ходу сессии придавать смысл этим реакциям, как отражению серьезных конфликтов сближения-избегания.

Иллюстрацией нюансов работы с «тестирующим» поведением участниц, как проявлением конфликта сближения-избегания, могут стать следующие примеры из первых сессий программы «Краски жизни»:

Психолог: «А теперь расскажите, что бы ваша линия могла сказать «от своего лица». Например, моя линия сказала бы: «Я волнистая и извилистая линия, обхожу острые углы, путешествую в разные части листа, потому что мне все интересно» (ведущий первым дает личный ответ на поставленный участницам вопрос, символически демонстрируя готовность и возможность сближения).

Ольга: «А разве у линии есть лицо?» (в контексте фразы выражает сомнение в возможности сближения, просит доказательств того, что это реально возможно).

Психолог: «Давайте представим, что есть» (акцентируя внимание на воображаемом, метафорическом плане работы, демонстрирует границы сближения, на данном этапе – на уровне представления, а не реальных отношений).

Анна: не приступает к работе во время упражнения «Рисунок: «Что я чувствую?»; сидит молча.

Психолог: «Анна, что ты сейчас чувствуешь?» (фиксируя внимание на чувствах, а не на действиях и объяснении их причин, демонстрирует принятие и внимание).

Анна: «Я не умею рисовать, не хочу» (избегает выражения своих чувств). 

Психолог: «Порой важно не спешить с действиями, а прислушаться к своим желаниям, потребностям, понять, что действительно хочется. Если захочешь, можешь слепить то, что сейчас чувствуешь, или написать на бумаге, или сделать коллаж. Здесь можно не уметь рисовать и можно выбирать, чем из материалов воспользоваться...» (демонстрирует принятие разных проявлений, возможность участниц контролировать степень сближения; придает смысл реакции избегания через обращение к желаниям и потребностям девушки).

Спустя десять сессий первого блока программы участницы переходят ко второму блоку, направленному на реконструирование психотравмирующей ситуации с помощью художественно-творческой деятельности. Основная цель здесь состоит в  интеграции эмоциональных переживаний, связанных с травмирующей ситуацией в более широкий контекст собственной жизни. Третий же завершающий блок программы направлен на формирование уникальной жизненной перспективы участниц. Подробнее о специфике работы при реализации второго и третьего этапа программы речь пойдет в следующей статье. С полным текстом программы «Краски жизни» можно познакомиться на странице проекта конкурса «Золотая Психея».

Статья в поддержку проекта «Краски жизни», конкурс «Золотая Психея» по итогам 2019 года

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»