
В Пензенском государственном университете разработали биотехническую систему на основе адаптивной виртуальной реальности, которую можно использовать для диагностики реакций на стресс и работы с расстройствами психики. Учёные занимаются терапией посттравматического синдрома у военнослужащих и людей, побывавших в эпицентре ЧП. Проект разрабатывают в рамках гранта Российского научного фонда.
Прибор состоит из фиксированной платформы, удерживающего устройства и шлема виртуальной реальности. Для конкретного пациента студенты и сотрудники ПГУ создают сцены виртуальной реальности, которые возвращают человека в стрессовую ситуацию, чтобы он мог проработать травмирующий опыт вместе с психологом. У испытуемого замеряют основные показатели состояния здоровья и речевые реакции, на основе чего специалист может поставить диагноз или осуществить вмешательство.
– Обычно психологи показывают пациенту карточки или рисунки, работают по шаблонам. Наша разработка позволяет в процессе погружения пациента в виртуальную реальность объективно оценить состояние его здоровья с помощью цифровой индикации, – объясняет заместитель директора Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований ПГУ, доктор технических наук Александр Тычков.
Исследования прибора проводятся в медсанчасти УМВД по Пензенской области, в качестве испытуемых выступают новобранцы, только поступающие на службу, и сотрудники правоохранительных органов, возвращающиеся из горячих точек.
Источник: «Российская Газета».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать