18+
Выходит с 1995 года
16 февраля 2025
Современное материнство. По какому ребенку еще звонит колокол?

Достаточно тяжелая и трудная тема, но молчать нет сил! Это явление стало напоминать вирусную инфекцию и имя этому вирусу – материнские преступления (факты из СМИ: «мать выбросила новорожденного младенца в окно 12 этажа», «ребенка 2-х месяцев от роду нашли в мусорном контейнере», «мать готова выбросить новорожденного ребенка в окно, так как муж подает на развод»  и др.).

Материнство в отдаленном прошлом (или даже в близком прошлом) и сегодня – это совершенно разные, особые жизненные процессы. Похоже, что эти процессы меняются на наших глазах, и множественное благополучие одних родителей сочетается с крайне негативными проявлениями у других. Ужасающие случаи унижений, побоев, истязаний детей своими родителями имели место и раньше, парадоксальность нынешней социальной ситуации материнства, на наш взгляд, кроется в несопоставимом образе жизни семьи тогда и сейчас.

Мы предполагаем, что потрясающие своей жестокостью «материнские преступления», это вызов для современной пре- и постнатальной, семейной, медицинской и т.д. психологии, а также соответствующим социальным и психологическим практикам. Сегодня многие дети нуждаются в защите от своих матерей и отцов. Образ жизни и иные атрибуты современности, очевидно, недостаточно представлены в теоретической и прикладной психологии материнства, семьи, раннего детства и т.д.

Современная социальная ситуация в общественном и индивидуальном сознании представлена в притяжении двух крайних позиций:

  1. традиционная, отчасти авторитарная (патриархальная, директивная, маскулинная (независимо от пола) и т.д. позиция;
  2. либеральная позиция, т.е. полная свобода индивидуальных проявлений и их нравственное, моральное, социальное, и отчасти, юридическое оформление.

Традиционная модель общества отчетливо представлена в основных религиозных вероучениях и в правовых установлениях ряда государств.

Либеральная модель организации жизни общества индуцирована современным научным и технологическим прогрессом, иллюзорно ассоциированным со все большим освобождением человека от ограничений своего биологического устройства (телесное самостроительство и т.д.); своего социального «устройства» (свобода выбора любой идеологии, социальной памяти, социальных предпочтений, социальной презентации и т.д.); своего индивидуально-психологического устройства (самоконструирование личности без каких-либо ограничений).

Вполне очевидно, что эта форма безудержного освобождения была подготовлена (без учета последствий) широкой социально-психологической практикой самоактуализации, самопрезентации, самореализации, а также все большим правовым и экономическим уравниванием мужчин и женщин, что представляется естественным и необходимым. Вместе с тем, абсолютно освобожденное ролевое сознание может быть лишено охранительной ответственности «за тех, кого приручаешь».

Современный всплеск случаев материнской девиации предполагает необходимость существенного расширения и качественной перестройки психологического сопровождения родительства. Необходима также определенная трансформация социального сознания (СМИ, социальные сети, искусство и т.д.), а также помимо дополнительных материальных, определенные организационные условия (доступные ясли, сады) и адекватные социальные стимулы. Сегодня в социальных приоритетах активности индивида недостаточно представлены служение (не прислуживание), позитивная консолидация, неафишируемая помощь и др. В такой логике выражение: «материнство (родительство) – это счастье и/или неустанная забота?» акцентировано на исключающем «или». В этой связи можно рассматривать нередкие статьи на интернет-ресурсах по вопросам материнства, в которых матери снисходительно именуются «клушками с цыплятами», а многодетные – «инкубаторами» (сопли вытирать, щи варить, пеленки стирать и т.д.). В других статьях о свободной от детей молодой женщине – подчеркивается решительность, подтянутость, спортивность, успешность в карьере, независимость, и ей совсем не нужны дети. Создается впечатление пропаганды бездетности молодых людей.

С позиций позитивной психологии резонно спросить у тех или иных родителей – всегда ли ресурсы физические и, в особенности, психологические, достаточны для родительского благополучия? Некоторые молодые мамы представляют себя до рождения ребенка мадонной с рекламного плаката или медицинского буклета: пышущая здоровьем, улыбающаяся красавица с прелестным ребенком на руках. После рождения ребенка (и дай Бог, чтобы роды были успешными, и ребенок родился здоровым, а не проблемным) «розовые очки» вмиг слетают с лица молодой матери. Можно говорить о когнитивном диссонансе, который способен в корне изменить материнскую установку с положительной на любую иную позицию вплоть до ненависти к ребенку. Можно ли думать о здоровом цвете лица, если нет времени не только привести себя в порядок, но даже «поесть некогда»?

В связи с обсуждаемой проблемой возникает соблазн ввести в оборот, помимо известных функциональных определений психологии – понимающая и объяснительная психология, также – действенная или детерминирующая психология. Содержание такой психологии, в частности, определялось бы теми или иными условиями психологической сертификации родительства на разных возрастных этапах жизни детей и, возможно, с градацией уровней в зависимости от освоенных родителями программ социализации-индивидуализации, родительской саморефлексии и др.

Необходимы также институты (службы) психологической супервизии родителей, повышения психологической квалификации родителей в привязке к каждому возрастному этапу детей, экстренной психологической помощи родителям и др.

Возможно, по аналогии с профессиональной пригодностью, необходимо обсудить вопросы общей или частичной психологической «противопоказанности» тех или иных родителей на той или иной возрастной стадии развития ребенка и, в зависимости от этого, - соответствующей внешней компенсации родительских функций на рекомендуемой стадии.Такой «психологический надзор» родительства может показаться чрезмерным, однако он логично следует из признания современного постиндустриального общества обществом информационно-психологическим. При этом такой надзор не следует рассматривать как карательную функцию, а исключительно – направляющую и помогающую.

Несомненно, что перечисленные организационно-психологические меры, как и иные, предполагают основательное проектирование и многостороннее обсуждение. Необходимость соответствующих решений диктуется их жизненной важностью для многих детей, а также социальной недопустимостью, к сожалению, достаточно распространенной родительской позиции: «Мой ребенок: что хочу, то и ворочу». Поэтому психологическое сообщество может и должно вмешиваться, чтобы защитить жизнь и психологическое благополучие детей.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Девиантное материнское поведение
    23.07.2023
    Девиантное материнское поведение
    В статье представлен опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка, типичного в повседневной практике работы психологов родильных домов, — мнения семейного психолога, клинического психолога, клинического психиатра и социолога.
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Количество абортов в Петербурге сократилось на 19% за четыре года
    26.06.2018
    Количество абортов в Петербурге сократилось на 19% за четыре года
    За четыре года количество процедур прерывания беременности в Петербурге сократилось на 19%. Об этом во вторник сообщил глава городского комитета по здравоохранению Михаил Дубина. Так, в 2013 году этот показатель составлял 20,13 тыс., а в 2017 году – около 16,22 тыс. Кроме того, Дубина рассказал, что за год в четыре раза снизилась динамика ВИЧ-инфицированных женщин в структуре материнской смертности – с 25% в 2016 году до 6,7% в 2017 году...
  • Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей
    13.02.2025
    Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей
    «На сегодняшний день к социально-экономической стигматизации, несмотря на наличие пенсионного обеспечения, добавилась стигматизация социально-психологическая и социально-культурная».
  • Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы
    11.02.2025
    Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы
    «Предметом исследования межпоколенных отношений являются не просто отношения между людьми разного возраста, но отношения, определяющую роль в которых играют характеристики, связанные с принадлежностью к тому или иному поколению».
  • Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи
    10.02.2025
    Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи
    «Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
  • Позднее взросление как тревожный симптом
    07.02.2025
    Позднее взросление как тревожный симптом
    «Тот факт, что во многие сферы современный человек даже не погружается, ибо все уже решено и подготовлено за него, делают традиционное социальное взросление с ответственностью, социальными навыками и коммуникативностью прежде всего слабой стратегией».
  • Психологические характеристики «нового поколения»: гомогенность vs гетерогенность
    01.02.2025
    Психологические характеристики «нового поколения»: гомогенность vs гетерогенность
    «Мы исследовали личностные черты, веру в заговоры, социальные аксиомы, ценности, страхи, готовность к просоциальному поведению как характеристики ментальности поколений».
  • Понимание культуры и ее изучение
    24.01.2025
    Понимание культуры и ее изучение
    «Сегодня отсутствует единое мнение на предмет того, что есть “культура”...»
  • Этапы трансформации психологического состояния российского общества: политико-психологический анализ
    14.01.2025
    Этапы трансформации психологического состояния российского общества: политико-психологический анализ
    Сосредоточили внимание на тенденциях психологического состояния общества на наиболее важных этапах его трансформации за последние годы: 1-й период — стабильное политическое развитие (2017 г.), 2-й период — пандемия, и 3-й период — СВО (замер мая 2022 г.).
  • Перевод и адаптация методики «Пренатальная привязанность матери к ребенку» (MAAS)
    09.01.2025
    Перевод и адаптация методики «Пренатальная привязанность матери к ребенку» (MAAS)
    «…становится значимой проблема диагностики отношения к ребенку в период беременности для более полного понимания и прогнозирования отношения матери к ребенку после его рождения».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»