18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
«PRO-Заботу»: образовательный интенсив для специалистов

На мотивационно-развивающем интенсиве, организованном столичным Институтом ДПО работников социальной сферы, собралось почти 600 человек. Среди них — медсестры и санитарки, директора столичных психоневрологических интернатов и пансионатов ветеранов труда, сиделки и социальные волонтеры. На интерактивных мастер-классах и тренингах помощники по долговременному уходу смогли по-новому взглянуть на нюансы профессии и привычные для специалистов по уходу процедуры глазами своего подопечного.

Понять, что чувствует человек, зависящий от посторонней помощи, помог тренинг «Глазами пациента». Его подготовили специалисты проекта «Мастерская заботы» из Благотворительного фонда «Вера». Смена подгузника, прием пищи, перемещение на коляске — из этих обычных моментов чаще всего и складывается уход за тяжелобольным человеком. Участникам интенсива предстояло выяснить, что действительно важно и необходимо при выполнении этих процедур по уходу.

«Люди, которые работают в системе долговременного ухода, смогут почувствовать себя на месте тех, о которых они ежедневно заботятся. На разных станциях они пройдут через разные жизненные моменты, с которыми сталкиваются проживающие в ПНИ и ПВТ. Так они лучше смогут понять потребности своих подопечных», — отметил Евгений Машковский, исполняющий обязанности директора Института ДПО работников социальной сферы.

После практического тренинга участники интенсива в группах разбирали кейс «Идеальный образ специалистов по уходу: пять важнейших компетенций». В обсуждении участвовали представители 21 ПНИ и 11 ПВТ.

Эмпатия, умение работать в команде, стрессоустойчивость, милосердие и индивидуальный подход — вот основные качества и компетенции, которыми должны обладать помощники по уходу.

Из ПНИ №22 на образовательный интенсив приехало пять человек, среди них — медсестры и специалист по уходу. «Такие встречи “распечатывают” учреждение, не дают ему закрыться и “вариться в себе”. Тренинги позволяют увидеть проблемы пациентов, прочувствовать их. Работа специалистов по долговременному уходу должна базироваться на принципах сострадания и сопереживания», — поделился Антон Ключев, директор ПНИ №22.

От ПВТ №17 участвовало четыре человека — специалисты по медицинскому уходу и сиделка. «На любом уровне — директору, сиделке или медсестре — важно знать, как выполнять простейшие процедуры по уходу за пожилым или тяжелобольным человеком. Каждый день мы занимаемся своей работой, и нам некогда даже подумать о том, что ощущает другой человек и что ему необходимо для того, чтобы чувствовать себя более комфортно», — поделилась Елена Тягачева, директор ПВТ №17.

О личных и профессиональных компетенциях помощников по уходу, об их образовании и социальном волонтерстве в Москве говорили на открытой дискуссии «Специалист системы долговременного ухода: профессиональный образ и траектория развития». «Важно уметь сохранить в себе человечность по отношению к подопечному, находящемуся в трудной жизненной ситуации, а не просто относиться к нему как к получателю социальных услуг. Если мы забываем, что перед нами человек, то становится тяжело работать. Я создаю волонтерские группы и понимаю, что у многих работающих с тяжелыми пациентами может наступить профессиональное выгорание и депрессия. Здесь важна именно человечность», — поделился Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений.

Люди, нуждающиеся в постоянной заботе, ничего не должны сиделкам и медсестрам, которые за ними ухаживают, уверена член совета директоров Ассоциации гериатрических медсестер Израиля Клаудия Консон. Наоборот, специалисты по уходу по зову сердца обязаны сделать все возможное, чтобы жизнь их подопечных была комфортной. Без профессионализма и гуманности это сделать невозможно.

«Какими качествами должен обладать человек, который занимается долговременным уходом? Этот человек не работает, а служит другим людям. Как только человек приходит “на работу”, то теряется человеческое отношение, которое так необходимо в уходе за другими. Низкий поклон тем, кто задействован в сфере долговременного ухода. Далеко не каждый человек в состоянии ежедневно помогать другому. Поэтому здесь даже больше не про компетенции, а про служение», — рассказала Ирина Швец, руководитель специализированного центра занятости населения «Моя карьера».

Сегодня сфера долговременного ухода особенно нуждается в социальных волонтерах. Ирина Швец напомнила, что в центре «Моя карьера» работает «Школа социального волонтерства», где с этого года системно готовят добровольцев, помогающим людям в столичных ПНИ и ПВТ. Сейчас уже около 200 волонтеров регулярно посещают 12 городских учреждений.

По мнению Алексея Сиднева, управляющего группой компании Senior Group, перед тем как обучать человека функционалу по долговременному уходу, нужно понять, сможет ли он ежедневно работать с людьми, проявляя к ним милосердие и гуманность. Сделать это можно с помощью метода «Обними, а потом учись». Потенциальную сиделку или сестру милосердия просят проявить заботу по отношению к тяжелобольному пациенту. Например, прикоснуться или обнять будущего подопечного. Такое, казалось бы, простое действие очень характеризует человека и его отношение к ближнему. «Самое эффективное обучение — когда вы можете ощутить и понять чувства людей, которым вы помогаете, а потом на практике закрепить полученные навыки», — уверен Сиднев.

Источник: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»