18+
Выходит с 1995 года
14 апреля 2025
Психологи способствуют социальной адаптации после интерната

В московском Центре социальной (постинтернатной) адаптации (ЦСПА)  выпускники Центров содействия семейному воспитанию и приемных семей на практике готовятся к самостоятельной жизни. В Центре социальной адаптации они учатся жить в отдельных квартирах, поддерживать порядок, готовить пищу, выстраивать отношения, решать финансовые и юридические вопросы. В трудные моменты на помощь к выпускникам приходят психологи.

Индивидуальный подход

Психологи работают с каждым подростком, живущим в ЦСПА. Они помогают им преодолеть страх самостоятельной жизни, поддерживают, когда те остаются одни в квартире.

«С выпускниками работает целая команда специалистов. Их задача — рассказать ребятам об их новом жилье, режиме и условиях проживания, познакомить с сотрудниками. Ведь именно неизвестность порождает страх и неуверенность», — рассказывает психолог Лилия Стойко.

Вместе с психологами помогают и специалисты по сопровождению. Они обсуждают проблемы выпускников, с учетом этих проблем составляются индивидуальные планы сопровождения каждого на каждого подопечного.

«Психологи разбирают с молодыми людьми конфликтные ситуации, обсуждают личные переживания, дают советы о профессиональном развитии. Также специалисты помогают справиться с трудностями в обучении, выстроить взаимоотношения со сверстниками и преподавателями», — говорит психолог Юлия Любимова.

Участники программы отмечают, что такая поддержка дает им силы и уверенность двигаться дальше.

«Сопровождающий психолог помогла мне разобраться во многих проблемах. Я научилась смотреть на сложные жизненные ситуации не только через эмоции. Очень ценю, что могу в любую трудную минуту обратиться со своей проблемой и найти поддержку» — рассказывает выпускница ЦСПА Полина К.

Работа в команде

Помимо индивидуальных занятий, психологи ЦСПА работают и с группами подростков. Например, уже несколько лет выпускники занимаются в «Академии социальных навыков и компетенций». По словам специалистов, особенно востребован у подростков модуль «Живу в гармонии с собой».

Психологи стараются применять новые технологии и постоянно совершенствовать свою работу. Проводят интерактивные занятия, индивидуальные и групповые психологические тренинги, фильмотерапию — совместный просмотр и обсуждение кинофильмов.

«Больше всего я люблю участвовать в тренингах и интерактивах. Также мы часто играем в настольные игры, смотрим фильмы. В процессе игры пытаемся решать разные задачи. Я чувствую, что становлюсь увереннее и спокойнее», — рассказывает выпускница ЦСПА Елена К.
Кроме того, многие участвуют в международных соревнованиях.

«В нашем центре есть своя гордость — молодежный клуб „Навигатор“, в котором занимается команда „Эковолна“, — рассказывает директор ЦСПА Ольга Мишина. — Ребята участвуют в инженерном проекте — делают лодки из экологически чистых материалов. Команда выступает на международных соревнованиях, ежегодно занимает призовые места. Благодаря таким занятиям ребята учатся быть частью коллектива, идти к своим целям».

Источник: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • День открытых дверей «Кризисное психологическое консультирование»
    16.01.2020
    День открытых дверей «Кризисное психологическое консультирование»
    20 января в Петербурге состоится презентация программы дополнительного образования «Кризисное психологическое консультирование». Вход свободный, онлайн-трансляция...
  • Психологические последствия восприятия ребенком сцен жестокого обращения с животными
    13.04.2025
    Психологические последствия восприятия ребенком сцен жестокого обращения с животными
    «При обсуждении мер защиты людей от бродячих животных как-то легко забывается, откуда берутся эти кошки и собаки на улицах... Даже если убить все живое вокруг, вряд ли нам удастся защитить самих себя от последствий собственного зла и безответственности».
  • Рациональность как проблема современности
    12.04.2025
    Рациональность как проблема современности
    «…значимой проблемой современности является дефицит рациональности при воспитании подрастающих поколений в системе образования, в практике научных и общественных публичных дискуссий, в области управления и принятия политических решений».
  • Феномен стремления к трудности
    11.04.2025
    Феномен стремления к трудности
    «Драйвовый тип восприятия трудной ситуации характеризуется привлекательностью задачи и интересом к ней, обусловленными ее новизной, сложностью, а также возможностями испытаний для человека и его самосовершенствования».
  • Как вернуть ушедших жить в интернет?
    31.03.2025
    Как вернуть ушедших жить в интернет?
    В.Л. Малыгин: «Помощь интернет-зависимым очень сложна и требует значительных усилий от врачей и психологов. Абилитация (научение, развитие) людей, не имеющих навыков социального общения в реале, длится минимум год, а иногда и два».
  • Монологизация поведения личности этнофора в эпоху цифровизации
    31.03.2025
    Монологизация поведения личности этнофора в эпоху цифровизации
    «Язык межчеловеческого общения все более распадается по мере того, как мы вживаемся в монологическую ситуацию научной цивилизации, привыкая к анонимной технике информации, во власть которой мы все отданы».
  • «Когнитивный щит: практика противодействия финансовому мошенничеству»
    27.03.2025
    «Когнитивный щит: практика противодействия финансовому мошенничеству»
    «Финансовое мошенничество является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, затрагивающей людей всех возрастов и социальных групп».
  • Психология повседневности
    26.03.2025
    Психология повседневности
    «Проблема фрустрации повседневности особенно ярко раскрывается в цифровой повседневности, где она тесно связывается с индивидуализаций стиля жизни и работы в цифровом обществе».
  • Интернет изменил психологию людей?
    25.03.2025
    Интернет изменил психологию людей?
    В дискуссии на тему «Жизнь в цифре» приняли участие доктор психологических наук Т.Ю.Базаров, доктор психологических наук В.В.Нуркова, А.А.Чулок и В.В.Ардисламов.
  • О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    20.03.2025
    О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    «Человекоцентричность подразумевает особую оптику, специфический взгляд на человека как на сложную, многомерную и уникальную личность, что предполагает переход к адекватным такому образу практикам работы с людьми…»
  • Эмпатически обусловленный дистресс и возможности его диагностики
    18.03.2025
    Эмпатически обусловленный дистресс и возможности его диагностики
    «В рамках развиваемого нами подхода к эмпатии как высшей психической функции эмпатически обусловленный дистресс изначально выступает в качестве результата работы “натуральной” функции эмпатии».
  • Теория социального сравнения в клинической психологии
    11.03.2025
    Теория социального сравнения в клинической психологии
    «Современная культура фасилитирует процессы социальных сравнений; старая социально-психологическая теория имеет большой потенциал для объяснения психологических механизмов ряда заболеваний, прежде всего, депрессий и нарушений пищевого поведения».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»