18+
Выходит с 1995 года
15 апреля 2025
О психологической экспертизе «Comedy Woman»

Меня взволновала статья о психологической экспертизе шоу «Comedy Woman» члена-корреспондента Российской Академии образования, доктора психологических наук, профессора В.И. Слободчикова и кандидата психологических наук Н.Г.Храмовой, представленная в «Психологической газете».

Коллеги отреагировали на тот мутный поток, который часто льется на нас из «ящика под названием СМИ». Иногда этот поток мутный, иногда грязный, но бывает и полупрозрачным, якобы почти чистым. И, наверное, такой поток самый опасный, так как грязь сразу видна, а в полупрозрачном и не всегда разберешься, что к чему. И за эту полупрозрачность, как правило, ответственны мы, коллеги–психологи. За наши манипулятивные технологии и за все «придумки», внедрения в сознание и подсознание людей неконтролируемой ими (и им подчас не нужной) информации.

Экспертиза  В.И. Слободчикова и Н.Г. Храмовой как раз об этом: как тонко работают те, стоящие за кадром и имеющие определенные  цели, формирующие определенные установки в массовом сознании. В массовом, потому что смотрят миллионы и, когда критическое  мышление отсутствует или мало знания и понимания происходящего в мире, то все «поданное проглатывается».

На высокую профессиональную осведомленность в сфере психологии  авторов текстов и «стоящих за кадром», указывают:

  • точно выстроенные в тексте психологические точки воздействия на зрителя с использованием приёмов нейро-лингвистического программирования (NLP);
  • использование жанра смеховой культуры, когда смех снижает критичность мышления и возможны смысловые подмены и высвобождение  низменных стихий человеческой природы;
  • и даже рекламные ходы, низводящие зрителя до профанного уровня.

И это не «случайность», это свидетельство высокого профессионализма «стоящих за кадром» коллег-психологов.

Коллеги, авторы экспертизы продемонстрировали также высокий профессионализм, не только увидев, но точно и ясно описав эти скрытые воздействия. И, кроме того, за этой экспертизой ясно  сквозит позиция авторов. Нетолерантная позиция.

А что такое позиция? И что такое толерантность, всегда ли она уместна?

Позиция - это личность (хоть мы, психологи, и не знаем, что такое личность), но все-таки, я думаю, большинство коллег со мной  согласится, что  личность  - это, прежде всего, ценности и позиция «над» ситуацией. Сегодня многие из нас проводят психотерапевтические, так называемые «группы личностного роста». Согласитесь, это несколько странно - не зная, что (или кто) такое личность и «куда» ей «расти», брать на себя ответственность за доверившихся тебе людей! Клятвы Гиппократа у нас психологов  нет!

В связи со сказанным, меня особенно порадовали и наличие авторской  позиции, и активное её выражение, и высокий профессионализм   критического анализа технологий манипуляции массовым сознанием современными СМИ, представленные в экспертизе.

Коллеги, давайте отвечать за использование наших профессиональных знаний (а мы уже многое умеем), чтобы это было не во вред человеку и не противоречило нравственным законам, выработанным человечеством в культуре; чтобы нам как физикам не предъявили в будущем обвинения за психологические информационные войны.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Юрий Зинченко об уроках пандемии и точках роста для психологов
    22.10.2020
    Юрий Зинченко об уроках пандемии и точках роста для психологов
    «Цифровые и IT-компетенции необходимы, чтобы оказать качественную профессиональную психологическую помощь любому гражданину, который имеет запрос и который в ней нуждается», – отметил Юрий Зинченко в разговоре о влиянии пандемии…
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    27.12.2018
    «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    Кто нужнее человеку, испытывающему душевную боль - психотерапевт, психолог или психиатр? С кем из коллег лучше консолидироваться? Модератор научно-практического баттла «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!» Исаева Елена Рудольфовна адресовала эти вопросы самим специалистам. Правила баттла были просты: каждый участник получил лист бумаги, где прописана его роль в игре. Независимо от позиции в жизни, специалист должен был представлять позицию того, кто ему достался...
  • И ещё раз о законах
    10.04.2025
    И ещё раз о законах
    «Может, прежде чем писать очередной проект закона стоит просто дать серьезную и глубокую оценку имеющемуся — тому, что уже является регулятором процессов, которые должны обеспечивать качество психологической помощи?»
  • СПбПО о законопроекте о психологической деятельности
    08.04.2025
    СПбПО о законопроекте о психологической деятельности
    «…текст ФЗ может быть взят за основу, но нуждается в серьезной доработке принципиальных положений. В первую очередь, в части уточнения формулировок и понятий видов психологической деятельности, уточнения положений о минимальных требованиях к образованию…»
  • М.М. Решетников: к вопросу о психологах с 4-летним курсом переподготовки
    07.04.2025
    М.М. Решетников: к вопросу о психологах с 4-летним курсом переподготовки
    «Читаю проект закона и понимаю, что те, кто его составляли, вообще не понимают исходной сути проблемы».
  • РПА направила обращение С.В.Авксентьевой о законопроекте
    31.03.2025
    РПА направила обращение С.В.Авксентьевой о законопроекте
    «Мы предлагаем не рассматривать проект Федерального закона №8466497-8 в первом чтении, вернуть его на стадию обсуждения в профильном комитете и создать федеральную экспертную группу при Государственной Думе из числа психотерапевтов и психологов…»
  • Личностные характеристики логотерапевта в профессиональном контексте
    28.03.2025
    Личностные характеристики логотерапевта в профессиональном контексте
    «В ситуациях неопределенности или невозможности изменить происходящее логотерапевт демонстрирует особое качество — смирение…»
  • В Госдуме психологам предложили написать свою версию закона
    27.03.2025
    В Госдуме психологам предложили написать свою версию закона
    Депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Владимировна Авксентьева критически высказалась о законопроекте о психологической деятельности.
  • Представители психологических и образовательных ассоциаций направили обращение в Госдуму
    21.03.2025
    Представители психологических и образовательных ассоциаций направили обращение в Госдуму
    «Текущая версия законопроекта не учитывает практическую составляющую деятельности и образования психологов и может нанести непоправимый вред психологической индустрии и российскому обществу в целом».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»