18+
Выходит с 1995 года
29 декабря 2024
Когда близкий умирает, или Путь в сопровождении горя

«Ты от горя, а горе за тобой»
  Русская народная пословица

«Горе легкое — болтливо, тяжелое — безмолвно»
Русская народная пословица

Это случилось. К близкому человеку пришла смерть. Что же теперь будет? Как дальше жить?

Редко кто в своей жизни не переживал смерть близкого человека. В той или иной степени, горе знакомо всем. Это одно из самых болезненных переживаний, если не самое болезненное. Горевание - это сильное и эмоционально-насыщенное состояние потери кого-то, с кем у вас была глубокая эмоциональная связь.

Чего ждать и как можно себе помочь пройти этот непростой период?

Вначале, получив роковой звонок или увидев все своими глазами, скорее всего вы не поверите в происходящее. Особенно, если смерть была внезапной и неожиданной. Это невероятный шок. В голове могут крутиться мысли о том, что это невозможно, так не должно быть, что, скорее всего, это ошибка. Но долго отрицать реальность не получается. И это нормально.

Часто вы понимаете головой, что произошло, но какая-то часть внутри вас не хочет признавать реальность событий. Например, просыпаясь утром, вы собираетесь готовить завтрак и раскладываете приборы на стол и для умершего/умершей, а потом приходит понимание, что все изменилось. Переживая приятные эмоции, хотите рассказать и поделиться с близким, а потом вспоминаете, что теперь это невозможно. Это тоже нормально и так будет не всегда.

Найдите себе в помощь родственников, друзей, коллег, которые возьмут на себя контроль и помощь в простых делах. Они могут приготовить обед, забрать детей из школы, погулять с собакой или просто быть рядом. Попробуйте не решать за них, есть ли у них время и удобно ли это. Когда, если не сейчас обращаться за поддержкой?

Для проживания горя вам потребуются ресурсы или то, на что вы опираетесь в трудной ситуации. Это могут быть люди, работа, деньги, связи, религия. Любая помощь будет кстати.

Возможно, вы будете сидеть подолгу в своих мыслях или наоборот браться делать все дела одновременно, только бы не останавливаться. Если хотите просто посидеть - сидите, если важно уйти в деятельность, то не отказывайте себе в этом.

Иногда может казаться, что это не такая уж и большая потеря, как бы это ни звучало. Может быть, вы говорите себе, что давно не видели умершего/умершую и теперь совсем мало знаете его/ее, или давно привыкли жить без него/нее (например, смерть родителя взрослого). Большая вероятность того, что вы неосознанно уменьшаете для себя значение человека, чтобы не сразу ощущать боль от потери.

Скорее всего, вам придется решать какие-то дела, связанные с похоронами. Это часто помогает не упасть в невыносимые переживания целиком и сразу.

Решать, что купить и как организовать траурный процесс, в таком состоянии бывает непросто. Вам в помощь традиции семей или желание умершего/умершей, если был такой разговор. Часто приносит облегчение точное исполнение предписаний о погребении от умершего человека. Кому-то важно сделать все наилучшим образом: купить все самое красивое, дорогое и так далее. Процесс превращается в выражение своей любви и заботы, которые вы не успели выразить при жизни. Важно помнить, что траурный процесс нужен прежде всего для скорбящих.

В какой-то момент приходит боль. Бывает рывками и появляется непредсказуемо, а бывает, становится постоянным спутником, непрерывно ноющим комом. Боль у каждого своя. Кажется, что она не имеет границ и никогда не закончится. Захочется ее заглушить, засунуть куда-нибудь, прекратить сейчас же. Но это только продлевает страдание. К сожалению, придется пройти через это. Погрузиться в ощущение боли, прожить и пройти с ней какое-то время. Только тогда интенсивность страданий начнет уменьшаться. Попробуйте представить свою боль в виде метафоры или нарисовать образ ее. Метафоры и образы имеют границы, и это может принести некоторое облегчение.

Но нет, скорее всего, боль совсем не уйдет. Однажды вы вспомните какой-то смешной момент с участием умершего/умершей или наткнетесь на совместные фотографии, а может посмотрите любимый фильм того, по кому горюете. Вас ждут моменты, когда боль опять будет накатывать, сжимать ваше сердце и прерывать дыхание. Но острота боли будет уже не такой сильной, а вполне выносимой. А рядом все чаще будет ходить теплая печаль от приятных воспоминаний.

Возможно, вместе с болью от потери вы испытаете некоторое облегчение. Особенно, если человек долго болел и мучился. Это не значит, что вы плохой человек или еще какой-нибудь вариант вашей ненормальности, в чем вы себя обвиняете. Скорее всего, вы просто очень устали видеть страдания близкого и сами страдать.

Может прийти вина, что не доделали что-то, не вовремя уехали, не приняли решение, которое бы изменило ситуацию. Это нормально. Часто такие размышления превращаются в мучительные самообвинения. «Почему выбрали именно эту больницу?», «Почему не оказался/оказалась рядом?» и так далее. Стоит разобраться, действительно ли вы могли что-то изменить. Реальна ли ваша вина? Если да, то стоит попросить прощения. Найти способ: стоя у могилы перед телом, в письмах к умершему или в кабинете психотерапевта. Важен подходящий именно вам способ.

Иногда будет появляться страх и тревога за свою жизнь и за жизнь тех, кто остался рядом. В другой момент вы начнете злиться, что этот человек посмел вас покинуть. Сложно бывает злиться на умершего, и тогда эмоция направляется на других. Ведь они не изменили что-то, врачи плохо лечили, на работе перегружали умершего, родственники занимались своими делами. И будете находить огромное количество поводов для своей злости и кого бы еще обвинить в смерти близкого. Может прийти бессилие, отчаяние, растерянность, острая тоска. И чувства могут сменять друг друга. И это тоже нормально.

Помогает, когда есть возможность рассказывать о смерти, делиться тем, что с вами происходит. Выражать свои эмоции: плакать, кричать и так далее. Помните при этом, что рядом могут быть люди, для которых смерть этого человека была тоже болезненна.

В горе, вместе с потерей умершего человека, переживается потеря чего-то важного, что было у вас только рядом с ним. Например, теряя родителей, выросший ребенок больше никогда и ни с кем не может быть дочерью или сыном. Все! Никогда! С потерей уходит какой-то важный смысл, важное знание о себе. И теперь приходится жить без умершего/умершей. Иногда брать на себя его/ее обязанности, учиться жить без... Осознавать нового себя без него или ее, примерять новую роль. Например, жена становится вдовой. И это по-другому и требует времени! Дайте себе это время и не спешите перестать горевать.

Однажды вы можете заметить в толпе его или ее, мелькнувший образ вдалеке. Умом вы поймете, что это кто-то другой, но захочется усилить шаг и проверить. А вблизи, это окажется совсем чужой человек, и вы удивитесь, как могли перепутать. В переживании потери бывают моменты, когда кажется видишь то, чего не может быть. И это тоже нормально.

Большинство исследователей сходятся на том, что горевание длится примерно год или полтора. Придется пережить первые праздники без умершего/умершей, особенно болезненны семейные праздники и дни рождения. Первый отпуск без него или неё, первые успехи, которые вы не разделите с ней или с ним, первая зима, первый переезд и так далее.

В какой-то момент, когда боль уже не будет такой сильной, захочется двигаться дальше. Это может породить чувство вины за то, что вы как будто предаете умершего/умершую, или за то, что черты его/ее начинают стираться из памяти. Это тоже нормально и важно пережить.

Хороший знак, когда вы будете готовы разбирать вещи умершего/умершей, убираться в его/её комнате, выбрасывать ненужную одежду.

Пройдет время и при нормальном проживании горя отношения потихоньку станут воспоминаниями. На смену горю чаще будет приходить печаль, принятие и благодарность, что этот человек был в вашей жизни.

Большая вероятность, что ваше горе слишком трудно будет пережить, и оно станет осложненным (длиться гораздо дольше или вообще не пройдет), если

  • смерть произошла не на ваших глазах и вы не смогли попрощаться с телом покойного;
  • смерть произошла внезапно или смерть насильственная;
  • умерший покончил с собой;
  • по трагическому стечению обстоятельств смерть наступила от неизлечимой болезни;
  • у вас в опыте много не пережитых утрат;
  • вы сильно зависели от умершего (например, ребенок теряет родителя);
  • потеряли ребенка (просто не укладывается в голове, что вы можете пережить свое дитя).

Обратитесь за помощью, если прошло уже много времени (3 года и больше), а боль не утихает; вы почти не плакали про потерю; до сих пор считаете себя виноватым/той; если все еще судитесь с кем-то, кто виноват, и считаете это смыслом жизни; а может вы не разговариваете с родственниками, на которых злитесь за смерть близкого человека. Стоит разобраться, не застыли ли вы в своем горе, что мешает двигаться дальше и жить своей жизнью.

Не бывает одинакового переживания горя и идеального рецепта, как пережить потерю.

Я предлагаю обратить внимание на некоторые моменты, которые могут поддержать вас:

1. Забота о себе. Это может быть сложно, но умершего не вернет то, что вы стали редко есть, перестали мыться или выделять на сон достаточно времени. А силы вам еще понадобятся. Предстоит нелегкий путь.

2. Убрать напоминания. Спрячьте на первое время из поля зрения вещи, которые напоминают об умершем: фотографии, личные вещи, одежду и так далее.

3. Поддержка других. Хорошо, когда есть слушатель, с которым можно быть собой, рассказывать про смерть и выражать любые свои эмоции, не боясь травмировать. Еще лучше, когда вас не будут переубеждать в вашем взгляде на ситуацию потери, а просто поддержат или посидят рядом. Не исключено, что вам подойдет группа поддержки для людей, переживших аналогичную потерю.

4. Звонок другу или близкому. Договоритесь с двумя или тремя родственниками, друзьями, коллегами о том, что, если вам станет тяжело, вы сможете им позвонить и поговорить. Настройте их номера на клавишу быстрого набора номера в телефоне. Если не смогли найти таких людей или они заняты, можно позвонить на телефоном доверия.

5. Разговор рядом с могилой или письмо умершему. Найти возможность сказать образу потерянного близкого то, что не успели: выразить чувства, поделиться мыслями, поблагодарить и так далее.

6. Прогулки на свежем воздухе. Лучше всего подойдет парк. Пешая прогулка способствует улучшению сна, придает сил, помогает снизить активность той части мозга, которая отвечает за негативные эмоции.

7. Продолжайте делать то, что нужно. Иногда, выполнение простых повседневных дел не дает утонуть в тяжелых переживаниях, а помогает немного отвлечься.

8. По возможности не запрещать себе удовольствие и радость. Этот пункт может вызвать возмущение тех, у кого есть убеждение или вера, что в трауре нельзя радоваться и получать удовольствие. Но это может помочь собрать силы, чтобы пройти весь путь горя. Посмотрите любимый фильм, сходите в любимый ресторан, примите ванну.

9. Любовь близких. Вспоминать о тех, кто рядом с вами сейчас. Кто любит вас и кого любите вы: родственники, друзья, дети и так далее.

10. Слушайте себя и свои ощущения. Никто лучше вас не знает, что поможет именно вам. Позволяйте себе делать то, что приносит облегчение. В пределах разумного конечно.

В один прекрасный момент вернутся силы и желания затевать новые дела и знакомства. Вы научитесь жить по-новому, без нее или него.

Сложно сейчас в это поверить, но горе может дать бесценный опыт. Кто-то лучше начинает понимать себя, а кому-то пережитое горе помогает почувствовать ценность жизни. Возможно, вы глубже начнете ощущать сочувствие или откроете в себе духовную сторону. А порой сильные эмоции горюющего получают выражение в творчестве: в картинах, стихах, статьях.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Модель подготовки психологов к работе с утратой в гештальт-подходе
    22.02.2023
    Модель подготовки психологов к работе с утратой в гештальт-подходе
    При опоре на основные фазы структуры работы с утратой в контексте гештальт-подхода можно выделить несколько основных блоков, составляющих структуру модели подготовки психологов в сфере психологического консультирования при работе с утратой...
  • Помощь при перинатальных утратах
    11.12.2022
    Помощь при перинатальных утратах
    В ситуации перинатальной утраты происходят потери части себя, ожидаемого будущего, надежд на приобретение статуса родителя… утрата создает ситуацию психической травмы, носит экзистенциальный характер и может приводить к нарушениям семейной системы.
  • Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать
    05.06.2022
    Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать
    «Я боюсь за своих детей, потому что глобальное потепление уничтожит планету» — стандартная жалоба пациента, пришедшего к врачу из-за экотревожности. Психотерапевт Дмитрий Ковпак рассказал, откуда берется климатическая тревожность и как с ней бороться…
  • Как выйти из депрессии: психотерапевт назвала 4 типичные ошибки
    24.01.2022
    Как выйти из депрессии: психотерапевт назвала 4 типичные ошибки
    Депрессии делят на две большие группы. По словам Татьяны Караваевой, руководителя отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева, встречаются они примерно 50/50, но по-разному проявляются и лечатся.
  • Паническое расстройство: как победить необоснованный страх
    12.10.2021
    Паническое расстройство: как победить необоснованный страх
    КПТ раскрывает связи между мышлением, переживаниями, физиологией и поведением. Разбирая тревожные ситуации вместе с терапевтом, пациент учится не катастрофизировать, не выбирать худший сценарий, использовать логику и другие варианты поведения…
  • Александр Баранников: «Жизнь обычного человека требует большого мужества»
    11.11.2020
    Александр Баранников: «Жизнь обычного человека требует большого мужества»
    «Страдание — это тяжелое бремя нашей жизни, тяжелое испытание, заставляющее вновь и вновь находить самое существенное в себе, в собственной жизни, заставляющее нас быть самими собой в духовном смысле. Жизнь обычного человека требует большого мужества»…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Что делать? Руководство для родителей в период карантина
    03.04.2020
    Что делать? Руководство для родителей в период карантина
    В условиях карантинных мер дети и взрослые проводят вместе дни напролет. Как организовать жизнь семьи в новых условиях? Практические рекомендации предлагает главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Вера Абраменкова...
  • Людмила Шёхолм: «Нам нужны поглаживания, чтобы выжить»
    02.04.2020
    Людмила Шёхолм: «Нам нужны поглаживания, чтобы выжить»
    Поглаживание – это единица социального признания. Рене Шпиц нашёл, что у нас есть три голода: по стимулам (прикосновения к телу), по признанию (поглаживания, транзакция), по структуре (расписания, ритуалы). Все три голода должны удовлетворяться…
  • Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    04.03.2020
    Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
    Иммунитет поддерживает гармоничное состояние души, спокойствие и уравновешенность. Как только человек выходит из себя, он теряет энергию и истощает когнитивные функции, становится менее способным к осознанным действиям и беззащитен перед любыми заболеваниями...
  • О свободе, внутренней силе и выборе человека
    27.01.2020
    О свободе, внутренней силе и выборе человека
    Эдит Эва Эгер была ученицей Карла Роджерса, дружила с основателем логотерапии Виктором Франклом. Оба пережили страшное – заключение в фашистских концлагерях. Она написала книгу «Выбор» - о долгом пути к исцелению. О своей работе психотерапевта. И о выборе...
  • «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    18.11.2019
    «Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
    Тот, кто может повесить ярлык, отнестись с презрением или стигматизировать, в этот момент переполнен разными чувствами, к которым не готов. Если рядом будет кто-то, кто поможет ему осознать эти чувства, встретиться с ними, выдержать их, пережить, это поможет. Этим человеком может быть психолог. Если некто ранее находился под влиянием людей, которые подвержены предрассудкам и отвергают других, то это становится своеобразным интроектом, встроенным в психику, автоматической, неосознанной реакцией...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»