18+
Выходит с 1995 года
16 мая 2025
О психологической помощи в борьбе с терроризмом

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. День приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети; погибли также сотрудники Центра специального назначения ФСБ России, сотрудники МЧС и милиционеры; ранения получили 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Россияне вспоминают сегодня соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, при террористических актах в московском и санкт-петербургском метро…

В столкновении с терроризмом тысячи пострадавших людей преодолевали тягостное бессилие и переживали необратимость утрат — помогали в этом психологи. Обратимся к книге Татьяны Грабенко «Сказка — основа спасения. Как помочь человеку в тяжелых жизненных ситуациях?». Психолог-консультант, кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Михайловна Грабенко оказывала психологическую помощь детям и взрослым Беслана, зрителям «Норд-Оста», жителям Цхинвала…

«Ресурсы сказочных историй, или Почему сказка – основа спасения?» — так называется глава книги, в которой автор делится с коллегами методическими рекомендациями по использованию сказок в ходе психологической помощи:

«Переживание героического пути, обретение опыта, укрепление веры, открытие в себе любви и следование ей — какой прекрасный сказочный сюжет. Какая прекрасная жизнь!

Так, основной сценарий жизни человека, как правило, заложен в одном или нескольких сказочных сюжетах из любимой сказки. Поэтому бывает очень важно обратиться к первоистокам, к тому, что уже вошло в наш опыт проживания беды, избывания ее последствий и освоения открывшегося нового жизненного пространства.

И тут на помощь нам, специалистам, работающим с посттравматическими расстройствами, приходит сам пострадавший, рассказывая нам свою любимую сказочную историю, где добро побеждает зло, где герой и героиня, превозмогая боль и разочарование, преодолевают ту или иную жизненную коллизию и достигают вершин счастья, славы и успеха.

Нам же остается, внимая — восхищаться, размышляя — направлять, обсуждая — создавать новую жизненную стратегию нашего героя, обучая — формировать и совершенствовать навыки конструктивной жизнедеятельности. /…/

Однако зачастую сказочные истории для своих героев мы создаем сами, а впоследствии привлекаем и их самих к этому удивительному творчеству.

И тут нам на помощь приходит медитативная сказка. Это сказка-описание, сказка-натюрморт, сказка, где описывается то, что дорого каждому из нас. Медитативная сказка насыщает все наши органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения).

«Сказка – воздух, сказка – волна, сказка – тихая радость, сказка – свеча», — так сказал об этой сказке один из защитников Цхинвала. «Самая вкусная сказка», — вторили ему дети Беслана.

Её цель — восстановить душевную гармонию. напитать добрыми мыслями, благостными воспоминаниями, придать силу мысли, поднять и укрепить дух, подготовить к будущим свершениям. /…/

Когда человек готов к осознанию того, что с ним происходит, то на помощь психологу приходит терапевтическая сказка, позволяющая раскрыть смысл происходящего, понять, а затем и принять свою роль в определенной жизненной коллизии…»

«Все дело в том, что каждый из нас, определенно, имеет множество Долгов Добра, — поясняет Татьяна Грабенко. — Долги Добра – духовны, нравственны, эмоциональны. Мы в постоянном Долгу перед родителями, подарившими нам жизнь, учителями, открывшими перед нами мир, врачами, возвратившими нам здоровье, друзьями, поддержавшими в трудную минуту…

Оказывается, что когда лицом к лицу встречаешься с бедой, то не только семья, здузья, знакомые и малознакомые люди приходят на помощь. Произведения творцов — картины, книги, песни, сценарные сюжеты, воспоминания и зарисовки, созданные в различные времена, на разных землях, попадая в твои руки, тоже начинают вершить доброе дело Спасения.»

«Древо скорби» — памятник жертвам террористического акта, установлен в Беслане в 2005 году

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29.02.2024
    Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»
    29 февраля 2024 года исполнилось бы 84 года врачу-психиатру, доктору медицинских наук, профессору Андрею Владимировичу Гнездилову. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагмент книги терапевтических сказок «Дым старинного камина. Сказки доктора Балу».
  • Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    03.09.2022
    Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    Дети, потерявшие кого-либо из родных, близких, брата или сестру, как и хорошо знакомых людей — одноклассников, сверстников, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Их пугает то, что они не могут объяснить своих реакций на переживание горя.
  • Взрыв в Манчестере. Психологи о помощи пострадавшим от терактов
    24.05.2017
    Взрыв в Манчестере. Психологи о помощи пострадавшим от терактов
    22 мая в Великобритании в Манчестере произошел теракт. Скорбим о погибших. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Терроризм стал общей бедой человечества. Психологи стремятся внести свой вклад в защиту от этой беды – помогают родственникам жертв, выжившим и свидетелям, исследуют психологические факторы возникновения терроризма...
  • Как пережить трагедию? Как справиться с горем? Из опыта работы психолога МЧС
    15.07.2016
    Как пережить трагедию? Как справиться с горем? Из опыта работы психолога МЧС
    В классической психологии считается, что человек идет к специалисту, если у него возникает какая-то проблема, он думает о ней, пытается как-то с ней справиться, но понимает, что сам не справится. НО когда человек потрясен, он никогда в жизни не пойдет искать стол, где стоит табличка «психолог». Поэтому на чрезвычайных ситуациях у нас подход противоположный – мы идем к людям. Мы видим людей, которым помощь наша нужна, подходим к ним и помогаем...
  • Более 120 человек погибли в результате терактов в Париже
    14.11.2015
    Более 120 человек погибли в результате терактов в Париже
    В ночь на 14 ноября Париж подвергся серии террористических атак. Социальные сети помогают людям получить информацию друг о друге, что позволяет немного снизить то психоэмоциональное напряжение, в котором пребывают те, кто ищет своих близких, волнуется о друзьях. С помощью специального сервиса пользователи сети могут сообщить о себе или увидеть, кто из их друзей находился в зоне бедствия...
  • Когнитивно-поведенческая терапия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе
    25.03.2015
    Когнитивно-поведенческая терапия участников контртеррористической операции на Северном Кавказе
    Как известно, глубокий социально-политический и экономический кризис, охвативший Россию после развала Советского Союза, сопровождался разрушением прежних государственных институтов, годами обеспечивавших в обществе ощущения стабильности, безопасности и порядка. До сих пор актуальным остается вопрос о психологических последствиях пребывания значительной части населения Чечни в условиях длительного стресса, который не мог пройти без психопатических последствий для населения республики
  • Профилактика и коррекция нарушений чувства безопасности: пособие и тренинг
    30.01.2015
    Профилактика и коррекция нарушений чувства безопасности: пособие и тренинг
    Е.И. Середа (Псков) представляет на конкурс два связанных между собой проекта: программу «Тренинг управления тревогой» и учебно-методическое пособие «Технологии профилактики и коррекции нарушений чувства безопасности у молодежи». С практической и методической точек зраения описаны технологии психологического сопровождения в условиях социальных угроз, которые позволяют подготовить личность к встрече с переживаниями, способствуют профилактике разного рода эмоционально-личностных отклонений, возникающих вследствие переживания чрезвычайных ситуаций
  • «После резонансных ЧП, связанных с гибелью людей, 30% населения проявляет невротические симптомы»
    20.11.2013
    «После резонансных ЧП, связанных с гибелью людей, 30% населения проявляет невротические симптомы»
    Предлагаем Вашему вниманию интервью с Анной Анатольевной Портновой - доктором медицинских наук, руководителем Отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста ГНЦССП им. В.П. Сербского (Москва)
  • «Не торопи смерть, спеши любить». Дорогому Учителю посвящается
    05.05.2025
    «Не торопи смерть, спеши любить». Дорогому Учителю посвящается
    «А.В. Гнездилов изобрёл механизм исцеляющего сопровождения. Если одним словом, то это свобода. Свобода мысли, свобода фантазии, веры, проявления, делания. Он создавал пространство и атмосферу для встречи человека с самим собой именно свободным».
  • Сотня разноцветных сказок. К 105-летию Тонино Гуэрра
    29.03.2025
    Сотня разноцветных сказок. К 105-летию Тонино Гуэрра
    «Тонино напяливает на темя воображаемый парик, приворачивает к кончику носа добытую из воздуха нашлёпку. И перевоплощается в паяца, с трудом удерживающего в руке надувные шары…»
  • Психологическая помощь лицам в стадии острой травмы (на материале работы с жертвами террористического акта в «Крокус Сити Холле»)
    22.03.2025
    Психологическая помощь лицам в стадии острой травмы (на материале работы с жертвами террористического акта в «Крокус Сити Холле»)
    «…что делать с травмой свидетеля, когда человек находится в остром периоде переживания практически сразу после события, многие психологи не знают».
  • Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    28.02.2025
    Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)
    С.Б. Есельсон: «...я представил, что было бы, если бы в начале XXI века Леонардо да Винчи пожаловал на землю? И ответ — это был бы Андрей Владимирович Гнездилов».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»