18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Память поколений. Мой брат - ровесник Мамаева кургана

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва - это сражение Великой Отечественной войны было долгим и кровопролитным. Она продолжалась 200 дней. 

Нам, родившимся в славном городе на Волге после 10 ноября 1961 года, когда Указом Верховного Совета РСФСР город был переименован из Сталинграда в Волгоград, уже ни много ни мало – 55 лет. Мы любим свой город – Царицын – Сталинград – Волгоград так же, как любили его наши деды, родители. Его любят дети, уверена, будут любить и внуки. История любого города складывается из судеб его жителей. Иногда даты городов и людей пересекаются в невидимых глазу исторических параллелях и меридианах.

Совпадения…

Мой брат Константин Епифанов  родился 17 июля 1967, день в день через четверть века после начала боев в большой излучине Дона. 17 июля 1942 года –общепризнанная сегодня дата начала 200-дневной Сталинградской битвы.

15 октября 1967 года в Волгограде на главной высоте России был торжественно открыт памятник – ансамбль «Героям Сталинградской битвы». На церемонии открытия присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС  Леонид Ильич Брежнев, министр обороны Андрей Антонович Гречко, маршалы Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко, Василий Иванович Чуйков.

Удивление…

Брату уже 50, а памятнику – ансамблю всего 50… А ведь нам казалось, что скульптуры «Родина-мать зовёт», «Стоять насмерть». «Скорбящая мать» неотделимы от исторического и архитектурного облика нашего родного города. Казалось, что поезда, уезжающие из Волгограда и возвращающиеся назад, всегда проходили мимо мемориала, собирая у окон своих вагонов застывших на короткие минуты в восхищении не только гостей города, но и нас, коренных волгоградцев.

Утверждения…

В нашем, протянувшемся на десятки километров вдоль берега Волги города, Родина-мать была видна в 60-х, 70-х практически из любого места. Из нашей квартиры она видна и сейчас. Выйдешь на балкон, а её чуть выгнутый вперёд стан – как символ несгибаемости и незыблемости нашего волжского бытия. С «молоком матери» впитала я песню «На Мамаевом кургане тишина» (1963, муз. В.Ф. Бокова, слова А.Н. Пахмутовой). Особенно поражали моё детское воображение строки «В том кургане похоронена война». Несчастная война? Ужасная война? Сгорбленная старушка? Нет, страшилище, чудовище.

Воспоминания…

Помню, как в июне 1967 года мы впервые приехали на Курган с  моим дедом по материнской линии Павлом Тихоновичем Землянским и моей бабушкой по отцовской линии Евгенией Ивановной Епифановой – вдовцом и вдовой с 1943 и 1949 годов. Вот они на фотографии в июне 1968 года у памятника «Стоять насмерть».

Помню свой извечный вопрос, волновавший меня, дошкольницу, особенно тогда, когда оказывалась на самой вершине, у подножия монумента, с запрокинутой до головокружения вверх головой: «Мама, а если Мать-родина упадёт, она достанет до Волги?». И это был вопрос скорее не о падении, а об измерении. О том, что можно соизмерить с величиной любви к Родине. Малой ли, великой ли, нашей Родине…

Помню, как на Мамаев курган мы ездили из родной 54 школы Советского района на автобусе каждую осень возлагать цветы после конкурсов цветочных композиций. Как красиво назывались наши букеты: «Победа Сталинграда», «Салют Победы», «Триумф жизни»! Самые лучшие цветы – к подножию шести двуфигурных скульптурных композиций у бассейна, олицетворяющего нашу Волгу.

Сюда же мы пионерской дружиной приезжали вёснами, чтобы на Площади Героев повязать треугольники из красного кумача  новым членам Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, с волнением произносящим торжественную детскую клятву на главной высоте России. И я, председатель совета отряда им. Павлика Морозова, а потом и совета дружины им. Олега Кошевого поставленным голосом командовала: «Дружина, равняйсь! На вынос знамени стоять смирно!».

Помню, как поражала в Зале Воинской Славы простота гениального в своей задумке факела с Вечным огнём в мраморной руке. В руке кого-то взывающего о незабвении, о неповторении ужасов, кровопролитий. И то, как отражаются в золоте букв 7 тысяч 500 имён погибших в боях, начертанных на траурно склонившихся знамёнах, отблески огня того белого факела. Отражаются и волнуют в звуках музыки Роберта Шумана «Грёзы» в исполнении Государственной академической хоровой капеллы им. Юрлова.

Помню, как удивляло всякий раз, что когда бы ты ни пришёл, обязательно были в зале люди, запрокинувшие головы и читающие, читающие – ищущие имена своих близких, не вернувшихся из пекла Сталинграда. И то, как эти люди, пропустив мимо себя очередную смену торжественно чеканящего шаг с 1968 года Почётного караула, снова поднимали вверх головы и читали, искали…

Помню, как волновала синева неба в круглом отверстии Зала. И белые облачка, несмело заглядывающие в сумрак Святилища. А потом с определённого ракурса была видна сама Родина-мать…

Посещения…

Сюда мы неизменно привозили всех своих гостей из Казани, Минска, Москвы. Нашла и те сохранившиеся в папином альбоме фотографии на Аллее пирамидальных тополей, у статуи «Скорбящая мать».

Сюда с 1986 года мы ходили пешком с улицы Пархоменко, где недалеко от  железнодорожной станции Бакинской, получили в 1986 году квартиру мои дедушка и бабушка, переехавшие с железнодорожной станции Тингута к своей младшей дочери Вере. Дедушка, ветеран войны, инвалид первой группы умер 14 мая 1993 года. А бабушка отпраздновала 21 июня 2017 года своё 94-летие…

На Курган у волгоградцев принято приезжать свадебными кортежами, чтобы отдать дань памяти захороненным, по примерным подсчётам, не менее 34 тысячам солдат, отдавшим жизнь за нынешнее счастье молодожёнов.

Сюда мы приехали всей семьёй – брат Константин, его жена Ольга, дочери Лера и Надя, моя мама – 9 мая 1995 года на празднование 50-летия славной Победы. В тот же день, вслед за нами, на кургане побывал и первый президент России Б.Н. Ельцин.

Питерский знакомый Вадим Денисович Волков, после приезда к нам его дочери Илоны и внука Артурчика в 2009 году, торжественно произнёс: «Я буду помнить тебя всегда за то, что показала моему внуку Мамаев курган».

Восхищение…

12 июня 2008 на Красной площади в Москве были подведены итоги конкурса «7 чудес России».  И мы с радостью узнали, что по результатам голосования Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес. А с  2014 года наш памятник – ансамбль является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Народный художник СССР, скульптор – монументалист, автор памятника – ансамбля на Мамаевом кургане, Вучетич Евгений Викторович сказал: «Камни живут дольше, чем люди, но только люди сделали Мамаев курган бессмертными камнями...».

Скульптура «Родина-мать зовет!» – композиционный центр всего ансамбля. Женщина, держащая в руке меч, стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. Длина руки – 20 и меча – 29 метров. «Родина-мать» сделана из 8 тыс. тонн железобетона – 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (это без учёта основания, на котором она стоит). Монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону, чтобы не получалось швов. Он полый. Толщина бетонных стенок 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница. Меч длиной 30 метров (с рукояткой) и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако, его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске. Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным – автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами. Скульптура «Родина-мать зовет!», возвышающаяся на Мамаевом кургане, занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая (на тот момент) скульптура-статуя в мире. До сих пор она является самой высокой нерелигиозной скульптурой-статуей в мире. Для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке имеет в высоту 46 метров; статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров.

Надежда…

С 1 декабря 2010 года, в целях совершенствования организационных структур соединений военного округа, была расформирована 46-я отдельная стрелковая рота почетного караула на Мамаевом кургане, до этого момента подчинявшаяся штабу Южного военного округа. С 1 декабря 2010 года приказом Генштаба ВС РФ она переведена в подчинение командира воинской части № 22220 и вошла в состав 20-й Гвардейской Прикарпатско – Берлинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени отдельной  мотострелковой бригады.

В начале декабря 2016 года в морозный ветреный день (а других в это время года на высоте 102 м не бывает) личный состав этой славной бригады прибыл на Мамаев курган для приведения к присяге молодого пополнения. На площадь Героев были вынесены государственный флаг РФ, знамя бригады и знамя Победы.

И вот в очередной раз вся наша большая семья дружно поднялась на главную высоту России, а теперь и «главную высоту жизни» юного россиянина, внука Валерия и Ольги Яковлевых, сына Алексея и Виктории, Кузина Владислава, 1998 г.р., чтобы увидеть, как принимает присягу, наследник воинской славы своих прадедов.

Вера…

На Мамаевом кургане в день 25-летия Победы, в 1970 году в подпорной стене, отделяющей Площадь Героев от следующего уровня – Площади Скорби, заложена капсула с обращением участников войны к потомкам. Она должна быть вскрыта 9 мая 2045 года в день 100-летия Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Внукам моего брата Константина – Еве и Лёве – в тот момент будет 28 и 29 лет, совсем, как сегодня их матерям, дочерям брата, Надежде и Валерии.  Как хочется верить в то, что эти малыши будут просто счастливы в нашей непростой порой жизни, как счастлив сегодня в кругу своей семьи на праздновании своего 50-летнего юбилея 17 июля 2017 года на Ельшанской набережной их дед, Константин Владимирович Епифанов. С днём рождения, мой дорогой брат!

Глядя на это фото, верю сегодня, что жизнь не остановить, как течение Волги, у берегов такого родного, и такого великого в своей славе – славе наших предков, Царицына – Сталинграда – Волгограда. С днём рождения, дорогой нам всем Мамаев курган! С Днём воинской славы, Россия! С вашим великим Днём, защитники Города-Крепости!  С нашим общим Праздником, земляки – дети и внуки Сталинграда! С Праздником, которому жить в веках, наши потомки!

Тем, кому в 2045-м будет тридцать…
Мы все вместе придём на курган –
Мамы, папы, деды, ребята –
А кургану уже 50!
И для нас это круглая дата.

Нет, не дата, а юбилей!
Хоть курганам – полвека не возраст…
Наш стоит среди волжских степей
Тыщу лет и в жару, и в морозы.

Поздравляем мы Родину-мать
И Солдата, стоящего насмерть,
Со Скорбящей поплачем опять,
Здесь погибших не сосчитать нам…

В сорок пятом придут на курган
Уж не девочки и не мальчики,
И детей своих приведут,
Согревая в ладонях их пальчики.

Малышам расскажут они
Про России победы славные,
Про бойцов, что здесь полегли,
Защищая высоты главные…

Уж не знаю: я буду жива ль?
Но, ребята, слова мои вспомните:
- Внуки, правнуки, вы без войны
Новый МИР на планете построите!

В нём не будут громить, разорять,
Сеять смерть, слёзы, плач, равнодушие…
Малых, старых, больных обижать,
В нём не будут люди бездушными.

С днём рожденья, Мамаев курган!
Очищенье ты нам, оправданье,
Волгоградцам недаром ты дан –
В жизнь твоё претворим Завещание!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»