18+
Выходит с 1995 года
10 ноября 2025
Количество абортов в Петербурге сократилось на 19% за четыре года

За четыре года количество процедур прерывания беременности в Петербурге сократилось на 19%. Об этом во вторник сообщил глава городского комитета по здравоохранению Михаил Дубина.

Так, в 2013 году этот показатель составлял 20,13 тыс., а в 2017 году – около 16,22 тыс. Кроме того, Дубина рассказал, что за год в четыре раза снизилась динамика ВИЧ-инфицированных женщин в структуре материнской смертности – с 25% в 2016 году до 6,7% в 2017 году.

В апреле детский омбудсмен Светлана Агапитова сообщила, что в женских консультациях Петербурга плохо отговаривают женщин от абортов. В частности, из 43 консультаций психологи были только в 37. По мнению Агапитовой, в вопросе оказания психологической поддержки женщин необходимо активнее сотрудничать с Русской православной церковью (РПЦ).

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Девиантное материнское поведение
    23.07.2023
    Девиантное материнское поведение
    В статье представлен опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка, типичного в повседневной практике работы психологов родильных домов, — мнения семейного психолога, клинического психолога, клинического психиатра и социолога.
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Современное материнство. По какому ребенку еще звонит колокол?
    18.12.2019
    Современное материнство. По какому ребенку еще звонит колокол?
    Достаточно тяжелая и трудная тема, но молчать нет сил! «Психологический надзор» родительства логично следует из признания современного постиндустриального общества обществом информационно-психологическим...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Современное материнство - искажение или развитие?
    31.07.2018
    Современное материнство - искажение или развитие?
    Доклад посвящен новым тенденциям в современном обществе - «отложенное» материнство, «виниловые дети», childfree. Изменение ценностей родительства, тенденция мыслить крайностями (идеализация или обесценивание) в отношении материнства, дефицитарное и девиантное материнство оказывают стойкое воздействие как на каждого человека, так и на общество в целом, на социальное поведение, взаимодействие...
  • Историческая память как основа личности
    04.11.2025
    Историческая память как основа личности
    «Одной из важнейших забот образования должно быть воспитание исторической памяти. Причем оно должно сопровождаться живым переживанием, не ограничиваясь запоминанием дат, и быть психологически ориентированным на возрастные особенности детей и подростков…»
  • Идентичность поколений: социально-психологический подход и опыт  эмпирического  исследования
    04.11.2025
    Идентичность поколений: социально-психологический подход и опыт эмпирического исследования
    В исследовании приняли участие 215 человек, принадлежавших к 7 поколенческим группам (поколение застоя, реформенное поколение, поколение миллиеналов и поколение зумеров, в каждом случае — старшая и младшая группы).
  • День народного единства
    04.11.2025
    День народного единства
    Праздник связан с историческими событиями 1612 г., когда под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского народное ополчение освободило Москву от польских интервентов.
  • Родительская экзистенция в смысловой системе взрослого человека: проекции и трансформации
    30.10.2025
    Родительская экзистенция в смысловой системе взрослого человека: проекции и трансформации
    «Становясь постоянным семантическим посылом, заданные родителем экзистенциалы могут частично замещать собственную рефлексию и самопознание…»
  • Ценностно-аффективная поляризация нелояльного меньшинства социальной группы
    28.10.2025
    Ценностно-аффективная поляризация нелояльного меньшинства социальной группы
    «Гипотеза состояла в том, что дискуссия на основе ценностных суждений, не имеющих объективных критериев оценки, может приводить к аффективной поляризации мнений и создавать условия для увеличения иррациональности суждений, приводимых в качестве аргументов…»
  • Формирование личности профессионала и управление человеческим ресурсом социума
    26.10.2025
    Формирование личности профессионала и управление человеческим ресурсом социума
    Ю.М.Забродин: Синтез психологических знаний как база практической психологии осуществляется на конкретном объекте и имеет своей целью как описание самого объекта, так и прогнозирование возможных путей его развития и разработку методов управления этим объектом.
  • Семья в ситуации стресса самоизоляции: взаимосвязь гендерных установок и копинг-стратегий
    25.10.2025
    Семья в ситуации стресса самоизоляции: взаимосвязь гендерных установок и копинг-стратегий
    «Ухудшение экономической ситуации и страх перед неизвестным повышает уровень эмоциональной напряженности и количество бытовых конфликтов, что может создать или "накалить" проблемы взаимоотношений в семье, и в частности проблему домашнего насилия...»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»