О проблеме распространения наркомании и алкоголизма говорят очень много. Она не теряет своей актуальности сотни лет. Но, несмотря на это, в современном обществе существует поверхностное к ней отношение и множество мифов о зависимостях. Что же необходимо знать?
Во-первых, наркомания - это не просто вредная привычка (как бытует мнение), а серьезное психическое неблагополучие. Человек со сформированной зависимостью не может просто взять волю в кулак и начать праведную жизнь во благо общества. Зависимость развивается незаметно для самого потребителя. Сначала вещество помогает человеку уйти от тех проблем, которые он не может решить. В этот период употребление приносит облегчение. Однако со временем в организме происходят патологические изменения всех органов и систем, и употребление становится вынужденной необходимостью, иначе без наркотика или алкоголя возникает синдром отмены, который проявляется в раздражительности, подавленности, депрессии, нарушениях сна и физическом недомогании.
Во вторых, как с точки зрения законов, российских и международных, так и с точки зрения медицины не существует «легких» и «тяжелых» наркотиков. Любое без исключения психоактивное вещество вызывает привыкание и болезненную зависимость. Употребление даже «легких» наркотиков приводит к физическому и нервному истощению, нарастающему ухудшению памяти и способности концентрировать внимание, быстрой деградации личности, и т.д. Кроме этого, в последнее время, широкое распространение приобретают «новые потенциально опасные психоактивные вещества», так называемые «синтетики», которые формируют психическую зависимость с первого употребления.
Особенностью современной наркотизации подростков является снижение возраста «первой пробы» до 11-13 лет, формирование субкультуры предпочтения наркотиков традиционному потреблению алкоголя. Это вызывает особую тревогу среди педагогов, психологов, родителей, медиков, работников правоохранительных органов. В связи с чем выстраивается система качественного межведомственного взаимодействия по профилактике потребления психоактивных веществ.
Что же побуждает детей проявлять интерес к наркотикам, пробовать и употреблять наркотические вещества и алкоголь?
Почему формируется мотивация для употребления различных психоактивных веществ, какие факторы обуславливают ее формирование?
Несмотря на наличие множественных факторов и влияний (биологические, социальные, экономические), на предрасположенность к зависимости ведущими являются психологические особенности ребенка (в том числе влияние подросткового кризиса) и семейные взаимоотношения.
Подростковый комплекс проявляется у каждого ребенка индивидуально, но имеет общие черты - это крайняя полярность в ощущениях и поведении (внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость граничит с развязностью, романтизм с цинизмом и расчетливостью, настойчивость сменяется импульсивностью, нежность на жестокость), эмоциональная неустойчивость, чувствительность к оценке посторонних своей внешности. На фоне этих колебаний у подростков появляется желание вырваться из-под опеки взрослых, получить свободу, при этом не зная, что с ней делать, хочется всего, сразу и если позже - «то вообще тогда зачем?». Он вступает в борьбу за то, чтобы перестать быть ребенком, за утверждение среди сверстников, за прекращение посягательства на его неприкосновенность. Подросток объективно не может включиться во взрослую жизнь, но стремиться к ней и претендует на равные со взрослыми права. Изменить он пока ничего не может, но внешне подражает взрослым. Отсюда и появляются атрибуты псевдовзрослости: курение сигарет, употребление алкоголя, наркотиков, тусовки.
Существуют определенные психологические особенности, наличие которых является предрасположенностью к зависимому поведению ребенка: низкая самооценка, неуверенность в себе, ощущение собственной ненужности, непонимание социальных норм и ценностей, неспособность здраво рассуждать и делать правильный выбор. А также слабые волевые качества, упрямство, негативизм, внушаемость, ведомость (конформизм), нерешительность, склонность к обвинениям, высокая тревожность, блокировка потребности в самоутверждении. И если родители отмечают у своего ребенка такие качества, необходимо быть предельно внимательными, так как высока вероятность приобщения к психоактивным веществам (табак, наркотики, алкоголь).
Что необходимо делать родителям, чтобы уберечь ребенка от наркотиков?
Главным для подростка со стороны семьи является любовь, доверие, понимание и поддержка. При всей своей самоуверенности подросток очень не уверен в себе. И задача родителей помочь ему преодолеть этот кризисный период: развить у него позитивный образ «Я», чувство самоуважения, способность критически мыслить, умение ставить социально значимые цели и принимать ответственные решения. Очень важны семейные ценности, что является главным фактором предотвращения употребления ребенком психоактивных веществ.
Родители должны знать, что есть способы поддерживать здоровый образ жизни ребенка:
- стимулировать его участие в разных видах деятельности, не заставляя его всегда побеждать;
- вовлекать в дополнительное образование;
- делать вместе со своим ребенком как можно больше дел;
- информировать об особенностях его возрастного периода;
- все замечания делать доброжелательным, спокойным тоном, без ярлыков;
- не перегружать опекой и контролем;
- демонстрировать уважение;
- оказывать поддержку;
- быть терпеливыми.
Если родители отмечают неожиданные действия и реакции ребенка, то стоит обратиться к специалистам: психологам (которые помогут выявить психологические проблемы подростка и склонность к зависимому поведению), подростковому врачу психиатру-наркологу за консультацией, специалистам образовательного учреждения. Для подростков и родителей функционируют бесплатные телефоны горячей линии экстренной психологической помощи, один из них: 8-800-200-01-22.
Именно родители помогают ребенку сделать правильный выбор, научить сопротивляться провоцирующим влияниям и управлять своими эмоциями, адекватно вести себя в стрессовых и конфликтных ситуациях, оценивать себя, свои действия и поступки, формирование ценности здорового образа жизни как альтернативы среды, способствующей возникновению зависимости.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать