18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Скончалась Талызина Нина Фёдоровна. Вечная память...
Нина Фёдоровна Талызина

6 января 2018 года психологическая наука потеряла великого человека – скончалась академик Российской академии образования, профессор кафедры психологии образования и педагогики Московского государственного университета, доктор психологических наук Талызина Нина Фёдоровна.

Нина Фёдоровна Талызина – основатель международной научной школы, разработчик деятельностной теории учения, выдающийся психолог и педагог. Нина Фёдоровна награждена золотой медалью Российской академии образования за достижения в науке, золотой медалью Международного биографического центра (Кембридж), орденом за вклад в образование (Куба), а также медалями имени Н.К.Крупской, К.Д.Ушинского, Л.С.Выготского, Г.И.Челпанова, премиями Президента Российской Федерации и Михаила Васильевича Ломоносова. Нина Фёдоровна - засуженный деятель науки, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Решением Большого жюри Национального конкурса «Золотая Психея» Нина Фёдоровна Талызина признана патриархом российской психологии (вручение награды состоялось в рамках празднования 50-летия факультета психологии МГУ).

Нина Фёдоровна начала работать в Московском университете 1 сентября 1950 года сразу после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации «Особенности сокращения умственных действий в процессе их формирования» в Институте Психологии АПН РСФСР. Первым местом работы в МГУ была еще кафедра психологии на философском факультете. После открытия факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в 1963 году она возглавила кафедру педагогики и педагогической психологии. В 1970 году Н.Ф. Талызина защитила докторскую диссертацию, а в 1989 стала действительным академиком АПН СССР (ныне РАО). Также, в это время в рамках работы на факультете и кафедре Нина Фёдоровна основала и возглавила лабораторию педагогической психологии (в 1966 г.) и Учебный центр по переподготовке работников системы образования (в 1989 г.).

В 1960-е годы с появлением программированного обучения Талызина Н.Ф. проводит анализ общей теории управления, исследует возможности ее использования в учении (при разработке принципов программированного обучения). Нина Фёдоровна формулирует деятельностную концепцию программированного обучения, отличающуюся от американского аналога, построенного на основе бихевиоризма (Талызина, 1969). Этот этап исследований Н.Ф. Талызина обобщает в докторской диссертации «Психологические основы управления усвоением знаний» (1970). В 1970-е г.г. Нина Фёдоровна продолжила исследование закономерностей процесса усвоения и возможностей управления им; осуществляются исследования по психолого-педагогическим основам применения обучающих машин, выявлению функций учебника в учебном процессе; разрабатывается методика составления обучающих программ; анализируются функции контроля при усвоении знаний. В 1980-е гг. Талызина Нина Фёдоровна обосновывает деятельностный подход к психодиагностике познавательной деятельности учащихся; ею выявлены принципы составления принципиально новых диагностических методик; показан метод оценки возможностей и ограничений традиционных тестов. Важное значение имеют работы Нины Фёдоровны в области дидактики, построенной на деятельностной теории учения.

До самого последнего времени Нина Фёдоровна читала в Московском государственном университете курсы лекций: «Педагогическая психология», «Деятельностный подход в психологии», «Деятельностная теория учения», «Психологическая диагностика интеллекта», «Зарубежные теории учения». Нина Фёдоровна уже много десятилетий является членом большого количества диссертационных советов в Московском университете и других учебных и научно-исследовательских заведениях высшего профессионального образования. Кроме того, она является членом большого числа редколлегий отечественных и зарубежных научных журналов.

За весь срок своей работы в Московском университете Нина Фёдоровна Талызина подготовила более шестидесяти кандидатов и докторов наук. В нашей стране и за рубежом широко известны более четырехсот её научных публикаций.

Нину Фёдоровну всегда характеризовали высочайшая ответственность и профессионализм, трудолюбие и доброжелательность, удивительное сочетание личной скромности и неугасаемого оптимизма. Студенты и аспиранты многократно убеждались в бескорыстной готовности Нины Фёдоровны, не жалея времени и сил, всегда прийти им на помощь в трудных случаях.

Сотрудники, студенты и аспиранты факультета психологии МГУ глубоко скорбят вместе с родным и близким Нины Фёдоровны.

Редакция «Психологической газеты» выражает сболезнования родственникам Нины Фёдоровны, её ученикам и последователям.

Прощание состоится в четверг 11 января 2018 года в 11:00 в траурном зале 1-й Градской клинической больницы им. Пирогова по адресу: Москва, Ленинский проспект, дом 8, станция метро «Октябрьская».
Похороны на Истринском кладбище.
Поминки в 17:30 на факультете психологии МГУ по адресу: Москва, улица Моховая, дом 11, строение 9, станция метро «Охотный ряд».

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Из жизни ушёл профессор Алексей Сергеевич Чернышев
    15.12.2020
    Из жизни ушёл профессор Алексей Сергеевич Чернышев
    15 декабря из жизни ушёл профессор А.С. Чернышев. Заслуженный работник высшей школы РФ, академик Академии гуманитарных наук России, профессор кафедры психологии Курского государственного университета А.С. Чернышев внес огромный вклад в развитие психологии...
  • Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    13.01.2025
    Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    «…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
  • Памяти Филиппа Зимбардо
    22.10.2024
    Памяти Филиппа Зимбардо
    «Американский социальный психолог Филипп Зимбардо скончался в возрасте 91 года в своем доме в Сан-Франциско. Исследования Зимбардо помогали понять, как социальные ситуации формируют поведение людей…»
  • Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    03.06.2024
    Слово российским психологам — что обсуждали в первый день 18-го Санкт-Петербургского саммита
    «Кризис мировой цивилизации» — так звучала тема панельной дискуссии 2 июня, в которой приняли участие А.Г.Асмолов, Т.В.Черниговская, Д.А.Леонтьев, К.В.Павлов, Т.Ю.Базаров, М.М.Решетников, А.Г.Караяни, Е.В.Сидоренко…
  • Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы
    15.02.2023
    Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы
    Каузометрия является оригинальным методом психодиагностики субъективной картины жизненного пути человека, психологического консультирования по смысложизненным вопросам и психотерапии биографических кризисов.
  • О науке и жизни. Интервью с выдающимися российскими учеными-психологами: Н.И.Чуприкова
    27.11.2022
    О науке и жизни. Интервью с выдающимися российскими учеными-психологами: Н.И.Чуприкова
    …о пути в науке, об учителях и коллегах, об исследованиях и открытиях в общей психологии и психофизиологии, о своей научной позиции по отношению к конструктивизму, нейронаукам, искусственному интеллекту, обучению детей и перспективам психологии как науки.
  • Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения
    15.03.2022
    Генетические маркеры психологической устойчивости и совладающего поведения
    Выявление генетических маркеров «устойчивого фенотипа» и их поведенческих коррелятов позволит нам приблизиться к ответу на вопрос, возможно ли распространить элементы такого профиля личности на категорию «уязвимых» пострадавших.
  • Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
    12.03.2022
    Б.Д. Эльконин о культурно-исторической психологии как психологии развития
    «Вы, я думаю, заметили, что я все время занимаюсь вопрошанием. Занимаюсь им искренне, а не дидактически. Это те вопросы, которые я пытаюсь обдумывать, а не учу задавать. В этом смысле я и говорю про не дидактичность — это мои вопросы. Станут ли они вашими...»
  • Психологическая готовность к организационным изменениям
    11.03.2022
    Психологическая готовность к организационным изменениям
    Согласно многочисленным исследованиям, лишь малая часть инициатив по внедрению организационных изменений завершается успешно. Сильное влияние на результат оказывает индивидуальная готовность к изменениям сотрудников, которым они адресованы.
  • В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду
    05.03.2022
    В.М. Аллахвердов: Приглашение к абсурду
    Фрагмент из вступления к книге «Таинственная прелесть сознания. Беседы о вечных проблемах, или приглашение к абсурду», написанной специально для собрания сочинений. Книга построена в жанре бесед Автора, Прекослова и Простака.
  • Неадаптивность как неизбежность
    04.03.2022
    Неадаптивность как неизбежность
    Феноменология неадаптивности выступит перед нами рельефнее, когда мы присмотримся к движению деятельности в таких специфических ее проявлениях, как «жизнедеятельность», «предметная деятельность», «деятельность общения», «деятельность самосознания».
  • «Эффект расщепления» показателей креативности
    01.03.2022
    «Эффект расщепления» показателей креативности
    За одними и теми же показателями креативности могут стоять разные типы интеллектуального поведения — в зависимости от преобладания продуктивной или непродуктивной составляющих оригинальности, беглости, гибкости и разработанности.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»