
В Москве продолжаются мероприятия в рамках Месяца в поддержку людей с особенностями психического развития. Инициатива была объявлена фондом «Качество жизни» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы в конце ноября и направлена на снижение социальной изоляции таких людей, признание их прав и возможностей. Среди ярких и интересных проектов Месяца – мастер-классы по арт-терапии для специалистов, которые работают с людьми с особенностями психического здоровья и развития. В начале недели режиссер Андрей Афонин и хореограф Татьяна Коновалова провели очередное занятие, посвященное терапии театром, и доказали: познавая своё тело, человек познает и лечит свою душу.
Арт-терапия становится все более популярным элементом комплексных реабилитационных программ. В процессе творчества человек бессознательно воплощает тревожащие его проблемы; фиксирует вытесненные из подсознания моменты, которые могут становиться причиной психических расстройств; получает возможность лучше разобраться в своём состоянии, выразить свои эмоции. Но очень важна квалификация ведущего арт-класса, и соответственно, его профессиональная подготовка и доступ к лучшим практикам.
Режиссёр интегрированного театра «Круг II» Андрей Афонин и хореограф Татьяна Коновалова провели занятие, на котором показали, как сформировать ответственное поведение через осознание своего тела и развить телесное и пространственное мышление с помощью танца. В театре «Круг II» играют люди с различными особенностями развития. Перед тем, как выйти на сцену, они проходят многочисленные тренинги, где учатся чувствовать себя, пространство и другого человека.
«На самом деле, мы занимаемся не совсем арт-терапией, рассказывает Андрей. – Мы занимаемся творчеством, создаем произведения искусства. Арт-терапия в классическом понимании не делает этого. Но в работе мы используем часть терапевтических приемов: мы так же, как и терапевты, помогаем человеку раскрыться. Но цель наших занятий в театре – это создание спектакля. И эта цель дает возможность мотивировать человека к саморазвитию, так как он знает, к чему стремится. Для нас важно выражение человека с особенностями. Важно, чтобы особенности человека на сцене становились его достоинствами».
Тело – одно из базовых способов коммуникации. Именно поэтому актеры театра проходят очень много тренингов по работе с телом. Это особенно сложно для людей с аутизмом, так как физические контакты даются им крайне тяжело. В истории театра есть один актер-аутист, который изначально взаимодействовал с окружающими единственным способом – сильным ударом по спине. Сейчас он самостоятельно ездит по городу, сыграл ответственную роль в театре. Преподаватели мастер-класса уверены: такой результат можно достичь в любом возрасте и с любой степенью нарушений.
На мастер-класс пришли те, кто работает с людьми с психическими особенностями – руководители творческих коллективов, специалисты психо-неврологических интернатов и психиатрических клиник в области медицинской и социальной реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний, клинические психологи и др. Многие из участников уже не в первый раз посещают такие занятия и раньше бывали на летней школе театра.
Вадим Тетиев руководит в Сочи инклюзивной творческой мастерской для детей «Не игрушечный театр», где занимаются дети от 7 до 10 лет с различными проблемами развития. «Мы работаем с детьми, которые болеют ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, – говорит Вадим. – У них очень много проблем с коммуникацией, потому что дети с такими диагнозами – это индивидуалисты, они держатся на расстоянии от других людей. Все упражнения в нашей мастерской строятся на игре, чтобы актеры не потеряли интерес. Уже после первого спектакля мы увидели разницу в поведении детей: они сплотились, стали лучше чувствовать друг друга».
Для людей с психофизическими особенностями также важен самоконтроль, возможность самому решать, что делать в определенный момент. Чтобы показать это наглядно, Андрей предложил участникам свободно двигаться по залу под музыку. Это достаточно простое задание может вызвать проблемы у людей с нарушениями развития, потому что очень часто их с самого детства учат делать только то, что им велят. Поэтому задания, где есть выбор, вызывают у них затруднения.
Театральные студии, где занимаются с людьми с особенностями психического здоровья и развития, есть и в больницах. Вячеслав Шанин руководит таким театром в химкинской больнице.«Многое из того, что мы изучаем сейчас на мастер-классе, очень сложно сделать в условиях больницы, – говорит Вячеслав. – У нас нет собственного помещения, поэтому мы занимаемся в столовой, и занятия проходят только раз в неделю. За это время, конечно невозможно научить человека понимать и чувствовать другого. Но в больнице мы даем толчок к дальнейшим самостоятельным действиям. Мы показываем, что можно жить по-другому. А дальше, если человеку понравилось, он может продолжить заниматься уже вне больницы. Во время наших микрозанятий мы стараемся помочь пациентам разрешить их проблемы в общении с близкими, потому что этих проблем на самом деле немало». Все упражнения направлены на то, чтобы люди с особенностями психического развития не только успешно играли в театре, но и становились более самостоятельными и адаптированными к обычной жизни.
Источник: пресс-служба МОБФ «Качество жизни»
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать