
Как известно в практической психологии нет общепринятой классификационной и диагностической системы психологических проблем как DSM или ICD. Каждый специалист на основе собственных знаний, опыта и психотерапевтической ориентации, сам определяет проблему клиента. В результате, как при практической работе, так и при обучении специалистов, процесс ориентации в психологических проблемах получает субъективный, интуитивный, а если специалист строго следует какому-то определенному психотерапевтическому направлению, то и односторонний характер.
На наш взгляд, отсутствие единой теории и классификационной системы психологических проблем, а также критериев их диагностики значительно затрудняет не только работу, но и обучение практических психологов. В результате предварительных обсуждений идеи о создании классификационной и диагностической системы психологических проблем (в обсуждении принял участие узкий круг ученных из разных стран, в том числе России и Украины), мы пришли к выводу, что эта проблема действительно актуальна и необходимо разработать принципы ее решения. Имея поддержку многих психологов из СНГ и некоторых зарубежных коллег, мы начали процесс организации международной конференции по теме «Психологические проблемы: характеристики, принципы классификации и диагностики».
Цель данной конференции - искать ответы на такие злободневные вопросы практической психологии как: «Что представляет собой психологическая проблема? Как определить ее наличие или отсутствие (состояние психического баланса и дисбаланса)? Где границы психологических и непсихологических, в частности, психиатрических проблем? Что представляет собой решение психологических проблем? Какие виды, уровни, формы проявления имеют психологические проблемы? Можно ли разработать классификационную систему психологических проблем и что это даст практической психологии? Можно ли разработать критерии диагностики психологических проблем? И целый ряд аналогичных вопросов.
В рамках конференции предусматривается создать международную рабочую группу, которая организует работы по созданию классификационной и диагностической системы психологических проблем.
Конференцию планируется провести в конце 2018 или 2019 году.
Предварительные темы международной конференции «Психологические проблемы: характеристики, принципы классификации и диагностики»
- Психологические проблемы: теоретические аспекты.
- Психологические проблемы: принципы классификации.
- Современные подходы и перспективы диагностики психологических проблем.
- Психологические проблемы разных подсистем личности.
- Психологические проблемы в различных сферах жизнедеятельности.
- Психологические проблемы различных социальных групп (этнических групп, политических партий и т.п.).
- Модели классификации психологических проблем.
- Методология разработки международной классификационной системы психологических проблем.
Целью данного предварительного сообщения является широкое обсуждение актуальности поднятой нами проблемы. Мы будем очень благодарны, если Вы выразите свои соображения и предложения относительно поднятой нами проблемы. Мы просим Вас сообщить о Вашей готовности сотрудничать с нами в дальнейшем, а также поделиться этой информацией с Вашими коллегами.
Инициативная группа:
Самвел С. Худоян – докт. психол. наук, профессор, зав. кафедрой прикладной психологии Армянского Государственного Педагогического Университета им. Х. Абовяна.
Самвел Г. Сукиасян – докт. мед. наук, профессор, руководитель отделения реабилитации психического здоровья «Стресс» МРЦ «Артмед», зав. кафедрой психиатрии и психического здоровья Армянского медицинского института.
Србуи Р. Геворгян – докт. психол. наук, профессор, проректор Армянского гос. Педагогического университета им. Х. Абовяна.
Рузанна А. Петросян – канд. психол. наук, декан факультета психологии образования и социологии Армянского гос. Педагогического университета им. Х. Абовяна.
Редакция «Психологической газеты» поздравляет Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна с 95-летием! Процветания и успехов!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать