18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Поможет ли увеличение числа школьных психологов?

Количество самоубийств в России возросло за 2016 год на 57 % - с таким заявлением 20 марта выступила Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка в РФ. Это произошло на фоне ежегодного снижения статистики самоубийств в предыдущие 14 лет. Внезапный рост числа суицидов детский омбудсмен связала с распространением «групп смерти» в социальных сетях, в которых подростков подталкивают к самоубийствам. Среди проблем, которые мешают бороться со сложившейся ситуацией, Кузнецова отметила недостаток школьных психологов (всего в 47% школ в 2016 году был психолог), плохое методическое обеспечение и низкую доступность помощи специалистов. Вслед за этим последовал ряд заявлений правительства о необходимости увеличения числа школьных психологов.

15 апреля стало известно о том, что Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Омской области, призвала, наоборот, бороться с возникшим стремлением к увеличению числа школьных психологов, заявив, что «психолог является специалистом, который владеет методами воздействия, в том числе манипулятивными, на психику, на душу ребенка». Более того, Мизулина призвала выступить родительскую общественность против «повсеместной психологизации школ».

На волне нашумевшей темы «групп смерти» и в продолжении противоречивых заявлений членов правительства о необходимости увеличения или, наоборот, резкого сокращения числа школьных психологов кажется логичным поговорить о состоянии школьной психологической службы в нашей стране.

Идея об увеличении количества школьных психологов и их переподготовка для работы с кризисными состояниями и, в частности, суицидальным поведением выглядит весьма адекватной и здравой в сложившейся ситуации. Однако, к сожалению, система школьной психологической службы в нашей стране обладает рядом серьезных недостатков, с учетом которых даже появление школьного психолога в каждой школе может не привести к ожидаемым результатам.

Вот некоторые их них:

1) Реально выполняемые школьными психологами задачи зачастую сильно отличаются от декларируемых. Напомним, что в функции школьного психолога входит: психологическая диагностика, коррекционная работа, консультирование родителей и учителей, психологическое просвещение, участие в педсоветах и родительских собраниях, участие в наборе первоклассников, психологическая профилактика. На деле психологам в школах зачастую приходится заниматься совершенно иными задачами (ведение документации, проведение разовых тестовых исследований), что обусловлено сопротивлением школьной администрации, смутно представляющей себе роль психолога в школьной системе; отсутствием внятно сформулированного «запроса» от представителей школьной системы; возникновением своеобразной конкуренции между педагогами и психологом за право высказывать экспертное мнение и прочими обстоятельствами, связанными преимущественно с непониманием функций психолога представителями школьной системы.

2) К школьным психологам практически не обращаются ни дети, ни их родители – об этом говорит крайне низкая статистика реальных обращений за психологической помощью. Большую часть реальной нагрузки школьного психолога составляет проведение психодиагностики (и это в лучшем случае). При этом зачастую он совмещает свои непосредственные обязанности с преподавательской или административной деятельностью (во многом из соображений финансовой выгоды, так как заработная плата психолога крайне низкая), что в итоге не оставляет ни пространства, ни времени, ни желания заниматься консультативной деятельностью.

3) Подавляющее большинство школьных психологов получили подготовку по общей, а не клинической психологии (если вообще получили высшее психологическое образование), что означает серьёзную нехватку теоретических знаний и практических навыков по работе с кризисными состояниями. Более того, чтобы эффективно работать, психолог постоянно должен посещать различные профессиональные мероприятия, конференции, тренинги, повышать квалификацию, получать супервизию и проходить собственную терапию (в том числе и для недопущения профессионального выгорания) и быть вовлеченным в жизнь профессионального психологического сообщества. Насколько часто все вышесказанное справедливо для школьных психологов?

4) Школьные психологи редко общаются с родителями и детьми. Встреча со школьным психологом не является обязательной частью родительского собрания, психологи не ведут никаких уроков и факультативов даже по интересным для подростков психологическим темам. Соответственно, большинство родителей и детей имеют очень смутное представление о том, кто такой школьный психолог, чем он может помочь и в каких случаях стоит к нему обращаться.

5) Психодиагностические обследования в школах зачастую носят исключительно формальный характер. Хотя на самом деле регулярное проведение скрининговых психологических исследований и профилактических бесед могли бы способствовать раннему выявлению назревающих проблем среди школьников.

6) Еще одно направление деятельности школьного психолога – работа с учителями и другими сотрудниками системы школьного образования – должна быть направлена прежде всего на профилактику профессионального выгорания педагогов, а также на помощь во взаимодействии с учащимися. К сожалению, психологические мероприятия для сотрудников школ проводятся крайне редко.

Принимая во внимание все ограничения и недостатки существующей школьной психологической службы, не представляется возможным решить проблемы подростков исключительно посредством увеличения количества школьных психологов. Похоже, нужны более серьезные и масштабные меры.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Скованные одной цепью: школьные стандарты, социальное равнодушие и детский суицид
    28.11.2019
    Скованные одной цепью: школьные стандарты, социальное равнодушие и детский суицид
    «Жанр моего послания — особый. Оно представляет собой обращение ко всем, кто ещё не оглох от равнодушия к детям и не разучился слушать и слышать иноходь поколений. Оно адресовано тем, кто понимает неочевидную человеческую истину: страна гибнет тогда, когда мы становимся неинтересны своим собственным детям... И именно это может привести к разрыву связи времен и в конечном счете обернуться в буквальном смысле гибелью цивилизации», — утверждает академик РАО, профессор А.Г. Асмолов, выступая с критикой предлагаемых Министерством просвещения ФГОС...
  • О подростковых суицидах...
    07.11.2018
    О подростковых суицидах...
    Уровень напряжения в обществе растет, а вместе с ним - тревожность и агрессия. Достаточно часто или почти всегда напряжение ищет выход, появляется желание наказать, отомстить, восстановить справедливость. Поднимаются массовые процессы, это уже эмоции не одного человека. Это эмоции групп, они обладают эффектом заражения, и охватывают большое количество людей. Но сами по себе они не дают разрешения. Усиление напряжение и поиск виноватых порождает новую агрессию и еще больше усиливает тревогу. Поэтому искать причины появления чрезвычайных ситуация подростковых убийств и обвинять родителей или педагогов - совершенно непродуктивный подход...
  • О чем трубят «Синие киты»
    16.05.2017
    О чем трубят «Синие киты»
    В отечественной практике широко применяется лечение детей до 15 лет в закрытых стационарах. По официальной статистике сроки госпитализации составляют, в среднем, до 60-70 дней. Круглосуточное наблюдение гарантирует безопасность жизни ребёнка (на время нахождения в стационаре), но может приводить к формированию у него экстернального локуса контроля. Отсутствие активной вовлеченности родителей в процесс преодоления трудностей взаимодействия с «проблемным» ребёнком приводит к формированию у них обученной беспомощности...
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Онлайн-трансляция «Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?»
    21.04.2017
    Онлайн-трансляция «Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?»
    28 апреля состоится открытый семинар «Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?». Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности. Вход свободный, участие очное или онлайн...
  • Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    27.02.2017
    Сдать ЕГЭ и не умереть. Еще раз о подростковой депрессии
    Во втором учебном полугодии в моем кабинете начинается сначала слабый, а к весне усиливающийся поток родителей выпускников и самих подростков с жалобами на слабость, внезапно появившуюся слезливость, непонятные головные боли. Дети, которые до сих пор радовали родительские сердца упорным постижением всяческих наук, перестают интересоваться чем бы то ни было, ложатся на диван, отворачиваются к стене и перестают выходить на связь...
  • Интеллектуально одаренные пятиклассники: нужна ли практика обогащенного обучения в начальной школе?
    10.12.2024
    Интеллектуально одаренные пятиклассники: нужна ли практика обогащенного обучения в начальной школе?
    «При дефиците когнитивной сложности, диалогичности и возможностей проявления самостоятельности и творческой продуктивности интеллектуально одаренные школьники демонстрируют относительно низкий уровень креативности и уступают нормотипичным сверстникам…»
  • Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»
    02.12.2024
    Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»
    «…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
  • Связь жизнеспособности и качества привязанности у младших школьников
    20.11.2024
    Связь жизнеспособности и качества привязанности у младших школьников
    «Жизнеспособность и качество привязанности в младшем школьном возрасте имеют сходные корреляционные структуры, что позволяет предполагать общность их критериального основания — личностной беспомощности».
  • Воображение и творчество: культурно-исторический подход
    17.11.2024
    Воображение и творчество: культурно-исторический подход
    «Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
  • Опубликована резолюция Герценовских чтений
    14.11.2024
    Опубликована резолюция Герценовских чтений
    По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
  • Вопросы суицидального поведения у детей и подростков
    03.11.2024
    Вопросы суицидального поведения у детей и подростков
    «Феномен возрастания частоты суицидов у современной молодежи необходимо рассмотреть в контексте современного общественного сознания, одной из наиболее ярких характеристик которого является так называемое «клиповое» (фрагментированное) сознание…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»