18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Комплексная психологическая помощь в образовании и здравоохранении: пути к сотрудничеству

VI Научно-практическая конференция «Комплексная помощь в образовании и здравоохранении» состоялась 12 декабря в Санкт-Петербурге.

Главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению СПб по психотерапии, профессор Курпатов В.И., выступая с докладом «О практических задачах медико-психологической службы в оказании психотерапевтической помощи населению» отметил, что на данный момент в РФ множество людей имеет инвалидность по психическим заболеваниям, но пока на уровне Минздрава нет понимания, что многие психосоматические больные инвалидизируются, не получая психологическую помощь, и с её распространением можно будет изменить ситуацию к лучшему. Психотерапевтическая помощь может предупредить расстройства, людям проще обращаться к ней, так как она не стигматизирована, в отличие от психиатрической. Необходим комплексный подход, сотрудничество разных специалистов – врачей, психотерапевтов, психологов, медсестер.

Доклад «Клинико-психологические аспекты профессиональной деятельности школьного психолога» педагога-психолога МОБУ «Сертоловская школа №1» Леонова А.А. был посвящен проблемам, которые затрагивают сферу образования. Он подчеркнул, что избыточные требования к психологам сферы образования, отсутствие методологического единства, отсутствие разумного межведомственного взаимодействия осложняет работу специалистов.

Литвинцев С.А. профессор СПбГУЗ «Городской психоневрологический диспансер №7» в докладе «О взаимодействии врачей и психологов в лечении психически больных» подчеркнул необходимость взаимодействия врачей-психотерапевтов с клиническими психологами и четкого распределения обязанностей в команде специалистов.

Главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению СПб по психиатрии и наркологии, член-корреспондент РАН Софронов А.Г. выступил с докладом «О задачах медико-психологической службы в системе оказания психиатрической помощи» - смотреть видеозапись доклада. Он обозначил, что перед психиатрическими службами стоит задача перевода части больных в социум – нужна психотерапевтическая, коррекционная работа, которая в перспективе будет иметь решающее значение. Должны быть созданы условия для того, чтобы человеку, имеющему психиатрические проблемы, было комфортно в обществе. Он подчеркнул, что функционал психолога должен смещаться от психодиагностических процедур к психокоррекционным. Медицинским психологам нужно самим участвовать в реформировании отрасли, иначе реформы придут сверху. Сейчас обсуждается проект Закона о психологической помощи – федеральный нормативный акт необходим, чтобы психология приобрела государственное значение. Если закон будет регулировать взаимодействие психологов разных направлений – это будет прорыв, который приведет к повышению качества жизни людей.

Зам. главного врача СПбГБУЗ «Городская больница №15» по терапии, профессор Пацерняк С.А. прочёл доклад «Направления деятельности клинического психолога в многопрофильном стационаре», в котором отметил, что за помощью сейчас обращаются люди с сочетанием патологических процессов, поэтому необходим интегративный подход к лечению, как альтернатива узкоспециализированной медицине. Важна профилактика профессионального выгорания медиков.

В рамках конференции состоялись также секционные заседания по темам: комплексная психологическая помощь в здравоохранении, комплексная психологическая помощь в образовании, комплексная психологическая помощь в ДОУ и начальной школе.

Отвечая на вопрос «Психологической газеты» о перспективах развития практической психологии в РФ, заведующий кафедрой клинической психологии и психологической помощи РГПУ им.А.И.Герцена, главный нештатный специалист Комитета по здравоохранению СПб по медицинской психологии, профессор Алёхин А.Н. обозначил ряд проблем: «Уже 15 лет существует специальность «Клиническая психология» и несколько десятилетий – медицинская психология. За эти годы подготовлено много специалистов, и уже очевидны те проблемы, с которыми сталкивается профессиональное сообщество и нерешенность которых приведёт к плачевным результатам. Прежде всего – это дезинтеграция психологического сообщества. И связанная с этим проблема: катастрофический разрыв теории и практики. Советская психология оказалась несостоятельной при решении практических задач в образовании и в здравоохранении, а заимствованные  как-бы теории давно уже дискредитировали себя. И в образовательных учреждениях психологи осваивают причудливую компиляцию разных взглядов и школ прошлого века. Хотя сейчас  уже есть возможность разрабатывать новые образовательные стандарты, согласовать современные форматы подготовки будущих специалистов-психологов.  Но, вот и сейчас я не вижу среди участников конференции руководителей образовательных учреждений, учёных, преподавателей,  которые могли бы эту инициативу развить.  В условиях дефицита бюджетного финансирования такая дезинтеграция профессионального сообщества, разрыв теории и практики угрожают самим психологам: забудут, зачем нужны психологи и станут их сокращать. И я на месте руководителей тоже бы сокращал, потому что проблема не в том, что руководитель «плохой», а в том, что психолог не может доказать значимость своей работы! Пока психологи не начнут объединяться и проявлять инициативу в том, что напрямую их касается, ничего к лучшему меняться для них не будет».

Резолюция конференции

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Опубликована программа Эйдемиллеровских чтений
    30.11.2023
    Опубликована программа Эйдемиллеровских чтений
    Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция» пройдет 1 декабря в очном формате с онлайн-трансляцией.
  • Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    02.10.2023
    Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    «Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
  • Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности
    07.04.2023
    Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности
    Интеграция в систему личностно-ориентированной психотерапии методов групповой психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии у пациента с истерическим расстройством личности показала эффективность в устранении тревожно-фобической симптоматики…
  • История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи
    10.10.2021
    История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи
    Представлена история группы пациентов дневного стационара при ПНД, этапы ее развития, динамика участников, наиболее острые групповые моменты, передача другому терапевту и завершение работы, особенности взаимодействия с врачами, плюсы и минусы подобной группы.
  • О неясном психотерапевтическом завтра
    29.06.2021
    О неясном психотерапевтическом завтра
    В проекте нового закона о психиатрической помощи предполагается, что клинические психологи будут уже официально заниматься «немедицинской» психотерапией. Чем «в корне» психотерапия клинического психолога отличается от врачебной (психиатрической)?..
  • На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи
    17.05.2021
    На Съезде психиатров обсудили законопроект о психологической помощи
    С 15 по 18 мая в Санкт-Петербурге проводится XVII Съезд психиатров России «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению». Съезд проходит в очно-заочном формате…
  • В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    31.03.2021
    В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
  • Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    05.07.2020
    Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    Вышел в свет двухтомник избранных статей проф. М.М. Решетникова: «Современная психотерапия» и «Современная психопатология». Издание объединяет основные работы автора за 20 лет. Материал отобран по актуальности проблем в психологии, психотерапии и психиатрии...
  • Непридуманные диалоги психотерапевта Виктора Кагана
    27.01.2020
    Непридуманные диалоги психотерапевта Виктора Кагана
    «Диалог не вербальный - поведенческий. Это было, если верно помню, году на втором моей работы детским психотерапевтом, после пяти лет во взрослой больничной психиатрии. Обучения в начале 1970-ых не было никакого – был самоучкой. Ошибкам числа не счесть»
  • Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    02.12.2019
    Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    О профилактике самоубийств в России, перспективах создания системы психотерапевтической помощи детям и подросткам рассказали президент Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Татьяна Караваева, ректор ВЕИП Михаил Решетников, главный психотерапевт Минздрава Республики Башкортостан Ильгиз Тимербулатов, главный специалист по медицинской психологии Минздрава Республики Башкортостан Ирина Хох...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»