18+
Выходит с 1995 года
18 сентября 2025
Внедрение в России профстандартов работников cоциальной сферы

25 октября состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Открывая совещание, зампред правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что Россия должна перейти на профессиональные стандарты для специалистов, оказывающих социальные услуги населению.

Специалисты, подготовленные по новым стандартам, смогут эффективнее оказывать помощь нуждающимся, в их функции будет входить обеспечение межведомственного взаимодействия в решении тех или иных проблем граждан. Например, сегодня человеку с инвалидностью помощь оказывается по линии множества ведомств в зависимости от того, какую проблему требуется решить. Возникают вопросы начисления социальных выплат, жилищного обеспечения, медицинского обслуживания, образования и трудоустройства. И, как правило, гражданину приходится самостоятельно разбираться в том, какой орган исполнительной власти за что отвечает. При этом оказываемая помощь фрагментарна и поэтому не приводит к улучшению условий жизни человека в целом.

«Мы не раз наталкивались на проблему непрофессионализма кадров в соцсфере»,— пояснила Ольга Голодец. Соцработниками зачастую становятся люди, которые не могут найти себе работу по специальности, в итоге страдает качество оказываемой гражданам соцпомощи, резюмирует выступление вице-премьера газета «Коммерсант».

«Бывает множество ситуаций, когда у человека есть потребность в комплексной помощи, которую оказывают разные ведомства. В этом случае само взаимодействие ведомств требует координации, и этим должен заниматься один орган, иначе получается путаница», - заявил член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, ректор Московского психолого-педагогического университета Виталий Рубцов.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любови Ельцовой, профессиональные стандарты в сфере социального обслуживания населения планируется ввести в 2020 году. Замминистра пояснила, что всего в социальной сфере занято порядка 9,5 миллионов человек, а в соцобслуживании – около 600 тысяч человек. Разработанные на сегодняшний день профстандарты коснутся 145 тысяч человек. Речь идет о следующих специальностях:

  • «Психолог в социальной сфере»,
  • «Педагог-психолог»,
  • «Специалист по работе с семьей»,
  • «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере»,
  • «Социальный работник»,
  • «Специалист по социальной работе»,
  • «Руководитель организации социального обслуживания»,
  • «Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних»,
  • «Специалист по медико-социальной экспертизе».

Внедрение профстандартов также предполагает разработку новых федеральных государственных образовательных стандартов, создание и корректировку действующих образовательных программ для специалистов.

«Сегодня пришло время говорить о формировании национальной системы подготовки и переподготовки кадров социальной сферы», — заявила Голодец в ходе заседания. Вице-премьер подчеркнула, что необходимо разработать не только ФГОСы высшего образования по этим профессиям, но и программы дополнительного профессионального образования (профессиональной переподготовки).

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Актуализирован профессиональный стандарт «Психолог в социальной сфере»
    29.10.2023
    Актуализирован профессиональный стандарт «Психолог в социальной сфере»
    Московский государственный психолого-педагогический университет выступил ответственной организацией-разработчиком актуализированного профессионального стандарта «Психолог в социальной сфере» и пояснительной записки к нему.
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)
    18.07.2025
    Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)
    «Считаем, что перечень видов деятельности в Законе необходимо расширять. Добавить, как минимум: психологическое просвещение, преподавание психологии, развивающую деятельность (тренинги), профориентационную деятельность, психологическую экспертизу…»
  • Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
    06.07.2025
    Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?
    «Отношение психолога к клиенту и клиента к психологу имеет значение: как психолог относится к мигрантам, если консультирует их, а как — к беженцам, к представителям иной расы, культуры, религии, социального слоя или даже страты?»
  • Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    03.06.2025
    Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    Обсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
  • Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
    15.05.2025
    Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
    «Без базового психологического образования возникает опасность превращения практического психолога в поверхностного “специалиста-технаря”, владеющего навыками психотерапии, но не способного осознать всю глубину и сложность работы с живым сознанием…»
  • А.Э. Хватов о телефонном мошенничестве: «Избегайте быть доступными»
    26.12.2024
    А.Э. Хватов о телефонном мошенничестве: «Избегайте быть доступными»
    «Есть идея, что это направлено — помимо денег — на создание неопределённости, тревоги, растерянности, недоверия к обществу, в котором мы живём, и недоверия к службам, которые ответственны за безопасность в этом обществе, на увеличение социального напряжения».
  • Психологическую помощь ветеранам СВО обсудили на конференции в Москве
    28.11.2024
    Психологическую помощь ветеранам СВО обсудили на конференции в Москве
    Международная научная конференция «Научно-методологические основы психологической помощи и междисциплинарного сопровождения ресоциализации, реабилитации и реадаптации ветеранов и участников боевых действий, членов их семей…» состоялась 19–20 ноября.
  • Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления
    12.11.2024
    Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления
    «Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
  • Межкультурная компетентность психологов: проблемы и перспективы изучения и формирования
    10.11.2024
    Межкультурная компетентность психологов: проблемы и перспективы изучения и формирования
    «Встреча психолога с клиентом из другой культуры актуализирует ценности, нормы установки и предубеждения консультанта, которые специалист может осознавать, а может и не осознавать».
  • Механизмы и функции эмпатии
    31.10.2024
    Механизмы и функции эмпатии
    «Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»