Рождение первенца для супружеской пары является важным событием в их совместной жизни: супруги берут на себя новую роль – роль родителя, вместе с которой они берут на себя новые обязанности, выстраивают новую систему отношений. Именно поэтому, рождение первого ребенка принято называть вторым нормативным кризисом семьи (Ланцбург М.Е., Владин В., Капустин Д. и др.). Зачастую психологи, проводя анализ данного кризиса, затрагивают только момент, когда ребенок уже родился, игнорируя момент зачатия и беременности.
Так или иначе, анализируя работы ученых, установлено, что супружеские отношения претерпевают изменения уже на этапе беременности, а также формируются основы отношения к ребенку и принятие/не принятие на себя роли родителя, которые связанны с особенностями:
- психофизиологических изменений у женщины (Батуев А.С, Волков В.Г., Садкова Ю.С., Шабалина Н.В.и др.);
- психологической готовности к материнству (Копыл О.А.., Федоренко С.А., Коваленко Н.П.,Добряков И.В..,и др.), готовности к отцовству (Павлов И.В., Иглина Н.Г, Магденко О.В. и др.) и готовности к родительству (Овчарова Р.В., Зинкевич-Куземкина Т.А. и т.д.);
В связи с этим, в настоящее время при подготовке будущих родителей используются методы, основанные либо на просвещении (лекции, семинары), либо на основе консультирования, терапии (групповая, инивидуальная, семейная).
При всем разнообразии апробированных форм работ с супружескими парами, ожидающих рождения ребенка, у танцевально-двигательной терапии (ТДТ) есть свежий и глубокий ресурс воздействия на психоэмоциональную, личностную и когнитивно-поведенченскую сферы, выражающиеся:
- в прочувствовании супругами своих переживаний;
- в открытом выражении своих чувств;
- осознании особенностей своего поведения в той или иной ситуации;
- развитии чувства эмпатии;
- в регуляции функциональных и психических состояний средствами танца и движений;
- и т.д.
Однако результатов исследований о применении ТДТ в данной сфере нами обнаружено не было, в связи с чем мы сочли необходимым рассмотреть ее возможности, как метода психологической подготовки будущих родителей, ожидающих рождения ребенка. Таким образом, цель исследования: изучение влияния танцевально-двигательной терапии на особенности формирования психологической готовности супружеской диады к рождению ребенка.
В качестве объекта исследования мы выбрали особенности семейных отношений в период ожидания рождения ребенка, а именно такие системы отношений как: «супруг-супруга», «мать-ребенок», «отец-ребенок», «мать-ребенок-отец». Предметом изучения является влияние танцевально-двигательной терапии на особенности формирования психологической готовности супружеской диады к рождению ребенка.
Гипотеза работы заключается в следующем: Танцевально-двигательная терапия положительно влияет на особенности семейных отношений в период ожидания рождения ребенка, а именно такие системы отношений как: «супруг-супруга», «мать-ребенок», «отец-ребенок», «мать-ребенок-отец».
Исходя из целей и задач нашего исследования, нами было проведено изучение особенностей семейных отношений в период ожидания рождения первого ребенка и рассмотрены основные методы психологического сопровождения будущих родителей в период ожидания рождения ребенка, в частности методы танцевально-двигательной терапии, применяемые при подготовке будущих родителей.
Основываясь на этом, был подобран ряд диагностических методик, направленных на исследование психологической готовности супружеской диады к рождению ребенка:
- «Семейно-обусловленное состояние» («Типовое семейное состояние») (Э.Г.Эйдемиллер и В. Юстицкис);
- проективная методика «Я и мой ребенок» (Филиппова Г.Г.);
- методика «Телесный анализ» (Н.Ю. Оганесян);
- опросники на выявление отношений к беременности, ребенку для обоих супругов ТОБ (И.В. Добряков) (адаптированный теста отношений будущего отца по тесту ТОБ И.В.Добрякова) ;
- ЦОТ (А.М. Эткинд).
А также была разработана программа сессий танцевально-двигательной терапии по психологической подготовке будущих родителей, которая состояла из 8 сессий (1 раз в неделю), длительность которых составляла 1,5-2 часа.
Все занятия включали в себя:
1) Разминку;
2) Основную часть (танцевальную);
3) Релаксацию.
Создавая программу ТДТ для супружеских пар, ожидающих рождения ребёнка, мы чаще всего обращались к импровизации во всем её проявлении (индивидуальная/парная, тематическая и нет). А также использовали различные методы работы:
- с телом (гимнастика для беременных, техники дыхания, техники релаксации, упражнения: "центр тяжести", "части тела" и др.), направленные на снятие мышечного напряжения и осознание особенностей своего организма;
- с эмоциями, отношениями (кинестетическая эмпатия, отреагирование чувства страха, тревоги, парная импровизация, танец с предметом в паре);
- с образами (проигрывание различных ситуаций, "встреча" с образом себя ребёнком).
Наше исследование проходило на базе «Семейного спортивно-оздоровительного клуба ЮВЕНТА». Занятия проводились в танцевальном зале для групповых занятий.
В исследовании принимали участие 3 супружеские пары, ожидающие рождения первого ребенка. При знакомстве с участниками проводился первичный сбор информации, отражающий основные параметры каждого участника.
Полученные данные по каждому участнику представлены в таблице:
Проведя анализ результатов по каждой методике до и после проведения программы, следует сказать, что после проведения ТДТ произошли положительные изменения в следующих системах:
«СУПРУГ-СУПРУГА». Об этом говорит:
1) Сниженный уровень общей неудовлетворенности, семейной тревожности, нервно-психического напряжения (по результатам методики «Семейно-обусловленное состояние» (Э.Г.Эйдемиллер и В. Юстицкис);
2) В парной импровизации (по результатам методики «Телесный анализ» (Н.Ю. Оганесян) и включенного наблюдения):
- увеличилась контактность (супруги чаще стали использовать прикосновения, объятия и т.п.),
- во время импровизации контакт стал обоюдным, было трудно определить кто «ведущий», а кто «ведомый», установились партнерские отношения;
- установился единый ритм движений (никто из супругов не отставал друг от друга, с одинаковой скоростью выполняли движения);
- партнеры начали отражать эмоции друг друга (во время импровизации одинаково сменялась мимика на лице, после упражнения они точно описывали, что испытывал партнер во время танца.), что говорит о развитии эмпатии.
Также следует сказать, что до ТДТ в качестве «ведущего» выступали женщины, а мужчины принимали сторону «ведомого», после же ТДТ эти роли распределялись в одинаковой мере, данное явление свидетельствует о том, что мужчины стали чувствовать себя уверенней.
Вышесказанное говорит о том, что участники стали лучше друг друга чувствовать и понимать через движения, выработались такие типы отношений, как: сотрудничество и поддержка.
3) в приоритете ставят эмоциональные переживания друг друга, нежели свои собственные, что выражается в готовности оказать поддержку и понимание со своей стороны (по результатам методики ЦОТ (А.М.Эткинд)).
«МАТЬ-РЕБЕНОК», «ОТЕЦ-РЕБЕНОК». Об этом говорит:
1) осознание ребенка (по методике «Я и мой ребенок» (Г.Г.Филиппова)), что выражалось в наличии на рисунке таких параметров, как:
- совместная деятельность с ребенком,
- возраст ребенка, приближенный к младенчеству,
- ребенок хорошо прорисован,
- и т.д.
2) положительное отношение к ребенку (по результатам ЦОТ (А.М.Эткинд) супруги ставят ребенка на места первого значения),
3) готовность взять ответственность за ребенка и к принятию роли отца/матери по результатам методик: ТОБ (И.В.Добряков), и «Я и мой ребенок» (Г.Г.Филиппова) и ЦОТ (А.М.Эткинд).
«МАТЬ-РЕБЕНОК-ОТЕЦ». Об этом говорит:
1) Включение в систему «родитель-ребенок» супруги/супруга (опираясь на результаты методики «Я и мой ребенок»), т.е. изображение на рисунке не только себя и ребенка, но и своего/свою супруга/супругу;
2) Ведущий типом отношения к беременности после ТДТ стал оптимальный (см. Гистограмма), а это значит:
- что супругам приятно осознавать факт беременности, они с удовольствием представляют себе ребенка, разговаривают с ним уже сейчас, поглаживая живот;
- мужчины начали относиться теплее, нежнее к беременной жене, а они тем временем стали это ощущать и замечать.
Гистограмма. Результаты методики ТОБ (И.В.Добряков) после ТДТ:
Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что гипотеза исследования, в которой утверждается, что танцевально-двигательная терапия положительно влияет на особенности семейных отношений в период ожидания рождения ребенка, а именно такие системы отношений как: «супруг-супруга», «мать-ребенок», «отец-ребенок», «мать-ребенок-отец», подтвердилась.
Публикация по материалам диплома выпускницы программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Бурцевой Екатерины. Руководитель диплома и программы ДО - Наталья Юрьевна Оганесян. Защита дипломов состоялась в сентябре 2016 года. Начало обучения следующего набора программы дополнительного образования: 14 ноября 2016 года.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать