18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Мимо Рио: паралимпийцам сейчас очень нужна поддержка

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российскую сборную от участия в Паралимпиаде, которая начинается в Рио-де-Жанейро 7 сентября 2016 года. 23 августа Спортивный арбитражный суд поддержал решение МПК: 266 спортсменов, готовившихся выступать, не будут допущены на игры. О трудах, которые вложены в подготовку, и психологическом состоянии спортсменов мы поговорили с тренером по спортивным танцам на колясках, медицинским классификатором, практическим психологом Ниной Георгиевной Андреевой.  
 
- Нина Георгиевна, Вы много лет тренируете для участия в международных стартах спортсменов с ограниченными возможностями. Скажите, что для них значит потерять возможность выступить?
 
- Все люди, которые приходят в спорт,  амбициозны - они хотят показывать высокие результаты, хотят реализовать себя. Сейчас у наших паралимпийцев отобрали мечту, не предъявляя доказательств, что конкретные люди принимали допинг. Это очень обидно. Я считаю такое решение несправедливым – Международный паралимпийский комитет не соблюдает правила олимпийского и паралимпийского движения. Человек, которые невиновен, не может быть наказан и не должен нести ответственность за чужую вину! Паралимпийцы готовятся к соревнованиям, проходя даже через большую нагрузку, чем олимпийцы: они тренируются практически без выходных. Это тяжелая, изнурительная работа: пот, кровь, боль, слезы. На подготовку спортсмена уходит около десяти лет. С детства люди тренировались,  шли к цели своей жизни и что теперь? Хочется, грубо говоря, хлопнуть дверью и уйти, но нужно быть сильнее ситуации и как-то пережить всё это.
 
- Танцы на колясках пока не входят в программу Паралимпийских игр, поэтому ваши спортсмены не планировали участвовать в Паралимпиаде. Отразится ли решение МПК на сборной?
 
- Национальный паралимпийский комитет России исключили из Международного паралимпийского комитета. Это означает, что спортсменов с ограниченными возможностями отстранили не только от сентябрьской Паралимпиады в Рио, но и от всех других международных соревнований – чемпионатов Европы и чемпионатов мира. Теперь мы не имеем права принимать участие в международных стартах! Но, тем не менее, мы приняли решение не отменять международный турнир по танцам на колясках «Кубок континентов», который будет проходить 9-11 сентября в Санкт-Петербурге. Мы по-прежнему готовимся к соревнованиям и ждем спортсменов из других стран.  Надеемся, что их национальные федерации разрешат им приехать.
 
Российская сборная по танцам на колясках очень сильна, многие конкуренты стараются перенять опыт наших танцоров, тренеров. Нас признают и в России: например, во время Олимпийских игр в Сочи наши танцоры участвовали в церемонии открытия и закрытия. Планировалось только участие в открытии, но Константин Львович Эрнст увидел выступление на репетиции открытия и был так впечатлен, что в 2 часа ночи позвонил Васильеву Константину Борисовичу, моему мужу с которым мы уже много лет тренируем команду: попросил сделать номер и для закрытия Олимпиады. Ребята, конечно, участвовали с горящими глазами – это была возможность принять участие наравне со здоровыми людьми, посмотреть мир, сделать что-то общественно значимое.
 
- Психологическая подготовка спортсмена с ограниченными возможностями к большим стартам отличается от подготовки здорового спортсмена?
 
- У каждого человека с ограниченными возможностями есть определённые психологические проблемы. Несмотря на то, что многие спортсмены хорошо адаптированы к жизни  (создают семьи, растят детей), осознание, что ты не такой как все, присутствует. При подготовке паралимпийца, с моей точки зрения, необходимо это учитывать, психологическая подготовка очень важна.  Психолог, работая с паралимпийцем, должен понимать, что за человек перед ним и каким образом можно его настроить. При этом сила духа у паралимпийцев огромная. Недавно мы были на сборах на базе паралимпийцев, тогда еще было не известно, отстранят сборную от Паралимпиады или нет, но от ребят я слышала:  «Мы все равно их победим!». Удивительная внутренняя несгибаемость, командный дух силен, русские люди всегда умели собираться в период трудностей. К сожалению, что будет со сборной дальше, пока никто не знает.
 
- Как прецедент с отстранением российских паралипийцев может повлиять на мотивацию спортсменов из других стран?
 
- Это политическое решение. Кто-то обрадуется, что убрали сильного конкурента, ведь российские паралимпийцы очень сильны, они завоевывают много медалей. Но, как мне кажется, у них есть и повод насторожиться, ведь это может коснуться каждого: сегодня убрали россиян, а завтра, например, решат убрать китайскую сборную, которая что-то тоже слишком часто выигрывает…
 
- Несмотря на препятствия, русские люди умеют собираться с духом. Удастся ли тренерам, спортивным психологам  мотивировать спортсменов подождать четыре года, не бросить спорт?
 

- Я думаю, что психологическое состояние наших спортсменов с ограниченными возможностями будет зависеть от того, как на отстранение от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро отреагируют наши спортивные чиновники, правительство. Смогут ли сейчас они сделать что-то конкретное для поддержки паралимпийцев. Мы можем вспомнить опыт СССР: когда в 1984-м году наших спортсменов не пустили на Олимпиаду в Лос-Анджелесе, для спортсменов организовали соревнования внутри страны.  Если сейчас наше правительство организует в России качественный турнир с участием дружественных стран, то это может поддержать наших паралимпийцев. Но необходимо, чтобы обязательно участвовали и иностранные спортсмены, чтобы была здоровая конкуренция за медали.  
 
Если паралимпийцы увидят, что они не одни, не брошены, что их ценят, поддерживают, они смогут справиться с этой тяжелой ситуацией. И станут ещё сильнее.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»