18+
Выходит с 1995 года
20 декабря 2024
Диалектическое взаимодействие человека с миром

В настоящее время в России развитие гуманитарного знания очень актуально. Но в основе этого знания лежат не столько знания литературы, истории, искусства и пр., сколько способность взаимодействия с людьми, их понимание, и, конечно, способность управлять собой, т.е., способность развиваться и учитывать это при взаимодействии с живым развивающимся миром.  
    
Все было бы просто при благоприятных условиях для развития человека, но, видимо, отсутствие такого опыта в истории развития России, не позволяет изменить уже отработанные ранее стереотипы. И гуманитарные науки здесь могут сыграть решающую роль.
   
В современной России можно наблюдать своеобразные взаимоотношения социальной и психологической реальностей. Человек, будучи развивающимся существом,  оказывается включенным в жесткие социальные рамки системы, работающей по  разным законам. Логика развития этих двух систем, - органической и механической, - диаметрально противоположна. (см. 4, 5.). Особенно явно этот конфликтный характер взаимоотношений проявляется  в сферах деятельности, направленных на работу с  людьми  (образование, медицина, наука,  культура и пр.).  
   
И, однако, выстроить благоприятные условия для развития Человека в таких условиях все же можно, если, расставив необходимые приоритеты, учитывать особенности развития,  как субъекта, так и объекта. Мы видим такую возможность в выстраивании взаимоотношений и взаимодействий человека с окружающей его средой, если положим в основу положения диалектического подхода к пониманию человека (Э..В.Ильенков, А.С. Арсеньев, В.С. Библер, Ф.Т. Михайлов), где субъект рассматривается как саморазвивающаяся открытая система.  
     
Развиваясь при нормальных условиях по логике органических систем, человек вынужден взаимодействовать с окружающим его миром, который  развивается по иным законам логики механических систем.  
    
«Сами понятия «органического» и «неорганического» (механического) могут быть отнесены не только к каким-то объективно существующим предметам и системам, но также к способам мышления, восприятия и понимания мира. Это как бы два различных подхода, два различных взгляда  на мир, понимания мира,  и, соответственно, его познания»  (А.С. Арсеньев, 2001, с. 127).  
   
Так, органическая система является саморазвивающейся, проходящей различные фазы и ступени развития, что являет собой развитие реального живого существа. Его развитие начинается с целого, как правило, с  одиночной клетки, где еще не дифференцированы ни органы, ни ткани. В любом живом существе господствует детерминация целым своих частей, где целое предшествует частям. Итак, «каждая органическая система  развивается,  будучи детерминируема  двумя противоположными способами: детерминацией, идущей из прошлого, - причиной, и детерминацией,  идущей  из будущего, - целевой. При  этом,   детерминация  целевая должна иметь определенные преимущества,  быть,  так сказать,  первичной  по отношению к  детерминации причинной,  ибо в противном случае не было бы эволюции от прошлого  к будущему.» (Арсеньев, 2001, с.131).
    
В неорганической  системе, примером которой может быть любой неодушевленный предмет (вещь), наоборот, определенная конструкция из частей, соединение этих частей детерминирует собой  свойства полученного целого.  Рассматривая мир как механическую систему, мы можем иметь дело лишь с причинными зависимостями, где главенствует детерминация прошлым, которая автоматически переносится в те области и сферы деятельности, где осуществляется работа с живыми людьми (медицина, образование, культура и пр.) Поскольку человек – живое саморазвивающееся существо, то, будучи включенным в работающую по особой логике  механических систем государственную машину, он  действительно оказывается лишь средством для ее работы.
    
И, если для развития различных сфер промышленности, производства различных товаров  характерна логика механических систем, где господствуют  причинно-следственные отношения, то развитие сфер культуры, науки, медицины, образования и пр. при благоприятных условиях происходит  по логике органических систем, ориентированной на развивающиеся  потребности живых людей,  направленной  в будущее, для достижения поставленных целей.
   
Система, где центральное место занимает живой постоянно развивающийся человек, выстраивается  изнутри, как бы постепенно «прорастая»  и определяя особенности развития субъекта и его взаимоотношений с окружающей средой. Только в  этом случае  система  будет органична, будет соответствовать развивающимся запросам  человека, общества, коллектива, открывая людям возможности реализации их сил, являясь их достоянием. Однако, современное общество постоянно воспроизводит отработанные ранее отношения, реализуя прежнюю советскую схему отношений, между людьми и властью, где отсутствует  обратная связь  с  народом.  
 
В обществе, где причинно-следственные отношения господствуют и считаются «истиной в последней инстанции», ни о каком развитии речи быть не может, - возможна лишь адаптация, которая называется стабильным развитием, и ведет к деградации населения. (см. криминал и пр.).
 
С целью предотвращения такой ситуации необходимо постепенно включить в обучение и воспитание детей целенаправленную деятельность, способствующую развитию смысловой сферы сознания (деятельности) субъекта. Развитие же этих возможностей необходимо начинать с детства, как это делается в школе развивающего обучения В.В. Давыдова, в школа «Диалога культур» В.С. Библера.
   
Подводя итог сказанному выше, хочу подчеркнуть, что изменить создавшееся положение в стране, может только гуманитарная наука путем постепенного изменения сознания у населения.

Литература:

1. Арсеньев А.С. «Философские основания развития личности»., М.. 2001.
2. Библер В.С. «От наукоучения к логике культуры». Два философских введения в двадцать первый век.», М., 1991.
3. Ильенков Э.В. «Школа должна учить мыслить», М.-Воронеж, 2002.
4. Овчинникова Т.Н. «Развивающийся человек в меняющемся мире» // ж. «Психотерапия», 2013, № 4.
5. Овчинникова Т.Н. «Столкновение двух систем в социально=экономическом пространстве России. // ж. Психотерапия», 2015, №1.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»