18+
Выходит с 1995 года
20 декабря 2024
Человек и мир: обратная связь в культуре и обществе
Овчинникова Татьяна Николаевна

Любые отношения в обществе – неважно, идет ли речь об отношениях между отдельными людьми, различными сообществами или между отношением населения и государства, - всегда взаимны. Поэтому говорить следует всегда о взаимоотношениях и взаимодействиях людей с окружающим их миром. Но взаимоотношения эти должны являться не просто борьбой за право осуществления руководства действиями: прежде всего они должны основываться на знании, понимании и предвосхищении возможных результатов*. Все эти своего рода «ступени» проникновения в осуществляемую человеком деятельность, являющиеся показателем степени (или уровня) её освоения, называются обратной связью. Однако в реальной жизни понятие обратной связи рассматривается, как правило, глобально, констатируя её наличие или отсутствие.
Мы же предлагаем рассмотреть понятие обратной связи более подробно.

Начнем с осмысления одной житейской мудрости. В ней говорится о том, что «человека можно считать состоявшимся, если он в течение своей жизни сумел построить дом, вырастить дерево и воспитать человека». Я долго думала, почему же мы имеем в виду именно эти дела, и непременно выполняемые в таком порядке. Многие люди на мой вопрос о том, почему же мы так говорим, отвечали, что «в доме надо жить, дерево плодоносит и позволяет дышать свежим воздухом, а дети – это продолжение рода человеческого». Все, вроде бы, естественно и верно… Но что-то уж очень все просто: это даже мудростью не назовешь. Долго занимал меня этот вопрос. И вдруг, осмыслив характер отношений между человеком и указанными предметами (дом, дерево и ребёнок), мне показалось, что удалось нащупать те глубинные связи, которые характеризуют взаимодействие человека с ними. На наш взгляд, в основе приведенной народной мудрости лежит аллегорически представленная характеристика трех совершенно различных способов взаимодействия человека с окружающим миром: с неживой природой (дом), с растением (дерево) и человеком (ребёнок). Во всех этих случаях речь идет о трёх различных видах обратной связи, характерных для взаимодействий человека с неживой природой, с растительным миром и человеком. И порядок приведённых здесь дел имеет очень большой смысл. Рассмотрим все последовательно.

Когда речь идет о строительстве дома, то, на наш взгляд, имеется в виду способность человека к практической деятельности, что требует от него не только умения предусмотреть все необходимое для выполнения деятельности, но и способность учесть происходящие во время строительства изменения (доступность и стоимость необходимых материалов, изменение числа будущих жильцов этого дома и пр.). Таким образом, на первом этапе человек должен научиться реализовывать свои планы, исполнять задуманное своими руками с помощью инструментов и с учетом происходящих изменений.

Следующая задача, с решением которой должен справиться человек – вырастить дерево**. В этом случае мы имеем совершенно иной вид обратной связи с «предметом», нежели в первом. Чтобы вырастить дерево, необходимо не только систематически за ним «ухаживать», например, регулярно (в определенное время) поливая, но и постоянно следить за результатами этого полива. Короче, надо не только хорошо знать определенные необходимые для него условия (светолюбивость, характер грунта, количество и периодичность полива, и пр.), т.е., все, что необходимо для таких растений, но и постоянно следить, за состоянием конкретного растения в процессе роста, учитывая именно его особенности. Это обратная связь уже совершенно другого рода, нежели та, которая описана при выполнении деятельности первого типа. Теперь уже необходимо не только знать и уметь планомерно выполнять определенные действия, но постоянно и целенаправленно*** отслеживать характер воздействия на «предмет» производимых действий.

Третий же вид обратной связи имеет место в случае воспитания ребёнка, что почти соответствует задаче вырастить Человека. В этом случае существующая обратная связь ещё более усложняется: здесь уже следует учесть не только необходимые условия для развития конкретного живого существа в конкретный момент времени и специфику его реакций на них. При этом надо также научиться создавать ситуации с целью порождения его собственных желаний, направленных на создание необходимых для его жизни условий, т.е., глядя на мир с его позиции, а не с собственной. Таким образом, в этом случае такая важная и ответственная цель, как вырастить Человека, требует от воспитателя еще и умения посмотреть на мир глазами воспитанника. А для этого необходимо иметь способность постоянного сопереживания и чувства момента («все хорошо вовремя»), которые необходимо развивать с детских лет.

Как видно из анализа трёх приведенных видов обратной связи, каждый из них имеет свои особенности, которые усложняются от раза к разу. И поэтому должны быть отработаны именно в указанной последовательности. При этом необходимо чёткое соответствие избранного предмета воздействия (неодушевленный предмет, растение, живой мир) характеру осуществляемых с ним действий с определенными особенностями обратной связи.

Часто возникающее в наше время несоответствие между предметом и избранным способом воздействия на него (с определённым характером обратной связи) является очень распространенным явлением и очень вредит взаимоотношениям и пониманию людьми друг друга. Этому следует учить с детских лет, так как переучивание очень затруднено и поэтому нерационально. Именно поэтому необходимо прививать детям такие формы обращения с различными «предметами» с самого раннего возраста в строго определенной последовательности. Мы видим в приведённой народной мудрости как возможный способ  воспитания человеческого отношения к миру, так и пути коррекции искалеченного ранее отношения путем последовательно осуществляемых шагов в строго определенном порядке.

Важность описанных выше форм обратной связи следует также из того факта, что профессиональная пригодность человека, работающего с людьми (педагог, психолог, врач и др.) зависит именно от того, насколько хорошо у этого человека сформирован третий тип обратной связи или иначе: гуманитарное мышление.

В основе гуманитарного мышления (не путать с гуманизмом!) лежит не просто благожелательное отношение к человеку и желание работать с людьми. Такое желание есть у многих, способны же работать в этой области далеко не всё.

Кратко охарактеризуем гуманитарное мышление, не вдаваясь в подробности. Самым основным признаком гуманитарного мышления является способность человека переосмысливать ситуации, меняя свое мнение при получении новых впечатлений, знаний. Именно это качество так необходимо любому человеку, работающему с людьми, которые постоянно меняются в течение жизни. Ведь очень часто один человек, познакомившись с другим и составив мнение о нем, хранит его в течение всей жизни: другой человек уже успел вырасти, измениться и даже состариться, обретя новые, не присущие ему ранее черты, а мнение о нем все по-прежнему хранится в памяти старого знакомого.

Гораздо хуже, когда это начальник, который «руководит» действиями подчиненного, руководствуясь старыми представлениями о нём или составленными наскоро впечатлениями без особых на это оснований. Это чаще всего приводит к неадекватным, неэффективным и вредным для дела результатам. Отсюда следует необходимость рассмотрения человека в процессе его развития, каждый раз заново, что является характерной чертой гуманитарного мышления.

Так, например, мы очень часто составляем мнение о человеке (а человек целостен!) на основании одного-двух фактов, - а ведь они, эти факты, могут быть следствием определенной обстановки или состояния человека в данный момент времени. Помимо этого, следует отметить, что однажды совершенный поступок мало что говорит о человеке, хотя его следует взять на заметку. Этот поступок становится понятнее в свете последующих совершенных действий. Например, в подобных случаях очень трудно отличить жадность от экономного отношения человека****: и только в свете позднее совершенных им поступков будет понятна истинная их природа. Таким образом, только рассматривая человека как целостность, разворачивающуюся во времени, можно понять смыслы его жизнедеятельности и характер конкретного поступка.

Умение не пользоваться старой «этикеткой», которую ты когда-то «приклеил» определенному лицу, а тщательно переосмыслить старые факты в свете новых событий, - это и есть основная черта гуманитарного мышления. Лежащее в его основе отношение закладывается в раннем детстве: это - со-переживание окружающим людям, а также животным и растениям.

Однако, если такое со-переживание не заложено в раннем возрасте, то процесс его формирования в дальнейшем довольно сложен. Последующее «общение» с техникой (начиная с игрушек и кончая компьютером) в любых её видах, «уход» от русских народных и волшебных сказок*****, отсутствие контакта с животными и растениями только усугубляет положение дел. Человек начинает относиться к живому существу как к вещи, без соответствующих сопереживаний. Особенно же сложившаяся ситуация обостряется после окончания человеком технического ВУЗа, где получая соответствующий диплом, он полноправно считает себя хорошим специалистом. Однако, в наше время такие «специалисты», сменив характер работы и даже получив новый диплом, например, того же педагога или психолога и даже психотерапевта, идут работать «врачевателями душ».

Но, изменив специальность в зрелом возрасте, человек не в состоянии изменить характер своего мышления. Ведь гуманитарное мышление развивается по логике органических систем, а не по логике механических систем (см. 1, 2, 3 ), которая закладывается у человека, получившего техническое образование. Работая, например, с техникой, он привыкает к тому, что у всего происходящего есть причина, а не цель, а также к тому, что из частей можно «сложить» целое. А такое отношение к окружающему заставляет его искать «корень» происшедшего, в любых обстоятельствах, но не в людях и не в самом себе. Очень часто такие ситуации, мягко говоря, не ведут к добру. Ведь работающий с людьми человек должен уметь строить с ними отношения, учитывая постоянно происходящие изменения, постоянно переосмысливая их, что характерно для гуманитарного мышления.

В заключение необходимо отметить важность формирования гуманитарного мышления у специалистов, работающих с людьми. При этом необходимо иметь в виду, что отношение к окружающему миру, лежащее в основе гуманитарного мышления, формируется в самом раннем детстве. Само же гуманитарное мышление окончательно формируется в школе и ВУЗе, где привитое ребёнку многообразие отношений к окружающему миру им осознаётся и закрепляется на практике. Особо следует отметить важность проработки основ гуманитарного мышления в ВУЗах и в старших классах школ, что можно осуществить в виде «практикума», направленного на переосмысление происходящих событий.

Сноски
* все перечисленные понятия не являются синонимами: каждый из них имеет свой смысл, и даже, более того, основывается на достижениях предыдущего
** важно то, что дерево следует не только посадить, как говорят многие, но именно вырастить
*** если целенаправленная деятельность определяется способной видоизменяться целью, что делает ее гибкой, выполняющейся с учетом меняющихся условий, способной к корректировке, то планомерная деятельность нацелена на довольно жесткое выполнение намеченных заранее в плане действий: действия эти более зависимы от результата выполнения предшествующего этапа деятельности, нежели от воли действующего в настоящий момент субъекта
**** для этого необходимо иметь представление о жизненных обстоятельствах человека вообще, и в данный момент времени, - в частности
***** необходимо отметить философский характер сказок и пользу от их чтения даже в подростковом возрасте)

Литература
1.Арсеньев А.С.«Философские основания понимания личности», М.,»Академия», 2001.
2. Библер В.С. «Самостоянье человека», Кемерово, 1993.
3. «Философско-психологические проблемы образования», под ред. В.В. Давыдова. М., Педагогика, 1981, гл.3, 4, 5

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»