18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
Инстинкт как источник ресурсов
Коваленко Наталья Петровна

«Инстинкт не "основа", не опора поведения, а источник энергии, питающий поведение. Поэтому он предрешает не характер поведения, а силу его». А. А. Ухтомский

В пространстве Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины с 1997 идет накопление и интеграция результатов исследований ученых и практиков разных регионов и стран в таких областях науки как медицина, психология, психотерапия. В этом поле естественным образом появляется необходимость объединения многих идей, точек зрения для решения задач по оказанию эффективных психологических и психотерапевтических услуг.

Идея создания ресурсного подхода в психотерапии родилась при разработке комплексных программ психопрофилактики и психокоррекции беременных женщин. Эта задача была успешно решена, создана авторская программа «Глория», которая успешно распространяется в России и в странах СНГ и используется для организации службы психологического сопровождения беременных и рожениц. В процессе создания и внедрения этой программы мы набрали огромный массив информации о проблемных зонах современной семьи и способах их компенсации. Погружаясь в тему ресурсного потенциала человека, мы воспользовались и теорией Маслоу, и концепцией инстинктов Гарбузова, и теорией психических доминант Ухтомского. Интегрируя эти подходы, мы пришли к особому видению запускных механизмов адаптации, мотивационной и поведенческой деятельности человека и остановились на варианте, описывающем инстинкт как ресурс.

Инстинкт в данном случае и есть динамическая сила бессознательного, запускающая все виды психосоматической жизни человека, формируя потребности, влечения и поведение. Эта динамическая сила и есть базовый ресурс, который может разворачиваться у каждого человека по-особому, в зависимости от его генетических паттернов памяти, подсознательной памяти (вытесненной на ранних этапах развития), стратегий воспитания, обучения и пр.. Эту инстинктивную динамическую силу мы называем иногда жизненной силой человека, которая проявляется как сила духа, иммунитета, интеллекта, творческого потенциала и лидерства.

А.А. Ухтомский писал:

«Вопрос о ресурсах человека волновал многих ученых и исследователей на протяжении многих столетий и всегда сопрягался с вопросами о ресурсах физических и психических(духовных). Если ресурсы рассматривать как многогранные возможности человека, то становится понятным, что до сих пор мы еще не смогли во всей полноте описать и изучить все тонкости этой многогранности».

Выживание или инстинкт самосохранения имеет первостепенное значение для реализации индивидуальной и социальной жизни и Ухтомский отмечает зависимость сознания от подсознания и обусловленность подсознания направленностью на выживание - самосохранение. Это утверждение помогло нам соотнести инстинкт самосохранения с подсознательной деятельностью психики и предположить, что именно этот инстинкт организует все уровни защит нашего организма: от физического(иммунитет), до психического(психические и психологические защиты).

Простейшие программы самосохранения всех живых систем и человека кроются в рефлексах и видные российские физиологи И.М. Сеченов, И.П. Павлов уделили изучению их многие годы. С деятельностью больших полушарий головного мозга И.М. Сеченов связывает четыре категории психических процессов: инстинкты (внутреннее побуждение), осмысленное чувствование, осмысленное движение и согласование двух последних в осмысленное действие (поведение). Важными процессами оказались в этой связи процессы торможения и возбуждения. Открытие центрального торможения, необходимого для точной координированной деятельности нервной системы, факты и наблюдения помогли И.М. Сеченову выдвинуть положение об обязательном существовании ряда структур, обеспечивающих преобразование воздействий среды в нервные сигналы, их переработку и передачу к исполнительным органам: 1) структур «станций усиления» рефлекторных актов, 2) структур «центрального торможения». Это акты подсознательной деятельности, участвующей в саморегуляции и организующие все процессы жизнедеятельности нашего организма.

Среди актуальных для человека сигналов можно выделить боль как яркий сигнал на травмирующее воздействие или на существенное нарушение естественного состояния органов. Здесь важно, что боль имеет важное значение как показатель состояния организма для выработки человеком решения и действий по устранению причины болевого сигнала. Цепочка «страх-напряжение-боль», описанная Д.Ридом добавляет к этому рассуждению идею, что подсознательная реакция на опасность (страх) может вызвать напряжение и усилить болевое ощущение. Эта цепочка особенно актуальна, когда мы сталкиваемся с такой естественной болью как родовая боль у женщин и в связи с ней можно наблюдать инстинктивное поведение женщин (учащение дыхания, крики, принятие особых поз).

Наблюдая за поведением новорожденных, можно так же с уверенностью сказать, что человек обладает данными ему природой инстинктами, которые по своей форме являются общим руководством жизнедеятельности организма. Форма и сущность инстинктов человека практически не разработана в современной науке.

Ухтомский А.А. писал: «Практические знатоки человека, мастера общественной и политической организации, давным-давно понимали, что следует не преклоняться пред инстинктами и не отрицаться от них, а пользоваться ими, как могучими источниками общественной энергии, которая затем может быть направлена на текущие задачи истории. Раздразнить инстинкт, а потом, когда людям станет невтерпеж, показать путь, более или менее обещающий удовлетворение этого инстинкта, — вот прием, обеспечивающий всегда достаточно хорошие результаты……... Разум человека умеет подчинять своим целям инстинкты животных и инстинкты других людей. Невозможно, чтобы разумный человек не сумел подчинить себе свои собственные инстинкты, как бы это ни было трудно. Таинственный разум инстинктов довести до согласия с нашим человеческим разумом, его достоинством и красотой — значит снабдить наш «разум возмущенный», тот самый, о котором поется в гимне, небывалыми силами. Под человеческим разумом я и разумею тот разум, способный возмущаться, бороться, не соглашаться, искать новых дорог, тогда как разум инстинктов — слепая обоснованность в истории рода великих механизмов и энергий, владеющих жизнью. Величайшее счастие, когда разум инстинктов и наш собственный человеческий разум сумеют идти рука об руку.»

Надежда Ухтомского на проявление учеными достойного интереса к инстинктам человека оправдалась. Современная психология и психотерапия нуждается в продолжении изучения сферы подсознания и инстинктов. Поэтому наши исследования и практические наработки могут внести в этот процесс свой вклад, тем боле, что они опираются на конкретную клиническую практику. Российская ассоциация перинатальной психологии и отделение Ресурсной терапии являются базой, на которой есть возможность исследовать рефлекторные процессы, инстинкты продолжения рода(репродуктивное поведение) и другие сферы инстинктивных потребностей человека. Приглашаем к сотрудничеству по исследованию инстинктов человека.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»