18+
Выходит с 1995 года
20 декабря 2024
Экологические основы образования и воспитания

Эколо́гия,- (от греч. óikos дом, жилище, местопребывание, эко-логия), наука об отношениях организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. Термин «экология»предложенв1866г.Э.Геккелем. Объектамиэкологии  могут быть  популяции организмов, виды, сообщества,  экосистемы и  биосферы мира в целом.

Столь широкое определение предмета экологии требует его многогранного рассмотрения.

В связи с тем, что экологические проблемы в последнее время стоят в нашем обществе довольно остро, - люди перестали беречь окружающую среду, стали плохо понимать друг друга, - в обществе возникла потребность воспитания у подрастающего поколения бережного (экологического) отношения к окружающему миру. С этой целью был введен новый предмет (экология) в курс школьной программы. Однако, возможно различное понимание цели данного курса. Наиболее простым решением вопроса является знакомство учащихся с правилами обращения их с растениями, животными, а также с правилами поведения в различных местах (в лесу, саду на улице и т.п.). Однако, только знание всевозможных правил не может способствовать изменениям поведения детей, поскольку поведение человека определяется не столько знанием тех или иных правил поведения, сколько его отношением к окружающему. - А отношение, например, людей друг к другу, к животным и растениям, как и ко всему живому, формируется в более младшем возрасте, начиная с рождения ребенка.

Поэтому, если говорить о полноценном развитии экологического отношения у детей, то следует вести речь не только о введении экологии в качестве дополнительного предмета в школьную программу, но и о направленном воспитании детей, начиная с более раннего возраста и включая школьный. (Помимо пожеланий учета возраста следует также обосновать необходимость представленности учебного материала в соответствующей форме, о чем мы скажем ниже.)

Дело в том, как понята поставленная перед психологами задача:1) найти пути изменения сложившейся экологической ситуации, или 2) изменить что-нибудь только у школьников.

Но отнюдь не секрет, что развитие соответствующего отношения у ребенка ко всему живому, - в данном случае бережное, чуткое отношение, - складывается в более раннем возрасте. Происходит это на основе имеющихся у детей примеров, о которых также необходимо подумать. Именно это, воспитанное в детстве отношение, проявляется впоследствии у взрослого человека.

С целью развить у детей неравнодушное отношение ко всему живому, необходимо, прежде всего, иметь соответствующие условия. Одним из таких наиболее важных условий является наличие животных и растений, ухаживая за которыми, человек может проявлять свои чувства. Поскольку необходимы равные условия школьников в этом отношении, то следует обдумать вопрос о возможности завести животных в детском саду. Возможность подобного общения может послужить хорошим практическим началом, в процессе которого у детей может сформироваться соответствующее отношение к растениям и животным. В таком случае школьная программа экологии может быть выстроена с опорой на сложившееся у ребят отношение к живому, а также на имеющийся уже некоторый опыт общения с ними. Необходимость подобного общения детей с растениями и, особенно, с животными можно раскрыть более глубоко и полно, если проанализировать особенности отношений человека с окружающим миром. Попробуем сделать это кратко.

Поскольку человек живет в двойственном, по своей природе, мире ] М.М. Бахтин, В. С. Библер, Ю.М. Лотман, и др.], то любую выполняемую субъектом деятельность следует рассматривать как имеющую двойственную природу. Это означает, что субъективный мир человека и окружающая его реальность, находясь в постоянном взаимодействии, порождают двояко детерминированную активность субъекта. Поэтому, практически, любую его активность (деятельность, общение, поступок) можно рассматривать или, как деятельность, имеющую двойственный характер побудительности, или же, как две совершенно разные по своему характеру сферы сознания (деятельности), - операционально-техническую и смысловую, - находящиеся в постоянном взаимодействии. Двойственный характер побудительности, соответствуя двойственности выполняемой человеком деятельности, проявляется в одновременной ориентации субъекта на внешний и на внутренний мир, в умении согласовать характер их побудительности между собой. И, если один мотив, направленный на решение внешней задачи, обычно характеризует сознательно поставленную конкретную цель (то, что делается), то другой мотив, отражая глубинную смысловую ориентацию личности (то, ради чего что-то делается), не всегда осознается.

Любую активность человека (деятельность, общение, поступок и пр.) можно рассматривать как «равнодействующую» двух факторов, - или иначе, двух сфер сознания, - в результате взаимодействия которых порождается «я» субъекта, развивается его психика [Овчинникова Т.Н. 2013, 2014. ].

Здесь необходимо отметить, что характер взаимодействия субъекта с вещным миром коренным образом отличается от характера его взаимодействий с живыми, одушевленными представителями органического мира. Если в первом случае взаимодействие происходит по логике механических систем, - от частей к целому, по логике причинно-следственных отношений, то в случае взаимодействия субъекта с органическим миром (животные, растения, люди и пр.) взаимодействие осуществляется от целого к частям, путем чувственного проживания и анализа по логике целеполагания. [Арсеньев А.С., Библер В.С. Ильенков Э.В.. ]. О творческом же развитии человека можно говорить лишь в случае гармоничного развития выделенных сфер сознания в их взаимодействии, становление которых начинается задолго до поступления ребенка в школу.

Традиционное же образование в России осуществляется только по логике причинно-следственных отношений, от частей к целому, - представления об ином подходе дети, и даже учителя, в наших школах не имеют. И только в школах развивающего обучения [В.В. Давыдов] и в школе Диалога культур [В.С. Библер] обучение использует логику целеполагания, развивая ее у учащихся, что способствует развитию смысловой сферы их сознания.

Основной вывод из сказанного заключается в том, чтобы в процесс обучения детей, начиная с 3-х летнего возраста, постепенно вводить занятия, направленные на формирование цели у детей. Введение этих занятий может выглядеть как внедрение некоторых смысловых фрагментов в процесс преподавания различных занятий, т.е., не выделяя их в отдельный блок.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»