На сегодняшний день внедрение информационных коммуникационных технологий (ИКТ) в учебно-воспитательный процесс является одним из приоритетных направлений инноватизации системы образования. ИКТ раскрывают большие возможности для учащихся, педагогов, родителей, во многом облегчают и разнообразят процесс обучения и воспитания. Они являются неотъемлемой частью не только нашей работы, но и жизни.
Но так ли они полезны и безопасны, как на первый взгляд кажется простому обывателю? К сожалению, человек так устроен, что зачастую склонен видеть лишь «удобную для него правду». В настоящее время отечественные и зарубежные врачи, психологи все чаще говорят о таких явлениях, как компьютерная зависимость (аддикция) и компьютеро-ориентированные дети. Особо опасным и распространенным считается чрезмерное увлечение работой в сети Интернет, общением онлайн, зависимость от видеоигр.
Уже изучен механизм формирования компьютерной аддикции. Он практически идентичен механизму уже известных науке и обществу зависимостей: алкогольной, наркотической, и т.д. Основное различие заключается в динамике развития аддикции и ее предмете. В нашем случае в качестве предмета будет выступать «взаимодействие с «компьютерными технологиями». При этом компьютерная зависимость может развиваться как на психологическом, так и на физиологическом уровне.
Исследователи, обеспокоенные вышеуказанной проблемой, выделяют четыре блока факторов, обусловливающих возникновение компьютерной зависимости:
- Биохимические и нейрофизиологические. Они связаны с нарушением психических механизмов восприятия мира и обработки информации, основными потребностями человека и его гормональным фоном.
- Генетические подразумевают под собой наследственную предрасположенность к различным видам аддикций.
- Социальные заключаются во влиянии на ребенка среды, в которой он растет, развивается и воспитывается, его ближайшего окружения: семьи, друзей, знакомых. Используя ИКТ в школе, в образовательном процессе, мы априори даем свое согласие и благословение на увлечение ими подростка. А кто может заручиться, что безобидное увлечение не превратиться в зависимость? Немаловажным социальным фактором является глобальная некомпетентная пропаганда Интернет - ресурсов, компьютерных технологий в средствах массовой информации. Еще одним существенным моментом представляется отсутствие в нашем государстве согласованной системы профилактики, слабость законодательного и административного элемента в решении озвученной проблемы.
Психологическими предпосылками являются:
- «неспособность многих современных детей получать удовольствие и удовлетворение конструктивными способами», например, от игры в теннис, прогулке на велосипеде, «живого» общения;
- склонность к импульсивному, агрессивному поведению;
- креативность;
- незрелость личности;
- застенчивость, неуверенность;
- отсутствие возможности самовыражения; неуспешность ребенка в реальной жизни (проблемы в учебе, во взаимоотношениях со сверстниками, проблемы детско-родительских отношений).
Таким образом, мы выяснили, что возникновение ИКТ – зависимости обусловлено в общей сложности совокупностью факторов. Она, скорее всего, является не правилом, а исключением. Но в то же время есть вероятность возникновения определенных рисков, связанных с внедрением ИКТ в учебное пространство. Специалистам, работающим с детьми, необходимо их знать и уметь дифференцировать от других сходных явлений.
Как же вовремя распознать компьютеро-ориентированного, зависимого ребенка?
Отечественными и зарубежными исследователями выделен ряд черт, характерных для данной категории детей:
- наличие устойчивой потребности в компьютере, Интернете, видеоигре;
- хорошее самочувствие, эйфория в процессе работы, игры на компьютере;
- повышенная тревожность, подавленное настроение, нарастание раздражительности, агрессивности в периоды отсутствия возможности использования компьютерных технологий;
- наличие эмоциональной неустойчивости;
- технологизация мышления;
- острое нежелание отвлечься от работы или игры за компьютером;
- дезориентация во времени;
- сужение круга интересов до компьютерной тематики;
- потеря способности переключаться на другие развлечения;
- неспособность прогнозировать последствия поступков и действий;
- унификация значимости служебных обязанностей, учебы, домашних дел, договоренностей в процессе работы или игры на компьютере;
- нарастающая со временем социальная изоляция - закрытость от контактов со сверстниками и взрослыми
- аддиктивная реализация - отрешение от действительности, уход от реальности в виртуальный мир;
- иллюзорное ощущение собственной мощи, значимости, вседозволенности в виртуальной среде;
- нарушение внимания, сна, координации движений вследствие обрушивающегося на неокрепшую психику ребенка огромного информационного потока;
- неопрятный внешний вид;
- снижение зрения;
- нарушения развития опорно-двигательного аппарата.
Результатом патологического увлечения ребенком ИКТ могут стать дисгармоничное развитие его личности, социальная дезадаптация.
Однако бесспорен тот факт, что не только описанные выше явления могут быть следствием компьютерной зависимости, но и чрезмерное увлечение компьютерными технологиями может свидетельствовать о различных психологических проблемах ребенка.
В связи с этим актуальным является психолого-педагогическое сопровождение развития детей в условиях компьютеризации учебного процесса.
На настоящий момент времени осуществляется планомерное становление системы работы психолого-педагогической службы ГБОУ «Гимназия № 1528» в соответствии с концепцией информатизации образовательного пространства, а, следовательно, и реализация выше обозначенной задачи.
Вся деятельность, осуществляемая психолого-педагогической службой образовательной организации, несет в этом аспекте пропедевтическую нагрузку и складывается в основном из трех глобальных блоков: диагностический, консультативно - просветительский, коррекционно-развивающий.
В целом, профилактическая работа специалистов гимназии заключается в реализации следующих направлений:
- содействие формированию успешности учащихся в учебной деятельности, во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми;
- воспитание «экологически правильной» позиции детей относительно использования ИКТ;
- снижение самоценности «общения» с ИКТ;
- выработка отношения у учащихся к ИКТ, как к инструменту для получения знаний, умений и навыков, достижения определенных рабочих целей (например, выполнения проектных работ);
- строгое контролирование и дозирование использования учениками ИКТ на уроках и при подготовке домашних заданий.
В рамках диагностического блока проводится фронтальное исследование психоэмоционального состояния учащихся каждого класса с целью выявления зон риска. С детьми, вызывающими тревогу по каким- либо показателям проводится углубленное, комплексное обследование личности и детско-родительских взаимоотношений с целью определения причин и механизмов отклонений в развитии, неуспешности в обучении, социальной дезадаптации. По результатам диагностики осуществляется планирование психолого-педагогической коррекционной работы и ее реализация.
Наиболее эффективной профилактикой негативных последствий, связанных с использованием информационных коммуникационных технологий в учебном процессе, на наш взгляд является вовлечение учащихся в «живое», доверительное общение, в эмоционально насыщенную деятельность, не связанные с их частым применением. Ведь невозможно что- то забрать у ребенка, ничего не предложив взамен.
В этом аспекте вся система профилактической работы психолого-педагогической службы образовательной организации направлена на решение данной задачи. Психологическая поддержка осуществляется в рамках индивидуальных и групповых консультаций, тренингов, коррекционных занятий с учащимися, направленных на гармоничное развитие личности и нивелирование выше упомянутых рисков. Так же на базе гимназии создан и успешно функционирует комплекс разнообразных секций, кружков, команд, развивающих клубов, реализуется система коллективных творческих дел.
С целью организации комплексного подхода в решении проблемы ведется работа с учителями и родителями, заключающаяся в просвещении по вопросам влияния ИКТ на психологическое и физиологическое здоровье, норм и правил работы с ИКТ.
В качестве ближайшей перспективы обозначено расширение и разнообразие форм взаимодействия с учащимися, педагогами, родителями в данном направлении.
Анализ социально-психологической среды ГБОУ 2гимназия № 1528» свидетельствует о том, что грамотное управление учебно-воспитательным процессом в данном аспекте сводит влияние негативных факторов, связанных с внедрением компьютерных технологий, к минимуму.
Так пользу или вред несут информационные коммуникационные технологии человечеству? Использовать или не использовать ИКТ в процессе обучения и воспитания подрастающего поколения? Как, когда и в каких количествах?
Ответ на эти вопросы один - ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ!
Список использованной литературы:
1.Богданчиков В., Болдырев О., Сурайкин А. Энциклопедия независимости. М.: 2007.- 159 с.
2.Варашкевич С.А. История конверсии компьютерной игры. М.: ИП РАН, 1997.
3.Гриффит В. Виртуальный мир рождает реальные болезни // Финансовые известия. 1996.- Вып. 54.- № 183.
4.Кимберли С. Янг. Диагноз - интернет-зависимость., 1999.
5.Лысенко Е.Е. Игра с ЭВМ как вид творческой деятельности. Дисс. Канд. Психол. Наук. М., 1988.
6.Свит Коринн. Соскочить с крючка: Как избавиться от вредных привычек и пристрастий. Спб.: Питер, 1997.
7.Фомичева Ю.В., Шмелев А.Г., Бурмистров И.В. Психологические корреляты увлеченности компьютерными играми // Вестник МГУ. Сер 14. Психология.- 1991. -3. С. 27-39.
8.Форман Н, Вильсон П. Использование виртуальной реальности в психологических исследованиях // Психологический журнал, 1996.- том 17.- №2.- С. 64-79.
9.Шапкин С.А. Компьютерная игра: новая область психологических исследований // Психологический журнал.- 1999.-1.- С. 86-102.
10.Шмелев А.Г. Мир поправимых ошибок // Вычислительная техника и ее применение. Компьютерные игры.- 1988.- 3.- С. 16-84.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать