18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Ещё раз о талантах и гениях

Статья публикуется в продолжение дискуссии о создании Федерального реестра одаренных детей (комментарии специалистов):

Ни для кого не секрет, что научная и культурная элита формируется столетиями и является отчасти самовоспроизводящейся системой. Можно сколько угодно негодовать по поводу идей Ф. Гальтона о наследственности таланта, но, как минимум, 50% истины в них есть. Чтобы с водой не выплеснуть и ребёнка, не будем апеллировать к евгенике и её применению в фашистской Германии, остановимся только на одной идее. В частности, о том, что интеллектуальные и психические свойства наследуются, так же как и физические. К этому фактору следовало бы добавить идею наших соотечественников Блонского и Рубинштейна о специфически социальном наследовании. Некоторые учёные последовательно отрицают эту закономерность, но даже далёкие от академической науки люди давно усвоили: «От березки и осинки не родятся апельсинки!».

Благодаря революциям, стотысячным ленинским пароходам с лучшими представителями российской науки и культуры (которые Запад воспринял с ужасом и благодарностью), а также сталинским репрессиям в отношении «бывших» мы получили малоприятный для нашего отечества эффект пролетаризации всей науки и культуры, который начал постепенно преодолеваться только в последние десятилетия советского периода. Но затем этот процесс оттока интеллектуалов продолжился в период хрущевской оттепели, горбачевской политики открытых дверей (в том числе для представителей совершенно секретных ведомств) и дополнился «гуманитарной» миссией Сороса, которые вывез из страны сотни потенциально талантливых детей.

Вместе с тем, психологические исследования, которые проводились во всех европейских странах и США в период моды на тестовые испытания (1920-1960) и лонгитюдные наблюдения психологов показали, что:

  • дети с ранним умственным подъемом на протяжении всей жизни обгоняют сверстников в развитии и демонстрируют более значимые успехи и в профессии, и в социальных достижениях;
  • ряд проявлений талантливости (математической, художественной, музыкальной и т.д.) имеют свои периоды манифестации, и если эти проявления не были своевременно замечены и развиты, они могут утратиться после периода манифестации – утратиться навсегда;
  • талантливые дети, помещённые в обычную образовательную среду, очень быстро усредняются и как таланты – также утрачиваются навсегда;
  • для реализации задатков ребёнка, превосходящих аналогичные показатели у его сверстников, он должен иметь аналогичное окружение и талантливых учителей.

Не менее существенным для реального раскрытия потенциального таланта или гения является свобода от бытовых и материальных проблем, высокая психическая выносливость и способность концентрироваться на определенном направлении в течение продолжительного периода времени.
Да, наши тесты не совершенны. Да, методологически мы не сильно продвинулись в их создании, по сравнению с началом ХХ века, разве что ушли от бланков и предъявляем их в компьютеризированном варианте. Но другого инструментария у нас нет. Да, их прогноз носит вероятностный характер, впрочем, как и все другие прогнозы (и по поводу погоды, и по поводу экономики и т.д.).

Идея, что из любого ребёнка можно вырастить талант – это типичный педагогический волюнтаризм. У каждого человека есть предел развития, через который никакое образование и никакое воспитание не позволят ему переступить. Поэтому чрезвычайно важным является стартовый уровень задатков и способностей. Если ребёнок в 12 лет без всякой подготовки бегает на уровне третьего взрослого разряда, то его стоит готовить к Олимпийским играм. Если другой ребёнок решает самые трудные контрольные по физике или по математике за 10 минут, в то время как остальные одноклассники потеют все 45 минут, значит он способен решать или в 4 раза больше аналогичных задач, или задачи намного более сложные.

Пока мы в определённой степени транслируем типично советское отношение к талантливым людям. А люди одаренные по отношению к обычным средним людям стоят настолько же высоко, насколько люди с интеллектуальными дефектами стоят ниже последних. Расстояние между талантами и гениями, которых за всю историю человечества более всего-то несколько сотен, ещё больше.

Нужно напомнить ещё одну характерную черту одаренных личностей – это почти всегда яркие индивидуальности, не склонные к конформизму и сотрудничеству, как правило – интуитивно осознающие дистанцию, отделяющую их от других людей и даже той широкой группы, которая именуется интеллектуальной элитой конкретного общества или конкретного исторического периода. Но именно ими делаются эпохальные открытия и изобретения, создаются новые технологии и шедевры мирового искусства.

Даже обычный интеллектуал – это в некотором роде искусственный тип личности, для формирования которого требуется соответствующая семейная и образовательная среда. Следует согласиться с коллегами, которые придерживаются иной точки зрения, что коррупционная составляющая при отборе одаренных детей, безусловно, будет присутствовать. Переход «по вертикали» из обычной среды в разряд интеллектуалов, а из него – в группу талантов и гениев, безусловно, не всем под силу, даже при наличии хороших задатков. «Продвижение» по вертикали «связей» идет намного легче, и будет продолжаться. Но есть надежда, что это «продвижение» не поглотит все 100% мест, да и не сможет проглотить.

По данным, представленным Главным ученым секретарем Президиума РАН академиком В.Е. Костюком, вклад Росси в мировую науку в 2009 году составил 2%. У США этот показатель равен 35%. Напомню, что ещё до Второй мировой войны конгрессом США было принято специальное постановление о том, что правительство должно прилагать все усилия для привлечения в США талантливой молодежи и создавать все условия для того, чтобы они оставались в стране, независимо от их расы, происхождения, вероисповедания и т.д. В результате с помощью различных конкурсов и тестов в США были приглашены сотни тысяч талантливых школьников и студентов. Широко распропагандированный принцип «свободы передвижения», как видно по ситуации в современной Европе, действует далеко не для всех, да и векторы этого передвижения для талантов и остальных групп населения сильно отличаются. В результате (по данным на 2010) США занимают первое место в мире по числу нобелевских лауреатов – 276. На втором месте Великобритания (102), на третьем – Германия (77). За всю историю этой самой престижной премии мира её получил лишь 21 наш соотечественник. Думаю, что не последнюю роль здесь сыграло типично российское пренебрежительное отношение к интеллектуалам, уже упомянутый педагогический волюнтаризм и примитивная уверенность, что Россия обладает неиссякаемым запасом талантов. В любой популяции потенциально талантливых людей не более 3-5%, а гениальных – мене 1%. Но именно они составляют золотой фонд любой нации. Их нужно находить, и не только с помощью тестов, и создавать особые условия для максимального раскрытия их потенциала и возможностей. В этом заинтересованы все мы – обычные люди.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»